吉利收购奔驰,下的是一盘“协同效应”大棋

2018-02-26 08:46:41 来源: 新京报 作者:

中国实体经济企业通过跨国并购,实现在技术和品牌等方面的协同效应,是个不错的路径。

2月24日,吉利集团有限公司正式宣布,已通过旗下海外企业主体收购奔驰母公司——戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。这一持股比例意味着吉利成了戴姆勒集团最大的股东。该消息引发广泛关注。

这是吉利成功收购著名汽车品牌沃尔沃、宝腾之后,又一个重大企业并购行为。而这起广受瞩目的并购,也被视作中国企业跨国并购的一个突出案例。

吉利近年来在国际资本市场大动作频繁,从收购沃尔沃、宝腾、戴姆勒等并购案来看,都是立足于自身发展规划,对标国际顶级汽车品牌、世界级汽车经营管理团队,瞄准汽车发展核心技术,并实现了吉利汽车的连续“跳级”。

这对中国企业尤其是实体经济企业跨国并购行为,提供了一个颇具价值的示范样板。

我国经过40年的改革开放,从微观企业层面来看,通过规模化等实现了企业的高速发展,出现了吉利等规模较大的企业。我国很多企业并不缺资本、市场规模,但在品牌、服务、企业经营管理、核心技术等方面还是与国际上的企业巨头存在不小差距。

企业并购理论认为,企业产生并购行为最基本的动机就是寻求企业的发展。寻求扩张的企业面临着内部扩张和通过并购发展两种选择。内部扩张可能是一个缓慢而不确定的过程,通过并购发展则要迅速得多。

但站在一个更为宏大的时代背景,来看待我国企业跨国并购行为,其动机显然不是单纯为了实现快速的规模化扩大,而是到了品牌、服务客户的能力、企业经营管理、核心技术“跳级”的关键阶段。

按照现代企业并购理论,并购最常见的动机就是——协同效应,并购交易的支持者通常会以达成某种协同效应作为支付特定并购价格的理由。吉利在收购沃尔沃后充分享受到了这种协同效应的红利。

这也是一种启示:中国实体经济企业通过跨国并购,实现在技术和品牌等方面的协同效应,这无疑是个不错的路径。

值得关注的是,对于这笔90亿美元资金的来源,吉利集团董事长李书福表示,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,实现收购资金自我平衡。他强调,吉利此次入股资金没有使用中国境内资金。

这告诉我们,现代实体经济所处的环境早已经不是“汽车不就是‘沙发+四个轮子’”的时代了,企业发展离不开金融思维,跨国并购必然离不开国内、国际资本市场的金融工具助力,这恐怕是吉利为我国实体经济企业留下的另一重启示。

企业强则中国强,对中国实体经济来说,最关键的,是实现其高质量发展,而非规模化增长。鉴于此,这样下着一盘“协同效应”大棋的跨国并购,显然有其可资参照之处。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

科报集萃 更多>>

《2018年中国银行业调查...

11月17日,毕马威中国在2018未来论坛年会现场举办主题为:全球及中国金融科技发展近况及趋势解读的新闻发布...

2018 中国高科技高成长5...

11月20日,2018高科技高成长中国50强(“中国50 强”)颁奖典礼在京举行,活动同时揭晓了中国明日之星的榜单...

与自己人说心里话  ...

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月20日,在浦东新区中小微民营企业调研会上,扎根浦东新区的7位民...

佳木斯8家联盟构建科技成...

记者20日从佳木斯市科技局获悉,佳木斯市大力实施创新驱动发展战略,积极探索搭建先进技术与产业发展合作平...