中国首条超级高速公路2022年要通车

2018-03-02 10:36:17 来源: 长江日报/参考消息网 作者: 田策等

中国首条超级高速公路2022年要通车 不用担心超速

浙江省要建设全国首条超级高速公路的说法于近日得到了官方证实。记者了解到,将建设的超级高速公路是已经分段批复的杭甬复线高速公路——杭绍甬高速公路,该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素。

在这条超级高速公路上,将构建大数据驱动的智慧云控平台。通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度,在目前平均速度90公里/小时的基础上,使车速提升20%—30%;构建人、车、路协同系统,远期将全面支持自动驾驶,并结合无线充电技术实现边行车边充电……

浙江省交通运输厅相关负责人表示,智能的核心理念就是要构建人车路协同综合感知体系,构建路网综合运行监测与预警系统。

“目前浙江类似高速公路实际平均运行速度大约在90公里/小时,远低于时速120公里的限速。而通过智能系统和车辆管控,超级高速公路的行车速度将大大提高,近期目标是使平均速度提升20%—30%,接近设计速度。此外,借鉴德国高速公路不限速,意大利最高限速150公里/小时的相应技术标准,为杭绍甬高速远期突破120公里/小时的设计速度预留土建技术指标。”该负责人说。

汽车未来的发展方向是电动化,超级高速公路在设计中自然也考虑到这一点。该负责人介绍,近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,插电式充电桩电量的补充,为电动车提供充电服务。远期的目标是实现移动式的无线充电,一边开车一边充电。

在智能化的基础上,超级高速公路将提高系统安全性,目标是把事故危害降到最低。近期实现高速公路全天候安全快速通行。远期基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡愿景。

该负责人还表示,浙江在创新的同时兼顾新技术、新材料的经济适用性,使超级高速公路的建设具有示范性和可复制性。

根据规划,超级高速公路将于2022年杭州亚运会前建成。(长江日报)

西媒:中国首条"超级高速公路"将在2022年面世 支持自动充电

西媒称,中国将在2022年拥有该国首条太阳能“超级高速公路”。这条能自动为电动汽车充电的高速公路全长约161公里,将连接杭州和宁波两座东部城市。

据西班牙《经济学家报》网站2月26日报道,这条“超级高速公路”规划为双向6条车道,将全程配备太阳能电池板,从而实现为电动汽车进行自动充电。未来,该公路还将支持自动驾驶。“超级高速公路”通车后,将大大改善两座城市之间的交通状况。

报道称,汽车行驶在“超级高速公路”上不需要停车缴纳过路费,因为自动收费系统会通过车载芯片对车辆进行自动收费。

报道称,中国希望通过“超级高速公路”项目推动该国电动汽车的发展和普及。中国计划在将来逐步停止传统燃油汽车的生产和销售。

目前,中国一些主要高速公路沿线已经安装了数以千计的充电设备,以方便电动汽车充电。

2017年12月,济南在中国率先开放了一条仅长一公里的此类高速公路进行测试。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...