中国首条超级高速公路2022年要通车

2018-03-02 10:36:17 来源: 长江日报/参考消息网 作者: 田策等

中国首条超级高速公路2022年要通车 不用担心超速

浙江省要建设全国首条超级高速公路的说法于近日得到了官方证实。记者了解到,将建设的超级高速公路是已经分段批复的杭甬复线高速公路——杭绍甬高速公路,该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素。

在这条超级高速公路上,将构建大数据驱动的智慧云控平台。通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度,在目前平均速度90公里/小时的基础上,使车速提升20%—30%;构建人、车、路协同系统,远期将全面支持自动驾驶,并结合无线充电技术实现边行车边充电……

浙江省交通运输厅相关负责人表示,智能的核心理念就是要构建人车路协同综合感知体系,构建路网综合运行监测与预警系统。

“目前浙江类似高速公路实际平均运行速度大约在90公里/小时,远低于时速120公里的限速。而通过智能系统和车辆管控,超级高速公路的行车速度将大大提高,近期目标是使平均速度提升20%—30%,接近设计速度。此外,借鉴德国高速公路不限速,意大利最高限速150公里/小时的相应技术标准,为杭绍甬高速远期突破120公里/小时的设计速度预留土建技术指标。”该负责人说。

汽车未来的发展方向是电动化,超级高速公路在设计中自然也考虑到这一点。该负责人介绍,近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,插电式充电桩电量的补充,为电动车提供充电服务。远期的目标是实现移动式的无线充电,一边开车一边充电。

在智能化的基础上,超级高速公路将提高系统安全性,目标是把事故危害降到最低。近期实现高速公路全天候安全快速通行。远期基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡愿景。

该负责人还表示,浙江在创新的同时兼顾新技术、新材料的经济适用性,使超级高速公路的建设具有示范性和可复制性。

根据规划,超级高速公路将于2022年杭州亚运会前建成。(长江日报)

西媒:中国首条"超级高速公路"将在2022年面世 支持自动充电

西媒称,中国将在2022年拥有该国首条太阳能“超级高速公路”。这条能自动为电动汽车充电的高速公路全长约161公里,将连接杭州和宁波两座东部城市。

据西班牙《经济学家报》网站2月26日报道,这条“超级高速公路”规划为双向6条车道,将全程配备太阳能电池板,从而实现为电动汽车进行自动充电。未来,该公路还将支持自动驾驶。“超级高速公路”通车后,将大大改善两座城市之间的交通状况。

报道称,汽车行驶在“超级高速公路”上不需要停车缴纳过路费,因为自动收费系统会通过车载芯片对车辆进行自动收费。

报道称,中国希望通过“超级高速公路”项目推动该国电动汽车的发展和普及。中国计划在将来逐步停止传统燃油汽车的生产和销售。

目前,中国一些主要高速公路沿线已经安装了数以千计的充电设备,以方便电动汽车充电。

2017年12月,济南在中国率先开放了一条仅长一公里的此类高速公路进行测试。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...