中国首条超级高速公路2022年要通车

2018-03-02 10:36:17 来源: 长江日报/参考消息网 作者: 田策等

中国首条超级高速公路2022年要通车 不用担心超速

浙江省要建设全国首条超级高速公路的说法于近日得到了官方证实。记者了解到,将建设的超级高速公路是已经分段批复的杭甬复线高速公路——杭绍甬高速公路,该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素。

在这条超级高速公路上,将构建大数据驱动的智慧云控平台。通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度,在目前平均速度90公里/小时的基础上,使车速提升20%—30%;构建人、车、路协同系统,远期将全面支持自动驾驶,并结合无线充电技术实现边行车边充电……

浙江省交通运输厅相关负责人表示,智能的核心理念就是要构建人车路协同综合感知体系,构建路网综合运行监测与预警系统。

“目前浙江类似高速公路实际平均运行速度大约在90公里/小时,远低于时速120公里的限速。而通过智能系统和车辆管控,超级高速公路的行车速度将大大提高,近期目标是使平均速度提升20%—30%,接近设计速度。此外,借鉴德国高速公路不限速,意大利最高限速150公里/小时的相应技术标准,为杭绍甬高速远期突破120公里/小时的设计速度预留土建技术指标。”该负责人说。

汽车未来的发展方向是电动化,超级高速公路在设计中自然也考虑到这一点。该负责人介绍,近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,插电式充电桩电量的补充,为电动车提供充电服务。远期的目标是实现移动式的无线充电,一边开车一边充电。

在智能化的基础上,超级高速公路将提高系统安全性,目标是把事故危害降到最低。近期实现高速公路全天候安全快速通行。远期基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡愿景。

该负责人还表示,浙江在创新的同时兼顾新技术、新材料的经济适用性,使超级高速公路的建设具有示范性和可复制性。

根据规划,超级高速公路将于2022年杭州亚运会前建成。(长江日报)

西媒:中国首条"超级高速公路"将在2022年面世 支持自动充电

西媒称,中国将在2022年拥有该国首条太阳能“超级高速公路”。这条能自动为电动汽车充电的高速公路全长约161公里,将连接杭州和宁波两座东部城市。

据西班牙《经济学家报》网站2月26日报道,这条“超级高速公路”规划为双向6条车道,将全程配备太阳能电池板,从而实现为电动汽车进行自动充电。未来,该公路还将支持自动驾驶。“超级高速公路”通车后,将大大改善两座城市之间的交通状况。

报道称,汽车行驶在“超级高速公路”上不需要停车缴纳过路费,因为自动收费系统会通过车载芯片对车辆进行自动收费。

报道称,中国希望通过“超级高速公路”项目推动该国电动汽车的发展和普及。中国计划在将来逐步停止传统燃油汽车的生产和销售。

目前,中国一些主要高速公路沿线已经安装了数以千计的充电设备,以方便电动汽车充电。

2017年12月,济南在中国率先开放了一条仅长一公里的此类高速公路进行测试。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...