中国三大运营商确定5G时间表!6G研究已开始

2018-03-12 09:56:52 来源: IT之家 作者:

IT之家3月11日消息 MWC2018结束之后,5G成了全球的一个热门话题,国内对5G的关注度也是相当高。从4G到5G时代,我国已经从跟随转向领跑,我国移动通信技术正阔步迈向5G时代。

资料显示,2017年12月我国已完成非独立组网NSA的5G国际标准。中国通信企业贡献给3GPP关于5G的标准提案,占到了全部提案的四成。其中华为主导的极化码控制信道编码方案作为5G核心技术,也已写入国际标准。

总结来看,三大运营商在5G部署上都有着各自的节奏,但基本锁定在2019年。

 

中国移动:

中国移动在MWC2018大会期间公布了公司的最新研发成果——已基于3GPP新空口标准,率先实现了全球最大规模的基站、终端芯片和测试仪表端到端互通,并首次发布了5G核心网预商用产品样机测试成果,为5G商用奠定了坚实基础。

中国移动还宣布,将在政府的指导下建设世界上规模最大的5G试验网,并正式公布了2018年5G规模实验计划——将在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站;还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范

中国电信:

中国电信方面表示,随着非独立组网的5G新空口标准的顺利完成,中国电信计划于2018年在全国多个主要城市开展中等规模的外场实验,为2019年5G的试商用以及之后的规模商用做充分的准备。

据了解,电信方面将在2019年实现5G试商用,2020年实现重点城市的规模商用

中国联通:

联通在3月9日的政企客户新产品发布会上给出了5G推进时间,联通表示将于2018年进行5G组网试验,2019年预商用,2020年正式商用

根据IT之家之前的报道,高通在明年推出的骁龙855处理器中将会搭载支持5G通信的基带,同时联通也将在北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安7城市进行5G试验。估计大家最快在明年就可以享受到5G网络了。

工信部部长苗圩在接受央视采访时表示,目前我国已经在研究6G的发展,也就是第六代移动通信技术。苗圩表示未来随着移动通讯使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通讯、无线上网的问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,于是6G通信技术主要促进的就是物联网的发展。

据预测,2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元,还将创造来自于通信设备、电信运营和互联网服务等800多万就业机会。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国国际检验检测技...

近日,中国国际检验检测技术与装备博览会组委会办公室称,第四届检博会将于2019年9月3至5日在上海新国际博览...

创制催化新材料,助推化...

大连理工大学教授、博士生导师赵忠奎,带领“先进催化材料”研究组,从国家在化工、能源及环境方面的重大战...

第一届“跨越石油时代”...

2019年1月23日,由中国电动汽车百人会(China EV 100)和中国石油消费总量控制方案和政策研究课题组(以下简...

首届中关村武器装备军民...

1月22日,北京“蓝海智谷”中关村军民融合无人智能创新基地热闹非凡,在中关村管委会、北京市经信局和海淀区...

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

科报集萃 更多>>

地大师生参与首次长江流...

近日,首次在长江流域中游地区开展大气环境综合观测实验,开展大气边界层污染物与气象要素垂直结构的同步强...

交叉融合 应用新技术解决...

1月22日,由教育部科技司、国家自然科学基金委信息学部主办,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室承办的...

八大亮点引领2018中国经...

1月21日,国家统计局公布2018年经济运行情况,GDP总量首次超过90万亿元,比上年增长6.6%。中国新闻社同日举...

奋斗同路 创业同行——第...

1月19日下午,近二十名硬科技领域的创业者和投资人,展示创新创业成果,分享创业投资经验,共同探索经济脱虚...