中国三大运营商确定5G时间表!6G研究已开始

2018-03-12 09:56:52 来源: IT之家 作者:

IT之家3月11日消息 MWC2018结束之后,5G成了全球的一个热门话题,国内对5G的关注度也是相当高。从4G到5G时代,我国已经从跟随转向领跑,我国移动通信技术正阔步迈向5G时代。

资料显示,2017年12月我国已完成非独立组网NSA的5G国际标准。中国通信企业贡献给3GPP关于5G的标准提案,占到了全部提案的四成。其中华为主导的极化码控制信道编码方案作为5G核心技术,也已写入国际标准。

总结来看,三大运营商在5G部署上都有着各自的节奏,但基本锁定在2019年。

 

中国移动:

中国移动在MWC2018大会期间公布了公司的最新研发成果——已基于3GPP新空口标准,率先实现了全球最大规模的基站、终端芯片和测试仪表端到端互通,并首次发布了5G核心网预商用产品样机测试成果,为5G商用奠定了坚实基础。

中国移动还宣布,将在政府的指导下建设世界上规模最大的5G试验网,并正式公布了2018年5G规模实验计划——将在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站;还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范

中国电信:

中国电信方面表示,随着非独立组网的5G新空口标准的顺利完成,中国电信计划于2018年在全国多个主要城市开展中等规模的外场实验,为2019年5G的试商用以及之后的规模商用做充分的准备。

据了解,电信方面将在2019年实现5G试商用,2020年实现重点城市的规模商用

中国联通:

联通在3月9日的政企客户新产品发布会上给出了5G推进时间,联通表示将于2018年进行5G组网试验,2019年预商用,2020年正式商用

根据IT之家之前的报道,高通在明年推出的骁龙855处理器中将会搭载支持5G通信的基带,同时联通也将在北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安7城市进行5G试验。估计大家最快在明年就可以享受到5G网络了。

工信部部长苗圩在接受央视采访时表示,目前我国已经在研究6G的发展,也就是第六代移动通信技术。苗圩表示未来随着移动通讯使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通讯、无线上网的问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,于是6G通信技术主要促进的就是物联网的发展。

据预测,2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元,还将创造来自于通信设备、电信运营和互联网服务等800多万就业机会。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

新型智库要具备出色的预...

2019年4月4日国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行“转让额”定价,深受科技界认可。然而,转让额...

《国家节水行动方案》印...

18日,记者从水利部获悉,国家发展改革委、水利部近日联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)...

中国工程咨询协会建筑与...

“相比以往停留在立项决策阶段的咨询,现在我们所做的是广义咨询,从投资决策直到工程建设,包括设计、勘察...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...