7家 北京向人类“终极疆域”挑战

2018-03-26 10:23:32 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

7家 北京向人类“终极疆域”挑战

数说创新

北京脑科学与类脑研究中心3月22日在北京成立。由北京大学理学部主任饶毅教授和北京生命科学研究所罗敏敏资深研究员担任研究中心联合主任,饶毅教授为北京中心法人代表。

脑科学,是研究脑认知、意识与智能的本质与规律的科学,被称为人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。我国《“十三五”国家科技创新规划》面向2030年,将脑科学与类脑研究作为体现国家战略意图的重点研究方向之一,将围绕脑认知、脑医学、类脑研究开展项目,搭建关键技术平台,抢占脑科学前沿研究制高点。

据北京市科委副主任郑焕敏介绍,北京中心将结合全国科技创新中心的首都城市战略定位,围绕国家重大项目研究方向,立足北京的工作基础和优势特色,搭建关键技术平台,在认知障碍相关重大脑疾病研究、类脑计算与脑机智能、儿童青少年脑智开发、脑认知原理解析等研究方向集中开展科技攻关,实现前沿技术突破,在脑科学与类脑研究领域产出一批重大原始创新成果,将北京中心建设成为国际一流的脑科学与类脑研究研发机构。

当日,在北京脑科学与类脑研究中心建设推进会上,北京市政府与中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院和中国中医科学院7家单位,共同签署了《北京脑科学与类脑研究中心建设合作框架协议》。

据北京市科委主任许强介绍,为推动北京中心的建设,市科委于去年9月在全球范围组织开展北京中心候选人遴选工作,终审会邀请了麻省理工学院麦戈文研究所所长、美国科学学院院士罗伯特·戴西蒙等国际顶尖科学家作为评审专家,从13位入围终审候选人中推举出北京中心主任。

(记者华凌)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...