7家 北京向人类“终极疆域”挑战

2018-03-26 10:23:32 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

7家 北京向人类“终极疆域”挑战

数说创新

北京脑科学与类脑研究中心3月22日在北京成立。由北京大学理学部主任饶毅教授和北京生命科学研究所罗敏敏资深研究员担任研究中心联合主任,饶毅教授为北京中心法人代表。

脑科学,是研究脑认知、意识与智能的本质与规律的科学,被称为人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。我国《“十三五”国家科技创新规划》面向2030年,将脑科学与类脑研究作为体现国家战略意图的重点研究方向之一,将围绕脑认知、脑医学、类脑研究开展项目,搭建关键技术平台,抢占脑科学前沿研究制高点。

据北京市科委副主任郑焕敏介绍,北京中心将结合全国科技创新中心的首都城市战略定位,围绕国家重大项目研究方向,立足北京的工作基础和优势特色,搭建关键技术平台,在认知障碍相关重大脑疾病研究、类脑计算与脑机智能、儿童青少年脑智开发、脑认知原理解析等研究方向集中开展科技攻关,实现前沿技术突破,在脑科学与类脑研究领域产出一批重大原始创新成果,将北京中心建设成为国际一流的脑科学与类脑研究研发机构。

当日,在北京脑科学与类脑研究中心建设推进会上,北京市政府与中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院和中国中医科学院7家单位,共同签署了《北京脑科学与类脑研究中心建设合作框架协议》。

据北京市科委主任许强介绍,为推动北京中心的建设,市科委于去年9月在全球范围组织开展北京中心候选人遴选工作,终审会邀请了麻省理工学院麦戈文研究所所长、美国科学学院院士罗伯特·戴西蒙等国际顶尖科学家作为评审专家,从13位入围终审候选人中推举出北京中心主任。

(记者华凌)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

潘龙博士获2018年帝斯曼...

2018年10月19日,在天津由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办的第八届全国饲料营养科学研讨会上,来自中国...

2018年“中关村U30”青年...

据了解,聚焦“高精尖”产业结构,重点关注新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备产业、人工智能、...

VR技术方兴未艾,适逢“...

据IDC发布的报告预计,到2020年全球增强现实(AR)和虚拟现实(VR)市场营收将达到1620亿美元,年增长率将高...

第四届煤炭科技创新高峰...

10月18日,第四届煤炭科技创新高峰论坛在北京举行。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,国家...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...