7家 北京向人类“终极疆域”挑战

2018-03-26 10:23:32 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

7家 北京向人类“终极疆域”挑战

数说创新

北京脑科学与类脑研究中心3月22日在北京成立。由北京大学理学部主任饶毅教授和北京生命科学研究所罗敏敏资深研究员担任研究中心联合主任,饶毅教授为北京中心法人代表。

脑科学,是研究脑认知、意识与智能的本质与规律的科学,被称为人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。我国《“十三五”国家科技创新规划》面向2030年,将脑科学与类脑研究作为体现国家战略意图的重点研究方向之一,将围绕脑认知、脑医学、类脑研究开展项目,搭建关键技术平台,抢占脑科学前沿研究制高点。

据北京市科委副主任郑焕敏介绍,北京中心将结合全国科技创新中心的首都城市战略定位,围绕国家重大项目研究方向,立足北京的工作基础和优势特色,搭建关键技术平台,在认知障碍相关重大脑疾病研究、类脑计算与脑机智能、儿童青少年脑智开发、脑认知原理解析等研究方向集中开展科技攻关,实现前沿技术突破,在脑科学与类脑研究领域产出一批重大原始创新成果,将北京中心建设成为国际一流的脑科学与类脑研究研发机构。

当日,在北京脑科学与类脑研究中心建设推进会上,北京市政府与中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院和中国中医科学院7家单位,共同签署了《北京脑科学与类脑研究中心建设合作框架协议》。

据北京市科委主任许强介绍,为推动北京中心的建设,市科委于去年9月在全球范围组织开展北京中心候选人遴选工作,终审会邀请了麻省理工学院麦戈文研究所所长、美国科学学院院士罗伯特·戴西蒙等国际顶尖科学家作为评审专家,从13位入围终审候选人中推举出北京中心主任。

(记者华凌)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

陈益泰:“让多功能栎类...

对如何提升森林生态服务与环境保护功能,让人民享受森林环境与美好生活,是一生挚爱林业科技工作的他非常

鲁班塑像安放暨公益木工...

鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。(周宇 邓昊/木材

银河水滴研发出眼镜框雕...

银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位系统 将应用于眼镜加工业。银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位

第四届“下一代互联网技...

第四届“下一代互联网技术创新大赛”全国决赛落幕。第四届“下一代互联网技术创新大赛”全国决赛落幕。大

第七期尚浓资政厅:乡村...

2018年12月9日,第七期尚浓资政厅之乡村生态振兴的新理念在裕龙国际酒店举行。本次活动由尚农智库光合新兴产...

科报集萃 更多>>

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...

透视新经济下的中国机会...

今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济经历了长期持续的高速增长,经济总量跃升至世界第二,创造了世...