7家 北京向人类“终极疆域”挑战

2018-03-26 10:23:32 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

7家 北京向人类“终极疆域”挑战

数说创新

北京脑科学与类脑研究中心3月22日在北京成立。由北京大学理学部主任饶毅教授和北京生命科学研究所罗敏敏资深研究员担任研究中心联合主任,饶毅教授为北京中心法人代表。

脑科学,是研究脑认知、意识与智能的本质与规律的科学,被称为人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。我国《“十三五”国家科技创新规划》面向2030年,将脑科学与类脑研究作为体现国家战略意图的重点研究方向之一,将围绕脑认知、脑医学、类脑研究开展项目,搭建关键技术平台,抢占脑科学前沿研究制高点。

据北京市科委副主任郑焕敏介绍,北京中心将结合全国科技创新中心的首都城市战略定位,围绕国家重大项目研究方向,立足北京的工作基础和优势特色,搭建关键技术平台,在认知障碍相关重大脑疾病研究、类脑计算与脑机智能、儿童青少年脑智开发、脑认知原理解析等研究方向集中开展科技攻关,实现前沿技术突破,在脑科学与类脑研究领域产出一批重大原始创新成果,将北京中心建设成为国际一流的脑科学与类脑研究研发机构。

当日,在北京脑科学与类脑研究中心建设推进会上,北京市政府与中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院和中国中医科学院7家单位,共同签署了《北京脑科学与类脑研究中心建设合作框架协议》。

据北京市科委主任许强介绍,为推动北京中心的建设,市科委于去年9月在全球范围组织开展北京中心候选人遴选工作,终审会邀请了麻省理工学院麦戈文研究所所长、美国科学学院院士罗伯特·戴西蒙等国际顶尖科学家作为评审专家,从13位入围终审候选人中推举出北京中心主任。

(记者华凌)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...