电商拼价格更要拼质量

2018-08-13 10:15:17 来源: 经济日报 作者: 谭浩俊

对于消费者来说,只在质量相同的情况下选择价格低的商品,而不是放弃质量与品质去追求价格。对于电商来说,只拼价格,不拼质量,甚至去拼“山寨”,就会扰乱市场交易秩序

近日,创维电视通过微博发布声明,称近期在拼多多购物平台上出现大量假冒创维品牌电视产品销售,严重侵害了消费者和创维品牌的权益。创维正与拼多多严正交涉,要求其即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。创维保留追究拼多多及相关侵权方责任的全部法律权利。

这个声明发得很及时。对拼多多来说,能够以拼团购买的方式,降低商品价格,给消费者带来实惠,是值得称赞的,也是受到广大消费者欢迎的。但是,“拼”绝不是只拼价格,不拼质量,甚至去拼“山寨”。如果这样,就失去了“拼”的意义和价值,甚至扰乱了市场交易秩序。

对于拼多多平台售假、售劣问题,此前媒体已有很多报道,相关平台、机构、企业等也对拼多多这种“唯价格论”的做法提出质疑。从目前情况来看,销售假货,包括“山寨品牌”已经成为拼多多必须高度重视的一个问题。因为,拼多多不像线下大型超市,有固定可控的供货渠道,有严格的检查程序,而是主要依靠对商品的重新组合、靠“拼”量来完成对价格的重组,达到降价的目的。如此一来,难免会出现平台一味被低价绑架,不重视产品质量和品质的现象。

电商打假不是一件容易的事情。此前,一些电商平台投入不少打假资源,仍没有很好地解决售假问题。拼多多成立只有3年时间,发展模式尚不成熟,不可避免地会出现很多电商平台想解决而没有解决好的售假问题。尤其值得关注的是,拼多多已成为一家在境外上市的公司,如果企业不能有效地针对可能或者已经出现的问题,及时采取措施加以解决,投资者就极容易用脚投票,倒逼企业去解决问题。如果不能解决相关问题,企业就会被投资者抛弃。

或许有人会说,作为一家新兴企业,拼多多还处于起步上升阶段,商品品质问题、质量信用问题等都会在未来发展中逐步解决。但是,对于消费者来说,人们在消费时,只在质量相同的情况下选择价格低的商品,而不是放弃质量与品质去追求价格。从某种程度上说,平台对商品质量和品质的重视程度是企业信用的重要表现。

作为一种新的平台运作模式,拼多多取得了阶段性成功。但是,对于随之而来的注入假货等问题,拼多多必须正面应对,对于任何一家电商来说,要拼价格,更要拼质量品质和信誉。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

南京市江宁区打造“善田...

11月16日,南京市江宁区农产品区域公用品牌发布会在全国“双新双创”南京国际博览中心举行, “善田江宁”区...

我国首次举办国际媒体建...

11月14日,2018国际媒体建筑双年展(MAB18)于中央美术学院7号楼7层展览现场正式开幕,MAB18全部活动为期17...

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国科学技术法学会2018...

以“新时代、新机遇、新思维、新发展:科技与法律融合共生”为主题的中国科学技术法学会2018年年会暨中国改...

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...