人才引进不能“以帽取人”

2018-08-13 10:15:18 来源: 经济日报 作者: 农兴

当前,随着创新驱动发展战略和高校“双一流”建设的推进,许多省市和高校院所竞相出台人才计划和优惠政策,“帽子”成为吸引科技人才最重要的指标,关系到科研经费、职称评奖甚至家属待遇。“帽子”满天飞,“以帽取人”弊端逐渐显露。

各省市推出人才计划的初衷无疑是好的,合理设置的人才工程是对科技工作者的一种激励,对推动科技创新发挥了重要作用。但目前的人才工程、计划走入了过多过乱的误区,政出多门、定位重叠、标准不科学、管理不严格,让人眼花缭乱。其申请过程往往繁琐复杂,间接影响了科研人才正常的科研工作,同时,静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签,引发的负面效应日益凸显。

从科研人员来看,虽然“帽子”的种类很多,但不少单位的“帽子”最终都落到了几个人头上,重叠程度很高,资源过于集中倾斜。同时,一些青年科技人员把“帽子”当作人生目标,导致不能潜心研究,影响了自身成长。

从区域发展来看,随着“双一流”高校建设,出现了新一轮抢“帽子”的现象。不少地方实施“速成法”,不惜血本,不重实际,重金挖“帽子”人才。乱抢人才的现象加剧了欠发达省份人才的流失,严重影响了地区经济社会发展。在一些地方,还出现厚此薄彼的现象,容易造成引进人员与已有人员的矛盾、国内学者与海归学者的矛盾。

众所周知,科研是需要团队的,既需要首席专家、领头羊,也需要骨干层、执行层甚至辅助人员。这些人员虽然重要程度不同,但是都不可或缺。实际上,不少国际知名高校都是以团队的形式引进人才。比如,澳大利亚墨尔本大学在引进我国某科研单位人才时,把科研助手一同引进;英国谢菲尔德大学引进一名著名昆虫学教授时,把实验室不同职称的人员包括实验员全部引进来。

而国内长期以来的评价奖励体系多侧重奖励课题的主持人,对团队培养重视不够,缺乏针对团队的评价体系。其实,团队的每个人都应当有相应的考核指标体系和成长通道,否则不利于培养协作精神,容易形成单打独斗,一旦领军人物退休或调离,会影响学科整体发展。因此,要尊重和认可团队所有参与者的贡献,把评价个人和评价团队结合起来。

当前,国家大力倡导科学家静下心来、潜心科研,有关部门也在积极改进人才评价机制。笔者认为,只有不断完善人才发展机制,让“帽子”发挥出正确的引导作用,才能让人才工程真正凝聚科研力量。

具体来说,在人才评价标准上,要按照减数量、高质量的原则,整合名目繁多、重复交叉的人才计划,自主培养和针对性引进相结合。既要看“帽子”,更要看“里子”,“里子”是人才当前的创新能力和未来的创新潜力,要注重凭能力、实绩和贡献评价人才。

在人才分类评价上,要在重视高端人才的基础上,扩展人才概念,以创新能力和潜力为核心,建立科学、易操作的科研人员分类考核机制和办法,营造人人都是人才、人人都可以出彩的氛围,形成有利于人才竞相成长、各展其能的激励机制,汇聚创新的合力。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...