所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点时评

创客总部合伙人李建军:科技成果转化之投资孵化创新探索

近年来,围绕党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的重大决策部署,有关部门出台了一系列落实和完善促进科技成果转化的政策法规,《中华人民共和国促进科技成果转化法》已经成为广大科研单位以及企业实施科技成果转化的重要准则,但在现实中,我国科技成果转化尤其是高校和科研院所的科技成果转化难以落地。

2018-09-29 17:07

创新发展引领企业转型升级

“创新、绿色、协调、开放、共享”是十八届五中全会提出的五大新发展理念,是“十三五”时期破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的重要抓手。其中,创新发展居于国家发展全局的核心位置。

2018-08-13 10:15

人才引进不能“以帽取人”

当前,随着创新驱动发展战略和高校“双一流”建设的推进,许多省市和高校院所竞相出台人才计划和优惠政策,“帽子”成为吸引科技人才最重要的指标,关系到科研经费、职称评奖甚至家属待遇。“帽子”满天飞,“以帽取人”弊端逐渐显露。

2018-08-13 10:15

以智能化推动社会治理现代化

探索网络化社会治理新模式。目前,社会治理正向社会协同治理转变,应充分借助智能互联技术,探索实施“互联网+群众路线”治理模式,调动广大群众积极参与社会治理,扩大参与广度,拓展参与深度。一是坚持以社会主义核心价值观为引领,加强宣传引导,既要掌握在线宣传引导的主动权,弘扬社会正能量;又要推动宣传力量下沉,在城乡社区基层组织进行线下配套制度建设和服务宣介。二是鼓励、引导和支持民间志愿者和社会团体依法有序参与社会治理。三是以网络为依托,调动群众参与社会治安综合治理的积极性,丰富群众依法参与社会治理的方式和渠道,形成推进社会治理智能化的强大合力。

2018-08-13 10:15

依托科技的城市未来

装有大量传感器收集交通、噪音、空气质量等方面的大数据,像拼插乐高玩具一样来任意组合安置模块化的建筑,无人驾驶、数字导航的交通,地下机器人收集各种废物和垃圾……这是谷歌姐妹公司“人行道实验室”正在加拿大多伦多兴建的全球首个“互联网街区”。这个耗资5000万美元的项目计划打造一个用于测试新兴技术如何缓解污染、交通堵塞和廉价住房稀缺等问题的平台,找到未来城市规划的智能模式。

2018-08-13 10:15

免疫“伪科技”产品不只需要科普

防脱发的“暗物质”洗发水、修复松弛的“石墨烯”保暖衣、包治百病的“量子”医疗器械……当下,贴着“高科技”标签的养生保健产品频频出现。一些不法商家借助高科技标签,吹嘘产品有神奇效果,忽悠消费者,严重损害消费者合法权益。日前,中国青年报社会调查中心的一项调查显示,81.3%的受访者感觉现在伪科技产品多,86.3%的受访者称身边有人被伪科技产品忽悠过。

2018-08-13 10:15

大学生兼职“网红”有多少坑等着你

应当进一步明确网络平台、直播企业、经纪公司、网络主播和粉丝的法律关系,压实网络平台监管责任、直播企业法律责任,网络直播才会更安全,更有生命力。

2018-08-13 10:15

必须要求互联网创业“装好刹车再上路”

创业企业“不装刹车就上路”,不断制造着撞墙制动、速兴速衰的尴尬,甚至造成社会治理问题。如此种种,已经衍生为一道必须直面的社会命题:企业逮风口就追,“无所不用其极”,监管在何处?金钱至上,企业权责边界在哪?技术是中性的,可商业模式却不尽然,前行路上如何守住商业伦理……

2018-08-13 10:15

重视现代科技的应用 提升司法工作信息化水平

近年来,随着大数据、人工智能等新技术的发展和应用,智慧法院建设在我国扎实推进,各类智能化平台在司法实践中建立起来并得到运用。特别是智能辅助办案系统的推广,提升了司法工作信息化程度,提高了办案效率,促进了阳光司法、便民司法。

2018-08-13 10:15

电商拼价格更要拼质量

近日,创维电视通过微博发布声明,称近期在拼多多购物平台上出现大量假冒创维品牌电视产品销售,严重侵害了消费者和创维品牌的权益。创维正与拼多多严正交涉,要求其即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。创维保留追究拼多多及相关侵权方责任的全部法律权利。

2018-08-13 10:15

房汉廷:由“无人面馆”引发的联想

岁末年尾,各种各样的成绩单如山岳般让人仰止,如山洪般让人惊惧。这样的总结,这样的选择性勾沉,或许在于激励自己,或许在于掩饰自己,或许在于其他。总之,惯看了春风秋雨,恬淡了夏热冬冷的老江湖,本以为就这样随着喧嚣跨年了。

2017-12-30 12:42
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...