所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点时评

房汉廷:由“无人面馆”引发的联想

岁末年尾,各种各样的成绩单如山岳般让人仰止,如山洪般让人惊惧。这样的总结,这样的选择性勾沉,或许在于激励自己,或许在于掩饰自己,或许在于其他。总之,惯看了春风秋雨,恬淡了夏热冬冷的老江湖,本以为就这样随着喧嚣跨年了。

2017-12-30 12:42

为国家转型与攻坚再献良谋——读张卓元著《经济转型与改革攻坚》

秋天是一年的收获季节,亦是下一年新种子渐次成熟的时光。刚刚闭幕的中国共产党第十九次代表大会,如胜秋时光一样,既是十八大以来一系列改革成果的收获季,又是开辟下一个改革辉煌期的播种季。

2017-11-08 17:22

民营企业创新创造的新空间

民营企业作为国家资源配置和财富创造的主体,在落实十九大报告诸项方略中,必将担负起比肩于国有企业的历史重任。

2017-11-01 17:06

构筑新时代大科普体系 助力“文化自信”伟业

在中共中央十九大报告中,习近平讲到“坚持社会主义核心价值体系”时说:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更根本、更深远、更持久的力量”。而要做到文化自信,必须“不忘本来、吸收外来、面向未来”。

2017-10-27 22:10

新时代科技传媒人的新使命

新时代科技传媒人的新使命是什么?习近平在中共中央十九大报告中明确指出:要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。

2017-10-27 21:04

跳出“历史周期律”——观《不忘初心 继续前进》之《永立潮头》有感

《不忘初心 继续前进》七集大剧观完,凝神思考,方觉更伟大的中国画卷才刚刚展开,更美好的中国世纪才刚刚开始。作为一个共产党员,作为一个中国公民,作为一个知识分子,能有幸融入到这样一个中华民族伟大复兴的历史进程中来,何其幸哉,何其美哉,何其伟哉!

2017-10-11 23:56 勇立潮头,

高票价、短档期、高风险 国产音乐剧别成为文化快餐

今年,《魔法坏女巫》《保镖》等原版音乐剧陆续引进,《想变成人的猫》《音乐之声》等改编中文版剧目相继上演,《凤凰浴火》等原创音乐剧首演,音乐剧市场呈现一派欣欣向荣的态势。但看似繁荣的景象之下,中国音乐剧的品牌还在路上。

2017-07-20 14:22

领导有特权,百姓才排队?荒诞

近日,一则江苏盐城阜宁交通大队违章处理中心工作人员焦某与排队办事人员发生口角的视频引起热议。视频中,焦某因私自给插队的人办业务被质疑,居然一手叉腰一手指着排队人员“理直气壮”地说:“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”这引发热议。目前,焦某已被辞退。

2017-07-19 09:40

“熊孩子”无票登机 三道安检为何流于形式

此前,首都机场已承认,逃票儿童确实未经查验有效乘机证明,但在登机前已经过安全检查。首都机场将严格执行安全标准,积极完善安全管理及查验流程,确保旅客出行平安。

2017-07-19 09:38

科学素养是立德的基础

近年来,学术界和学校一直强调人文情怀的培养、道德的培育,这无疑是非常重要的。但是,如果只是强调道德教育、国学教育,而没有把培养科学素养摆在重要位置,不注重培养学生的现代精神,那就会出现很多偏差。

2017-06-16 13:11

为何中国科研能屡创世界纪录

美国《科学》杂志15日以封面文章形式,发布了中国量子卫星实现量子纠缠太空分发“一步千里”的世界跨越;上个月,南海可燃冰试采成功奏响“冰与火之歌”;去年,500米口径球面射电望远镜成为中国“天眼”……这些世界纪录让中国自主创新的进度条一次次被刷新。

2017-06-16 13:10
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...