所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点时评

创新发展引领企业转型升级

“创新、绿色、协调、开放、共享”是十八届五中全会提出的五大新发展理念,是“十三五”时期破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的重要抓手。其中,创新发展居于国家发展全局的核心位置。

2018-08-13 10:15

人才引进不能“以帽取人”

当前,随着创新驱动发展战略和高校“双一流”建设的推进,许多省市和高校院所竞相出台人才计划和优惠政策,“帽子”成为吸引科技人才最重要的指标,关系到科研经费、职称评奖甚至家属待遇。“帽子”满天飞,“以帽取人”弊端逐渐显露。

2018-08-13 10:15

以智能化推动社会治理现代化

探索网络化社会治理新模式。目前,社会治理正向社会协同治理转变,应充分借助智能互联技术,探索实施“互联网+群众路线”治理模式,调动广大群众积极参与社会治理,扩大参与广度,拓展参与深度。一是坚持以社会主义核心价值观为引领,加强宣传引导,既要掌握在线宣传引导的主动权,弘扬社会正能量;又要推动宣传力量下沉,在城乡社区基层组织进行线下配套制度建设和服务宣介。二是鼓励、引导和支持民间志愿者和社会团体依法有序参与社会治理。三是以网络为依托,调动群众参与社会治安综合治理的积极性,丰富群众依法参与社会治理的方式和渠道,形成推进社会治理智能化的强大合力。

2018-08-13 10:15

依托科技的城市未来

装有大量传感器收集交通、噪音、空气质量等方面的大数据,像拼插乐高玩具一样来任意组合安置模块化的建筑,无人驾驶、数字导航的交通,地下机器人收集各种废物和垃圾……这是谷歌姐妹公司“人行道实验室”正在加拿大多伦多兴建的全球首个“互联网街区”。这个耗资5000万美元的项目计划打造一个用于测试新兴技术如何缓解污染、交通堵塞和廉价住房稀缺等问题的平台,找到未来城市规划的智能模式。

2018-08-13 10:15

免疫“伪科技”产品不只需要科普

防脱发的“暗物质”洗发水、修复松弛的“石墨烯”保暖衣、包治百病的“量子”医疗器械……当下,贴着“高科技”标签的养生保健产品频频出现。一些不法商家借助高科技标签,吹嘘产品有神奇效果,忽悠消费者,严重损害消费者合法权益。日前,中国青年报社会调查中心的一项调查显示,81.3%的受访者感觉现在伪科技产品多,86.3%的受访者称身边有人被伪科技产品忽悠过。

2018-08-13 10:15

大学生兼职“网红”有多少坑等着你

应当进一步明确网络平台、直播企业、经纪公司、网络主播和粉丝的法律关系,压实网络平台监管责任、直播企业法律责任,网络直播才会更安全,更有生命力。

2018-08-13 10:15

必须要求互联网创业“装好刹车再上路”

创业企业“不装刹车就上路”,不断制造着撞墙制动、速兴速衰的尴尬,甚至造成社会治理问题。如此种种,已经衍生为一道必须直面的社会命题:企业逮风口就追,“无所不用其极”,监管在何处?金钱至上,企业权责边界在哪?技术是中性的,可商业模式却不尽然,前行路上如何守住商业伦理……

2018-08-13 10:15

重视现代科技的应用 提升司法工作信息化水平

近年来,随着大数据、人工智能等新技术的发展和应用,智慧法院建设在我国扎实推进,各类智能化平台在司法实践中建立起来并得到运用。特别是智能辅助办案系统的推广,提升了司法工作信息化程度,提高了办案效率,促进了阳光司法、便民司法。

2018-08-13 10:15

电商拼价格更要拼质量

近日,创维电视通过微博发布声明,称近期在拼多多购物平台上出现大量假冒创维品牌电视产品销售,严重侵害了消费者和创维品牌的权益。创维正与拼多多严正交涉,要求其即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。创维保留追究拼多多及相关侵权方责任的全部法律权利。

2018-08-13 10:15

房汉廷:由“无人面馆”引发的联想

岁末年尾,各种各样的成绩单如山岳般让人仰止,如山洪般让人惊惧。这样的总结,这样的选择性勾沉,或许在于激励自己,或许在于掩饰自己,或许在于其他。总之,惯看了春风秋雨,恬淡了夏热冬冷的老江湖,本以为就这样随着喧嚣跨年了。

2017-12-30 12:42

为国家转型与攻坚再献良谋——读张卓元著《经济转型与改革攻坚》

秋天是一年的收获季节,亦是下一年新种子渐次成熟的时光。刚刚闭幕的中国共产党第十九次代表大会,如胜秋时光一样,既是十八大以来一系列改革成果的收获季,又是开辟下一个改革辉煌期的播种季。

2017-11-08 17:22
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

副部长的园艺科技“三问...

农业农村部副部长屈冬玉22日在蔬菜花卉科技与产业发展战略研讨会暨中国农科院蔬菜花卉研究所建所60周年大会...

平谷架起“生态桥” 农业...

“一吨农业生产废料换一吨农业生产废料,买化肥不要钱了,以前买化肥得1吨一千多,现在最起码一年省了两三千...

工博会20周年 华夏幸福亮...

9月19日-23日,中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展——第二十届中国国际工业博览会在国家会展中心(...

河南首张5G试验网下月将...

俯瞰郑州东区龙子湖智慧岛全景,只需一架在空中盘旋遨游的无人机,人们即可实时在屏幕上看到无人机传回的全...