【热点】中央文件聚焦企业家精神 为企业家地位未定论的终结而欢呼

第124期 2017-09-26 07:50:47
来源:中国科技网—科技日报
作者: 编辑:马嘉悦
【编者按】

由2017年上溯至1949年,企业家在中国经济生活中的角色可谓五色杂揉。随着市场经济的深化,社会上对企业家的地位和价值产生了撕裂性认识。从财富创造力评价看,企业家居功至伟。可从财富分配与财富占有上评价,企业家无疑又被很多人贬为魔鬼中的魔鬼。这种认识与评价上的撕裂,折射到制度上就是“企业家地位未定”。恰在此时,党中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),为“企业家地位未定论”画上了句号。

中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更...

企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。为此,提出以下意见。

一、总体要求

二、营造依法保护企业家合法权益的法治环境

三、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境

四、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围

五、弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神

六、弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神

七、弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神

八、加强对企业家优质高效务实服务

九、加强优秀企业家培育

十、加强党对企业家队伍建设的领导

评中央出台文件聚焦企业家精神:一项回答时代之问的重大改革

1、这份文件在党的十九大召开前夕、在纪念改革开放40周年前夕出台,有着特殊内涵。近40年来,我们一直在思考,对企业家如何定义,如何让企业家更有活力?这份文件作出了系统回答。党的十八大以来,中央高度重视企业家作用,总书记多次指示,中央深改领导小组第三十四次会议审议了这份文件。这是在“多年来想办而没有办成的事”上谋取突破,有助于鼓舞士气、增强信心、稳定预期。

2、这份改革文件里拿出了不少“干货”。比如“研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制”,“探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场机制为参照确定损害赔偿额度”,“实行守信联合激励和失信联合惩戒”等,都回应了企业家的重大关切,极具改革含金量。

3、这份文件不仅提出了很多保护企业家合法权益的制度安排,其实也对企业家提出了要求。比如要求企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会,带头依法经营,自觉履行社会职责。这个内在的辩证法值得高度关注。

韩敏:愿以一个共产党人的初心和使命来要求自己贡献力量

深圳市容大生物技术有限公司 董事长 韩敏

做国人信赖产品,创中华民族品牌"是容大人一直信守和坚持的企业理念和精神, 容大希望贴进人民群众,为百姓健康之所想,与广大民众搭建共商,共担,共享,共赢的平台,让更多的人通过容大实现就业创业,培养出更多的企业家,容大希望用二十年甚至更长的时间,通过五加一(五大核心品牌和国韵网络平台)的亚健康管理平台,通过发扬坚韧不拔,自强不息的企业家精神,在实践中创新,引导并推动行业不断转型升级。

随着国家对企业家精神及创业环境的逐步改善,未来容大将通过设立国韵学堂来根植中国优秀的传统文化,为国民素质的提升做一点儿事儿,为践行企业社会责任,为国民素质的提升贡献自己的力量。

值此十九大之际,韩敏说,听了主席报告我很兴奋,作为致力于打造中华民族品牌的企业家来说,更加坚定了信心。我们愿以一个共产党人的初心和使命来要求自己:“就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”我们愿为中国国民素质的提高,为中国优秀文化的传播,为培养更多的优秀企业家贡献自己的一份力量。

厉以宁:中国发展需要弘扬优秀企业家精神

当经济学界最初使用“企业家”这个术语时,并没有专指某一类企业家而言,而是泛指有创新精神、创业精神的从事企业活动的能人。按美国经济学家熊彼特的说法,企业家就是开拓者、创新者,企业家就是把科学技术发明引入经济生活之中,把经济推向前进的人。从第二次世界大战结束后这几十年各国经济增长和技术进步的历史来看,各国的政界、经济学界和企业界无不关心创新,无不把创新同企业家的努力、拼搏和开拓精神连接在一起,也无不肯定企业家在推动经济增长中的作用。

改革开放以来,党中央、国务院和社会各界一直高度重视对企业家的培育和鼓励。习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”习总书记的这段话,清楚地告诉我们,在社会主义社会的发展和建设过程中,需要一大批具有核心竞争力的企业,需要众多的具有开拓精神,能发现机会、整合资源、勇于创新、敢于拼搏、爱国敬业的企业领导人、带头人。社会主义发展和建设过程中,既有公有企业,也有非公有企业,还有混合所有制企业,更有无数小微企业,所有这些企业都在朝着追求卓越、开拓市场的方向前进,企业家在市场经济的激励下,为国家的发展、为企业的建设贡献自己的力量,他们是参与经济活动的重要主体、“关键少数”和特殊人才。党中央、国务院从新时期国家战略发展出发,出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),对激发与保护优秀企业家精神提出了总体要求和具体举措,意义十分重大。

为企业家地位未定论的终结而欢呼

如何让企业家群体这个经济增长、财富创造的发动机又好又快地再次转动起来,的确是为当下和未来经济赋能的关键之匙,而要让企业家们奋发作为,其地位必须获得确定。

恰在此时,党中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),为“企业家地位未定论”画上了句号。

这是建国68年来,中央首次发文明确界定中国企业家精神的地位和价值,我们为这一艰难而影响深远的“意见”而欢呼。尽管还没有形成宪法层面的界定,但已足够令人欣慰与期待。

这个《意见》的每一句话,对企业家或有志于成为企业家的人来说,都是激励,都是保护,都是宽容。如《意见》开篇就说“改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献”。这是中共中央层面第一次如此评价企业家对当代中国的价值。

弘扬优秀企业家精神—中央以专门文件聚焦企业家精神传递六大看点

改革开放以来,一代代优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为经济社会发展作出重要贡献。他们身上闪耀着共同的力量——企业家精神。

《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》25日公布。作为我国首个聚焦企业家精神的文件,意见传递出六大看点。

加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制

近年出现一些因产权纠纷、专利侵权、政府不当干预等造成企业家合法权益受损的事件。为消除企业家顾虑,让企业家安心创造财富,意见提出一系列法治保障措施:

在财产权保护方面,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。

在创新权益保护方面,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度。

马云王健林等20位商界巨子为中央文件点赞

柳传志:文件出台后仍有一段路要走

——联想控股董事局主席

《意见》让我喜出望外。企业家是国家经济建设的主要力量,但是否得到广大人民的认可,之前我这心里头还是有点紧张的。

马云:2000年来首次

——阿里巴巴集团董事局主席

弘扬优秀企业家精神,是2000年来中国在思想领域的一大进步。认可企业家才是真正相信人是生产力的第一要素!

王健林:我的心情一个是高兴,一个是安心

——万达集团董事长

看到《意见》之后,我的心情一个是高兴,一个是安心。

让企业家健康成长的环境,首先是要承认财产权,有产者才有恒心;第二是依法治国,在法律框架内做事;第三是营造让企业愿意投资、发展的营商环境。说穿了就是要给企业家稳定的预期。

作为中国企业家,一定要爱国、接受党的领导。企业家的培育工作非常重要,如何让年轻的企业家成长起来,是一个值得系统性思考的问题。

携程董事长梁建章:国家支持让企业创新更有动力

携程联合创始人、执行董事会主席梁建章表示,《意见》肯定了企业对于经济发展的贡献,这对于企业来说是非常大的鼓励。“国家对于互联网行业的扶持与政策的包容成为携程得以快速发展的重要因素,《意见》的出台,为携程的创新提供了更大的支持。”

媒体:弘扬企业家精神是对创新者最好褒奖

企业家精神的核心是创新,是经济学家所说的“创造性破坏”。所以弘扬企业家精神,就是对创新者最好的褒奖和鼓励。

接近四十年的改革开放当中,中国企业家以自己的创新精神,发现、创造市场,将新技术应用于现实,最终完成市场的经济变革。中国经济如此快速增长离不开企业家精神。一个又一个熠熠生辉的企业家名字,是我们这个时代当之无愧的领航者。

眼下,中国人均GDP已经超过8000美元,进入冲击高收入国家的关键时期。成败几何,其中关键因素就包括企业家精神是否能够继续得到尊重。只要企业家精神充盈,供给侧改革乃至中国经济转型就能顺利成功。

弘扬企业家精神,需要营造企业家健康成长的环境。假如企业之间不能平等竞争,企业家还要为自己的财产和人身安全担忧,那么企业家精神的培育将非常困难。

在现实中,一些企业被歧视,企业家合法财产被剥夺乃至人身安全受威胁的事情,不时被媒体报道。针对于此,《意见》强调,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。将这些落实,企业家将可以安心于企业发展中,把他们全部的聪明才智用于创新。

很长一段时间以来,许多中国的企业家一直被认为在创新上多有不足,习惯于抱残守缺、得过且过。此次《意见》的出台,从制度上保护、呵护企业家精神,从而能够激发整个社会创造、创新的活力。