去雄安的企事业单位都是什么来头?

第127期 雄安新区,企业,事业单位,人才, 2017-09-30 11:23:14
来源:中国科技网
作者: 编辑:于会莹
【编者按】

9月28日,河北雄安新区管委会发布消息称,按照严控入区产业的原则,经过审核,首批获批的阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、360奇虎、深圳光启、国开投、中国电信、中国人保等在新区设立48家企业。截至目前,河北雄安新区腾讯计算机系统有限公司等9家已取得营业执照 。

北京新总规呈现三大变化:为雄安新区新增单独章节

备受期待的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》昨日正式发布。新版总体规划以资源环境为硬约束,确定了人口总量上限、生态控制线、城市开发边界“三条红线”。北京市常住人口规模2020年控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。到2035年,北京市生态控制区面积占市域面积的比例要提高到75%。到2020年,全市城乡建设用地规模将由2015年的2921平方公里减到2860平方公里。

在介绍编制背景和过程时,市规划国土委总规划师施卫良表示,2005年国务院批复《北京城市总体规划(2004年-2020年)》,近几年,一些深层次矛盾和问题逐步显现,“大城市病”问题凸显。需要从城市总体规划的战略性、全局性角度,寻求综合解决方略。2014年,北京启动了新版城市总体规划编制工作,开展了九大方面38项重点专题研究。

2017年2月23、24日,习近平总书记再次视察北京工作并作出重要指示。在市委市政府主要领导的主持下,本市迅速组织力量深化城市总体规划编制工作,反复对总规文本进行修改完善,较大的修改前后已16稿。

按照以水定城、以水定人的要求,根据全市可供水资源量和人均水资源量,确定北京市常住人口规模2020年控制在2300万人以内,2020年以后,长期稳定在这一水平。

刘少杰介绍,基于神经网络搭建的态势感知系统。阿里云通过深度学习平台对800万黑产样本模型进行学习,同时加入AI知识图谱、多元知识融合算法,系统可以“聪明”地关联黑产案件,并识别出嫌疑犯,当好辅助警察的“华生”。

2020年全市生态控制区面积约占市域面积的73%,2035年提高到75%。初步划定全市生态保护红线,占市域面积的25%左右。严格划定永久基本农田,2020年耕地保有量不低于166万亩,基本农田保护面积150万亩。

未来雄安什么样?不建高楼大厦、水泥森林、玻璃幕墙

建设雄安新区是千年大计、国家大事,党中央、国务院高度重视河北雄安新区规划建设。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,高标准高质量组织规划编制,有计划分步骤推动新区建设。

“近期,关于雄安新区的发展思路和规划建设,不断有新消息传来:不搞土地财政,以公租房为主,政府与百姓当“股东”共享发展红利……每一条都特别令人振奋,备受社会关注。

在人们印象中,高楼大厦、玻璃幕墙几乎成了大城市“标配”,楼盖得越高,越显得高档气派。大城市土地值钱、人口聚集,建好了房子不愁卖,于是越建越多变成了“水泥森林”。但实际上,这样的城市可能并不宜居,也不是人们理想中的工作生活之所。雄安新区建设,显然不想走这样的老路。

很多人关心:雄安新区发展思路有了,那城市建设规划进展到哪一步了?未来雄安新城究竟是个什么样?这不,重磅消息来了!赶紧来看↓↓

雄安新区需要哪些人才与科技资源?

9月12日,科学技术部、河北省2017年部省工作会商会议在雄安新区召开。全国政协副主席、科技部部长万钢透露,科技部支持雄安新区科技创新发展规划研究,共同制定专项规划和创新驱动发展引领区实施方案。

资源不断向雄安新区汇聚,这座肩负“千年大计、国家大事”重任的城市将走出什么样的发展道路,众所瞩目。要“打造成为贯彻新发展理念的创新发展示范区”,雄安新区需要聚合众多优势资源,哪些人才、企业、科技等资源是雄安新区所急需的?

9月16日和17日,中国雄安建设投资集团有限公司(以下简称“雄安集团”)将举行面试。公司招聘23名技术人员,共收到简历4123份,352人入选笔试。

科技部还将指导河北完善科技创新体制机制总体设计,围绕科技人员评价、促进科技和金融结合、投贷联动、科研院所管理运行机制、国有资产确权与变更、容错纠错机制、提高企业研发费用加计扣除比例等,支持开展新的政策试点,推动设立国家自主创新示范区和国家高新区。