【两会科技热点】为“胃癌中的胃癌”精准诊断 蛋白质组学驱动精准医学热潮

第149期 2018-03-21 11:20:31
来源:中国科技网
作者:马嘉悦 编辑:马嘉悦
【编者按】

胃癌在全球肿瘤死亡原因中排名第三,其中我国的患病人数就占到一半。在很多人的印象中,胃癌就是一种病,但细分的话,它包括弥漫型胃癌等很多种,这些不同类型的胃癌甚至还可以进一步细分。那么,弥漫型胃癌究竟分几种?患者手术后化疗是否有效?预后如何呢?

从更高维度为肿瘤"画像"--"中国人类蛋白质组计划"公布第一阶段部...

国际著名学术期刊《自然·通讯》在线发表了军事科学院军事医学研究院与北京大学肿瘤医院共同开展的弥漫型胃癌蛋白质组研究成果。该成果显示,蛋白质可以为临床科学提供重要而全面的信息,有可能成为未来对胃癌患者开展精准医疗的直接依据。

为“胃癌中的胃癌”精准诊断

“利用蛋白质组分析技术诊断胃癌就像是为肿瘤‘画像’。”军事医学研究院国家蛋白质科学中心主任秦钧这样介绍自己的研究成果,“通过蛋白质组分析技术,我们可以给每个患者画一张健康组织的像和一张肿瘤组织的像,通过比较不同人的‘两张画像’,找到健康人的‘相貌’与不同类型肿瘤‘相貌’的区别,从而判断究竟患了哪种病。”

用“创新绘画技法”找准治疗标靶

组学是从整体角度研究生命规律的科学,就如同把五官合在一起,才能识别出人的相貌。蛋白质组与基因组又有所差异:基因组反映的是内在的遗传信息,就像是人出生时的相貌;而蛋白质组反映的是外在的功能信息,就像人不同年龄的相貌。我们固然可以通过一个人出生时的相貌推测其在不同年龄阶段的相貌,但实际的相貌还会受到外界各种因素的影响。

蛋白质组学将驱动精准医学热潮

“蛋白质组技术近年取得了突破性进展。”秦钧表示,现在通常在6小时内就可以定量到6000个以上的基因产物,与细胞内实际表达的蛋白种类相当,而需要的样本数量可以低至含10000个细胞、大约几个立方毫米的组织。这使得开展一定数量人群的个体化蛋白质组研究具备了条件,因此“中国人类蛋白质组计划”才能在短短4年内就基本完成了第一阶段的数据产出任务,这在10年之前是不可想象的。最新发表的这项研究成果是“中国人类蛋白质组计划”的一部分。

我国科学家完成国际首个肿瘤蛋白质组分子分型

我国科学家的最新研究结果表明,弥漫型胃癌在蛋白质组层面其实可以分为三个亚型,不同的亚型预后不同,对化疗的敏感性也不同。3月8日,国际著名学术期刊《自然·通讯》在线发表了这项由军事科学院军事医学研究院与北京大学肿瘤医院共同开展的弥漫型胃癌蛋白质组研究最新成果,论文共同通讯作者分别为军事科学院军事医学研究院研究员秦钧,北京大学肿瘤医院教授沈琳和军事科学院研究员贺福初。

2012年起,在北京市科委前沿项目资助下,通过国家“千人计划”和北京市“海聚工程”引进的军事医学研究院“国家蛋白质科学中心(北京)”主任秦钧率领团队开启了绘制首个弥漫型胃癌蛋白质组学图谱和肿瘤驱动基因变异图谱的征程。在聚力攻关打通胃癌蛋白质组学分析技术路线的同时,他们联合北京大学肿瘤医院开始进行大规模胃癌样品分析。

2016年6月,科研团队基本完成84对胃癌与癌旁组织样品的质谱测量工作,共鉴定到11340个不同基因产物,这些蛋白质覆盖了肿瘤细胞及肿瘤微环境所有可能表达的蛋白,从而首次描绘了弥漫型胃癌的蛋白质组全谱。进一步研究发现,仅对84 对胃癌与癌旁组织全蛋白表达谱进行聚类分析,就可将弥漫型胃癌分为3个与生存预后和化疗敏感性密切相关的分子亚型,分别为PX1-3型。其中,PX1 型(细胞周期型)患者总生存时间最长;PX2 型(上皮-间充质转化型)患者生存预后介于PX1 和PX3 之间;PX3(免疫通路富集型)患者总生存时间最短,并且对化疗不敏感。在此基础上,科研团队还筛选出23个与预后相关的胃癌候选蛋白药物靶标。

首款赫赛汀生物类似药获批,治疗胃癌和乳腺癌

Mylan和Biocon公司日前宣布,美国FDA批准两家公司共同开发的Ogivri(trastuzumab-dkst)上市。Ogivri是一款赫赛汀(商品名Herceptin,药物名trastuzumab)的生物类似药(biosimilar),被批准用于治疗赫赛汀标签中的所有适应症,包括过度表达HER2的乳腺癌和转移性胃癌(胃或食管胃交界部腺癌)。这也是针对这两种特定癌症的第一款生物类似药。

Ogivri是第一个由FDA批准的赫赛汀生物类似药。生物药通常来源于活的有机体,可以来自如人类,动物,微生物或酵母等许多来源。生物类似药是一种生物制品,除了满足法律规定的其他标准之外,数据证明其与已被FDA批准的生物药(参考药物)高度相似,且在安全性,纯度和效力方面没有临床意义上的差异。

Ogivri的批准是基于广泛的数据审查。这包括结构和功能表征、动物研究数据、人体药代动力学和药效学数据、临床免疫原性数据和其他临床安全性和有效性数据。数据表明Ogivri与赫赛汀非常相似。2017年7月,FDA肿瘤药物咨询委员会(ODAC)一致投票决定建议批准Mylan的赫赛汀生物类似药。最近,这款药物也得到了美国FDA的批准。