厉害了!中国可造世界最新抗癌药 一年治疗费用不超10万

最新抗癌药,治疗费用,中国速度, 2017-04-28 10:37:37
来源:央视财经、中国科技网综合
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

根据全国癌症中心发布的最新数据显示,2015年我国癌症新发病人数达429万,死亡人数达281万。目前,癌症已成为我国居民的第一大死亡原因。随着科技的发展,近年来许多新的癌症治疗药物不断涌现。特别可喜的是,近年来国内科研企业加大了抗癌药物的自主研发力度,一些具备国际最新科技水平的抗癌新药,已经进入临床试验阶段。

20万美元一年的自费治疗将有国产药 我国癌症患者有了新希望

在北京军事医学科学院附属医院307医院,消化肿瘤内科的办公室里,徐建明主任正在检查一种抗癌药物PD-1单抗的一期临床试验效果。

军事医学科学院附属医院307医院消化肿瘤内科主任徐建明:这个淋巴结你看这么大,这个最短径是1.2公分,最长径是1.9公分,原来的最短径是3.0公分,最长径是3.9公分,这个是一个比较好的效果的一个病人。

徐建明主任告诉记者,目前在他这个科室里,大约有六分之一的消化肿瘤患者正在接受PD-1单抗药物的临床试验,这些癌症病人目前大多都无法通过手术、化疗等传统手段进行治疗,癌症在他们的身上已经真正成为了绝症,医院里进行临床试验的这种PD-1单抗药物就是这些几乎被判了死刑的患者,现在唯一的希望。

所谓的PD-1,是肿瘤免疫治疗的一个热门靶点,而PD-1单抗药物就是通过与人体内的PD-1结合,激发和增强人体自身免疫系统,从而抑制肿瘤生长甚至消灭癌细胞。

抗癌新药跨国研发 中国药企展示中国速度

2017年4月美国华尔街日报在一篇报道中指出,“中国长期以来一直是全球廉价原料药和仿制药的供应方,而如今正崛起为生物技术药物这类重要新药的主要生产国。根据美国相关部门的最新数据,在生物治疗临床试验的数量方面,中国目前排名全球第二,仅次于美国。”

的确,在国内不仅是刚刚看到的信达,目前中国已有多家公司的治疗癌症的PDI单抗药物研究也已经进入临床试验阶段。和病痛赛跑,和绝症抗争,中国速度已经让我们看到了更多的希望。

在位于美国旧金山的一个实验室,中国科学家武海博士正和同事忙碌地进行抗癌药物单克隆抗体的早期研发。他们的候选抗体将交给位于上海的母公司,进行癌症治疗的临床试验及产业化开发。

上海君实生物医药科技股份有限公司首席科学官武海:这边的工作结束以后我们就会转到外面做真正的抗体筛选工作,但这一步工作非常重要,因为一旦杂交瘤长不起来的话,或者成长失败的话,外面的工作就没有意义了。

一只小白鼠要五万美金!新药研发考验中国实力

单抗药物治疗因其靶向、低毒、疗效好,被广泛应用在肿瘤、自身免疫病、病毒感染、骨质疏松、心脑血管等领域。但是单抗药物开发存在着成本高、难度大、产能有限等特点,对研发公司的技术、资金都有着极高的要求。我国单抗药物的研发和国际先进水平相比还有不小的差距。

国际上通常用“生物反应罐”的规模作为其中一个标准,来衡量一个国家生物制药的产业水平。美国总规模约为130万升,韩国约为57万升,而中国只有5万升,不到美国的4%。

上海君实生物医药科技股份有限公司副总经理张卓兵:制造环节刚才说了设备都是人家的,我们在技术环节里,像培养基,像一些分析方法,分析的试剂都是国外的。

为了能够在药物研发领域与国际接轨,这群中国的科研人员,先后在美国旧金山和马里兰设立了两个实验室,负责药物前端的研发工作。

在上海君实位于美国马里兰的肿瘤免疫实验室,君实的创始人之一姚盛在负责肿瘤药物的靶点开发。姚盛告诉央视财经《经济半小时》记者,绝大多数的人体内时时刻刻都有肿瘤细胞和免疫细胞在发生战斗,这里的工作就是通过观察细胞之间、蛋白质之间的作用,来发现帮助免疫细胞战胜癌细胞的方法。

目前已知的人体细胞膜受体蛋白有大约6000种,而不同的肿瘤与这些受体之间的关系可以说是千变万化,随机寻找有用的靶向无异大海捞针,君实公司目前也在积极搜集许多战胜了癌症的病人的生物样本,寻找新的战胜癌症的抗体。

半小时观察:为生命而奔跑的中国速度

其实我们都知道,天下没有绝对的神药,人类和病魔抗争的过程,是永恒的话题。一场突如其来的病痛,往往都是一个家庭最难承受的痛苦。药物研发的过程,其实就是和时间赛跑的过程,刚才看到的那些研发药物的科学家,其实他们早就已经功成名就,但为生命而奔跑的动力,让他们回到了祖国,担负起了抗癌药物的研发工作。

在财经领域,新药研发是一个风险极高的产业,数亿元的投入,极有可能化为泡影,但正是这种勇气和担当,人类在抵御疾病的道路上,才会拥有更多的办法和希望。

从2006年以来,国家在生物制药领域密集出台了一系列扶持政策,目前一些药物已经进入临床试验阶段,一旦国产抗癌新药研发成功,那些动辄数十万元的进口抗癌药物,将被更为经济,更为有效的中国制造所代替,为患者谋福,为一个个家庭谋福,我们感谢这份为生命奔跑的中国速度,点赞这份真正的中国制造。