【特别策划】聚焦!首届“中俄创新对话”

第87期 首届中俄创新对话,最新政策,产业链, 2017-06-08 13:42:11
来源:中国科技网
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

在当今世界科技进步日新月异、科技与经济结合日益密切的大背景下,随着中俄两国战略协作伙伴关系的不断发展,两国在科技创新领域的互惠互利合作日益深化,并取得累累硕果。科技合作当之无愧地成为维系中俄两国关系最重要、最持久、最活跃的纽带之一。2017年6月13-14日,首届中俄创新对话将在北京友谊宾馆举行,对话由科技部与俄罗斯经济发展部联合举办,清华大学中俄战略合作研究所和清华大学两岸发展研究院承办,旨在开展中俄两国创新政策研究与对话,促进中俄创新合作顶层设计,着眼于未来,推动中俄科技型中小微企业、资本市场之间的深度合作,为中俄全面战略合作伙伴关系增新内涵。本期热点聚焦本网将持续关注“首届中俄创新对话”,为广大网友带来最新政策、产业链等相关报道,敬请关注。

中苏、中俄政府间科技合作经历了哪几个历史阶段?之中苏科技合作

科技部万钢部长会见俄罗斯驻华大使杰尼索夫

中苏科技合作四个历史时期:

1、中苏科技合作黄金时代(1949-1960)

1954 年10 月12 日,双方签订《中苏科技合作协定》。1958 年开始实施“122 项协定”。

2、中苏科技合作陷于半停顿状态(1961-1971)

合作项目大量减少,合作规模日益缩小,人员往来逐渐减少,直至1971年中苏政府间科技合作中止。

3、中苏科技合作完全中断(1971-1981)

4、中苏科技合作恢复时期(1982-1991)

1984 年12 月28 日,新的《中苏科技合作协定》在北京签订。1988、1989 年在北京和莫斯科分别举办了规模宏大的“科技日”活动。

中苏、中俄政府间科技合作经历了哪几个历史阶段?之中俄科技合作

2016年10月19日,中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第二十届例会在上海举行。

作为前苏联法定继承者,俄罗斯仍拥有雄厚的科技实力,是我国开展国际科技合作的重点国家之一。中俄科技合作主要经历了以下四个阶段:

1、恢复调整阶段(1992-1996)

1992 年12 月18 日,《中华人民共和国政府与俄罗斯联邦政府科学技术合作协定》在北京签署。

2、积极发展规范合作阶段(1997-2000)

1997年6 月,中俄双方决定在中俄总理定期会晤委员会框架内设立科技合作分委会,负责统一协调、管理中俄科技合作工作。1999 年签署中俄政府间科技合作协定附加《知识产权保护和权利分配议定书》。

3、高科技产业化合作探索阶段(2001-2012)

2006 年,双方在中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会框架下成立中俄高技术和创新工作组,以专门协调和指导双方在高新技术研发及科技成果产业化方面的合作。

4.科技大项目合作及创新合作新阶段 (2012 年至今)

2012年,双方签署《中华人民共和国科学技术部和俄罗斯联邦教育科学部关于在科技优先发展领域开展共同项目合作的谅解备忘录》。

2015年12月17日,在中俄总理的共同见证下,《中华人民共和国科学技术部、俄罗斯联邦教育科学部、中国科学院和联合核子研究所关于在重离子超导同步加速器框架下合作前景的议定书》在北京签署。中俄将首次在大科学装置建设方面开展合作。

中俄创新对话机制,双方在创新领域互补性强,合作潜力巨大

2016年6月27日,《中华人民共和国科学技术部与俄罗斯联邦经济发展部关于在创新领域开展合作的谅解备忘录》在莫斯科签署。

2016年6月27日,《中华人民共和国科学技术部与俄罗斯联邦经济发展部关于在创新领域开展合作的谅解备忘录》在莫斯科签署。时任科技部副部长阴和俊与俄罗斯经济发展部国务秘书、副部长福米乔夫分别代表双方签字。这标志着中俄创新对话机制正式建立。

“创新驱动发展”是中俄两国共同的战略选择,双方在创新领域互补性强,合作潜力巨大。根据该谅解备忘录,中俄双方将成立由中国科技部和俄罗斯经济发展部牵头,双方科技园区、技术平台、投资机构等代表参加的中俄创新合作协调委员会,旨在协调、指导中俄双方在创新领域的互利合作,加强双方在创新战略、创新趋势、国家创新体系建设、技术转移、大众创新创业等方面的对话,支持众创空间等新型创业孵化器合作,鼓励支持中俄青年人创新创业,加强双方科技创新园区合作,推动建立中俄科技产业园区合作平台。

【合作前景】事实证明,科技是中俄两国互补性强,发展潜力巨大的...

2000年7月18日,中俄双方政府签署了关于在中国建造和运行快中子实验堆的合作协议,把中俄双方快堆技术合作推向了新的阶段。

经过改革开放30多年的发展,中国的科技事业取得了长足进展,进入重要的发展跃升期。在新能源、新材料、生物技术、纳米技术、高铁技术、环保节能等诸多领域,中国已经具备了在平等基础上与俄罗斯开展互利科技合作的实力。中俄两国科技合作正逐步向更充分意义上的“互利共赢”稳步迈进。

正如习近平主席会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的普京总统时所指出:“无论国际风云如何变化,我们都要全力把两国关系发展好、维护好。双方要深化经贸、能源等传统领域合作,落实好重点项目;同时,开拓科技、创新等领域合作,推动两国务实合作提高水平,取得更多成果。”

首届中俄创新对话宣言发布 双方同意继续加强创新战略对话

14日,在北京举行的“首届中俄创新对话”上,中俄两国科技主管机构共同签署并发布《首届中俄创新对话联合宣言》,同时通过《2017―2020年中俄创新合作工作计划(路线图)》。

中国科学技术部副部长黄卫说,这将促进中俄创新合作顶层设计,推动中俄科技型中小微企业与资本市场之间的深度合作。

该宣言称,中俄双方将积极推进开放创新,鼓励创新要素跨境流动,促进产学研协同创新,促进科技与产业、与金融深度融合。

宣言还指出,双方同意继续加强在创新战略、创新趋势、国家创新体系建设、技术转移、大众创新创业等方面的对话,支持众创空间等新型创业孵化器合作,鼓励支持中俄青年人创新创业,加强双方科技创新园区合作,推动建立中俄科技产业园区合作平台。