中国成功发射“一箭三星” 正调查“长五”故障原因

2017-09-29 16:25:25 来源: 中国新闻网(北京) 作者:

(原标题:中国成功发射“一箭三星” 正调查“长五”故障原因)

 

9月29日12时21分,中国长征二号丙火箭托举遥感三十号01组卫星在西昌卫星发射中心顺利升空。卫星进入预定轨道,“一箭三星”发射任务取得圆满成功。 张文军 摄

中国成功发射“一箭三星” 正在调查“长五”故障原因

中新网四川西昌9月29日电 (记者 张素)29日12时21分,中国长征二号丙火箭托举遥感三十号01组卫星在西昌卫星发射中心顺利升空。卫星进入预定轨道,“一箭三星”发射任务取得圆满成功。

长征二号丙运载火箭由中国航天科技集团公司第一研究院负责抓总研制,遥感三十号01组卫星由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制。此次发射是长征系列运载火箭第251次发射。

长征二号丙运载火箭副总设计陈闽慷在受访时说,长征二号丙运载火箭在长征二号运载火箭的基础上改进设计,全长43米,起飞重量245吨。该型火箭自1975年“首飞”以来成功完成44次发射任务,成功率超过97%,是目前长征系列运载火箭中在役时间最久、成功率最高的金牌火箭。

长征二号丙运载火箭主要用于发射低轨道和太阳同步轨道卫星。陈闽慷解释,目前航天发射领域中,低轨道小型卫星发射竞争激烈,因而提出将长征二号丙运载火箭打造成“定位于中低轨卫星发射市场的性价比卓越的火箭”。

遥感三十号01组卫星采用多星组网模式,将用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

这也是继2017年7月2日长征五号遥二火箭发射失利以后,中国长征系列运载火箭时隔89天再度“问天”。中国航天局秘书长田玉龙近日在第68届国际宇航大会上表示,目前仍在调查长征五号遥二火箭的故障原因,或将在年底彻底查清,并将择机公布调查结果。

田玉龙说,长征五号遥二火箭失利将影响到原定于2017年11月执行的“嫦娥五号”、2018年执行的“嫦娥四号”以及后续空间站建设计划,将在年底修订上述航天器的发射时间。(完)

(原标题:中国成功发射“一箭三星” 正调查“长五”故障原因)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...