中国成功发射“一箭三星” 正调查“长五”故障原因

2017-09-29 16:25:25 来源: 中国新闻网(北京) 作者:

(原标题:中国成功发射“一箭三星” 正调查“长五”故障原因)

 

9月29日12时21分,中国长征二号丙火箭托举遥感三十号01组卫星在西昌卫星发射中心顺利升空。卫星进入预定轨道,“一箭三星”发射任务取得圆满成功。 张文军 摄

中国成功发射“一箭三星” 正在调查“长五”故障原因

中新网四川西昌9月29日电 (记者 张素)29日12时21分,中国长征二号丙火箭托举遥感三十号01组卫星在西昌卫星发射中心顺利升空。卫星进入预定轨道,“一箭三星”发射任务取得圆满成功。

长征二号丙运载火箭由中国航天科技集团公司第一研究院负责抓总研制,遥感三十号01组卫星由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制。此次发射是长征系列运载火箭第251次发射。

长征二号丙运载火箭副总设计陈闽慷在受访时说,长征二号丙运载火箭在长征二号运载火箭的基础上改进设计,全长43米,起飞重量245吨。该型火箭自1975年“首飞”以来成功完成44次发射任务,成功率超过97%,是目前长征系列运载火箭中在役时间最久、成功率最高的金牌火箭。

长征二号丙运载火箭主要用于发射低轨道和太阳同步轨道卫星。陈闽慷解释,目前航天发射领域中,低轨道小型卫星发射竞争激烈,因而提出将长征二号丙运载火箭打造成“定位于中低轨卫星发射市场的性价比卓越的火箭”。

遥感三十号01组卫星采用多星组网模式,将用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

这也是继2017年7月2日长征五号遥二火箭发射失利以后,中国长征系列运载火箭时隔89天再度“问天”。中国航天局秘书长田玉龙近日在第68届国际宇航大会上表示,目前仍在调查长征五号遥二火箭的故障原因,或将在年底彻底查清,并将择机公布调查结果。

田玉龙说,长征五号遥二火箭失利将影响到原定于2017年11月执行的“嫦娥五号”、2018年执行的“嫦娥四号”以及后续空间站建设计划,将在年底修订上述航天器的发射时间。(完)

(原标题:中国成功发射“一箭三星” 正调查“长五”故障原因)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...