“向阳红10”科学考察船再起航

2018-05-07 17:22:02 来源: 科技日报 作者: 记者陈磊

国产水下滑翔机将首试西南印度洋

徜徉西南印度洋

科技日报“向阳红10”船5月6日电 (记者陈磊)“‘向阳红10’船自5月4日从毛里求斯路易港出发后,现奔赴第四航段作业区,工作人员将在西南印度洋多金属硫化物勘探合同区开展综合异常调查,积累矿化异常信息。”6日,中国大洋49航次第四航段首席科学家倪建宇向记者透露。

根据我国与国际海底管理局签订的《西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同》规定,2019年中国需完成50%的合同区域放弃。因此,49航次的调查结果,将为区域放弃提供重要的数据支撑。

在装备方面,“潜龙二号”已在第三航段完成本航次使命,圆满收官。第四航段的一大亮点是开展国产大深度水下滑翔机在西南印度洋的首次试验性应用,将获取温度、盐度、溶解氧和叶绿素等环境背景资料,为后续4500米水下滑翔机的应用提供现场经验和技术储备。

倪建宇说,科考人员将在断桥、玉皇、龙旂3个热液区开展综合调查工作,弥补非活动硫化物区生物和环境调查的空白,为研究该区环境基线年际变化提供数据,为后期开展环境影响评估提供资料,还将回收并布放长周期海底地震仪。

近年来,微塑料、大洋缺氧和海洋酸化等问题已成为国际海洋生态学与环境科学的研究热点。据悉,49航次还将在第四航段开展微塑料采样调查。同时通过海水取样调查,评估西南印度洋的“健康状况”,如海洋缺氧及海洋酸化等情况。

按照计划,“向阳红10”船于2017年12月至2018年8月赴印度洋开展中国大洋49航次科学考察活动。前四个航段计划200天,主要工作区域为西南印度洋多金属硫化物合同区。第四航段也是任务量饱满的关键航段之一。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...