报告指2016年全球大宗粮油作物总产量逾27亿吨

2017-07-17 10:53:49 来源: 中国新闻网 作者: 张素

中新社北京7月14日电 (记者 张素)记者14日从中国科学技术部获悉,最新发布《全球生态环境遥感监测2016年度报告》结果显示,2016年全球大宗粮油作物总产达27.84亿吨,较2015年增产0.7%。

这份报告基于多源遥感与气象数据,对2016年度全球65个农业生态区的气象条件、全球7个农业主产区及中国7个农业分区的粮油作物种植与胁迫状况、全球粮食产量与供应形势进行了遥感监测和分析。

报告指出,2016年度全球玉米和小麦均增产1.2%,大豆增产2.1%,水稻减产0.8%。受厄尔尼诺引发旱灾等影响,南非的玉米、东南亚的水稻和土耳其的小麦均大幅减产。

报告显示,2016年中国大宗粮油作物产量为5.40872亿吨。与2015年相比,由于受政策和气候变化等因素的影响,玉米略微减产,大豆实现了10余年来的首次增产。

报告认为,2016年全球大宗粮油作物供应形势总体表现为稳中有增,全球玉米供应量达到历史最高水平,大豆供应量达到2007年以来最高水平。

报告还预计2017年中国大宗粮油进口有增加趋势,其中小麦、水稻稳中略增,玉米稳中趋降,大豆与上年基本持平。

今年已是中国科技部连续第五年面向全球公开发布《全球生态环境遥感监测年度报告》。科技部负责人称,中国作为最大的发展中国家,一贯重视生态环境的保护和建设。作为地球观测组织(GEO)的创始国和联合主席国,中国将继续通过GEO合作平台向世界开放共享其全球地球观测数据,并提供相关的信息产品和服务。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...