嫦娥五号先于嫦娥四号发射 将首次“快递”月壤

2017-04-24 09:26:35 来源: 解放日报 作者: 徐瑞哲

“嫦娥五号已经获批今年先发,嫦娥四号计划明年发。”年过八旬的中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远院士,每每讲到“嫦娥”,总是远远不止让小朋友惊喜。他昨天在沪透露,今年“嫦五”任务成功,将至少实现5个“首次”。今天是“中国航天日”,伴随着月球车等比例模型和走进校园的朗读亭,欧阳自远院士应上海航天技术研究院、上海交大钱学森图书馆之邀,在“下一站,月球!”主题活动中对话青少年,讲述了中国探月梦,还有火星梦。

中国科学院院士欧阳自远向100多名小学生讲述中国的探月梦。记者 海沙尔 摄

无人探月“绕落回”最后一步

按照中国无人探月“绕、落、回”三步走战略,嫦娥一号、二号探月卫星实现了“绕月”,嫦娥三号实现了“落月”。欧阳自远告诉记者,其中“嫦一”以受控撞月的方式完成额外任务,“粉身碎骨,报效祖国”;“嫦二”作为一号星的备份星,在绕月制作全月地图之后又远飞深空,目前成为绕飞太阳的一颗人造卫星;“嫦三”是最近一轮各国发射的10多个月球探测器中最先落月的,但很遗憾,它的月球车“玉兔号”在月面自行百余米之后失效,“永远留在了那里”。

作为“嫦娥探月”大工程的最后也是最关键一步,嫦娥五号将在年内发射。按计划,它将搭载探月三期工程的新运载火箭,也就是起飞重量超过860吨的长征五号升空。欧阳自远透露,嫦娥五号主要将实现从月球取样返回地球的工程目标,其中包括多个首次实现。比如,首次在月球表面自动采样,“嫦五”的着陆器采样,采取联合方式、运用复合功能,如深孔钻取和铲挖等;又如,首次从月面起飞,首次从地外天体返回,首次在38万公里之外的月球轨道上进行无人交会对接。也就是说,“嫦五”采样之后并非自己直奔地球,而是采用“神舟”“天宫”“天舟”这样的交会对接形式,在月球轨道上完成交会对接任务,让一个“快递小哥”把来自月球的样品捎回它的“家”。

值得注意的是,在“嫦五”的返回任务中,“太空快递”将首次带着月壤以接近第二宇宙速度的高速返回地球大气层。而月壤中蕴藏的氦-3,有望解决地球能源危机。经前期嫦娥工程探明,月球氦-3储量达120多万吨。欧阳自远估算,通过参与可控核聚变发电,全中国只需8吨氦-3,全世界只需100吨氦-3,就可满足人们一整年的能源需求。

“嫦娥”也为火星着陆做准备

至于明年,嫦娥四号将在嫦娥五号之后发射升空,计划在月球的背面进行软着陆探测,“这不仅是从地球上永远看不到的月球一面,更是之前人类探测器从未涉足的区域”。“嫦四”将由着陆器、月球车、轨道器构成;同时,由于月球背面无法与地球直接通信,因此我国将在地月方位的远端再部署中继卫星,使这个“中继通信站”可以同时连通地球和月球。

在嫦五、嫦四之后,我国在基本完成不载人月球探测任务后,将择机实施载人登月探测以及建设月球基地。“绕落回”的圆满实现可推进我国科技重大跨越,提升我国航天技术水平,完善我国探月工程体系,为载人登月和深空探测奠定一定的人才、技术和物质基础。

按“嫦娥模式”的深空探测,少不了火星探测,而且相对探月来说,更为“一步到位”。据透露,计划2020年执行中国火星探测任务——由长征五号火箭发射探测器升空; 探测器在“器箭分离”之后,经过约7个月巡航飞行,再被火星捕获;环绕器环绕火星飞行后与着陆器分离,进入任务使命轨道,开展对火星全球环绕探测;着陆器则进入火星大气,在火星表面着陆;随后,火星车驶离着陆平台,开展火星表面巡视探测。“火星探测每隔26个月才有一次机会,中途还要花8个月左右,所以我们会选择2020年发射,2021年着陆。”欧阳自远踌躇满志,并激励着大小听众。(记者 徐瑞哲)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

第一届“跨越石油时代”...

2019年1月23日,由中国电动汽车百人会(China EV 100)和中国石油消费总量控制方案和政策研究课题组(以下简...

首届中关村武器装备军民...

1月22日,北京“蓝海智谷”中关村军民融合无人智能创新基地热闹非凡,在中关村管委会、北京市经信局和海淀区...

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

科报集萃 更多>>

地大师生参与首次长江流...

近日,首次在长江流域中游地区开展大气环境综合观测实验,开展大气边界层污染物与气象要素垂直结构的同步强...

交叉融合 应用新技术解决...

1月22日,由教育部科技司、国家自然科学基金委信息学部主办,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室承办的...

八大亮点引领2018中国经...

1月21日,国家统计局公布2018年经济运行情况,GDP总量首次超过90万亿元,比上年增长6.6%。中国新闻社同日举...

奋斗同路 创业同行——第...

1月19日下午,近二十名硬科技领域的创业者和投资人,展示创新创业成果,分享创业投资经验,共同探索经济脱虚...