所在位置: 新闻频道首页 > 要闻

人工智能会威胁人类生存吗

2014年,SpaceX的首席执行官埃隆·马斯克发了一条推特:“博斯特罗姆的《超级智能》值得一读,对人工智能一定要万分小心,它可能比核弹还危险。”同一年,剑桥大学宇宙学家霍金对BBC说:“开发完整的人工智能可能导致人类灭亡。”微软创始人之一比尔·盖茨也曾警惕地表示:“我是对超级智能感到担忧的那一派。”

一管血就能测癌?这是真的!

“越早诊断出癌症,患者治愈的可能性越大,癌症的非侵入性诊断非常重要。”加州大学洛杉矶分校医学院教授周向红28日接受科技日报记者采访时说,该团队开发出一个计算机程序,能够从单个血液样品中检测出多种癌症,并能具体定位原发灶癌组织的器官位置,可用于癌症筛查和早期诊断。相关研究成果发表在3月24日出版的生物学顶尖杂志《Genome Biology》上。

2017-03-29 11:18 肿瘤细胞,癌症,血液样本,

共享汽车能走多远?

近日,约300辆新能源分时租赁汽车在北京二三环桥下落户,市民在国贸桥、双井桥、亮马桥等20多个租赁点可实现共享汽车与共享单车就地“换乘”,实现全程绿色出行。据悉,北京将推进分时租赁汽车网点布局,年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。

2017-03-29 11:00 共享汽车,互联网时代,

哺乳动物细胞“变身”生物计算机

《科学》杂志28日报道,波士顿大学合成生物学家威尔森·黄带领的团队提出一种方法,用基因工程方法编辑哺乳动物细胞DNA,从而进行复杂的计算,使这类细胞变成生物计算机。他们希望新的编程技术有助于癌症治疗、按需生长可以替换受损身体部位的组织等。

2017-03-29 11:18 哺乳动物,生物技术,基因组,

“验评服务”推动国产科学仪器打破进口垄断

3月28日,北京市科委组织召开“国产科学仪器验证与综合评价服务”媒体推介会。通过开展验评工作,不少优秀国产科学仪器得到社会认可,有力提升了国产仪器的研发及产业化。

2017-03-29 13:40 科学仪器,科研成果,

远望号船队今年将执行19次航天海上测控任务 创年度任务密度历史之最

记者29日从中国卫星海上测控部了解到,其所属远望号船队2017年将执行天舟一号、嫦娥五号等19次航天发射海上测控任务,创造年度任务密度历史之最。

2017-03-29 13:39 远望号,科研试验,海上测控,

施普林格-自然集团高管:中国为进一步促进科技发展打下坚实基础

施普林格-自然出版集团大中华区总裁安诺杰日前接受新华社记者采访时说,中国已经为进一步促进科技发展“打下了坚实的基础”。

2017-03-29 13:38 中国科研,科技发展,

特写:在南极,让抵达更快更准--记南极科考直升机机组

从国内港口出发,一路向南约一个月后抵达南极大陆边缘。冬末夏初,沿岸厚重的海冰或是浅水区,庞大的“雪龙”船无法靠近,如何登陆?如何运输物资上站?如何打通“最后一公里”?自从中国南极科学考察拥有了通用航空力量后,在南极大陆上“抵达”变得更快捷、更准确。

2017-03-29 13:35 南极科考,直升机,飞行任务,

“眼控”电脑联通世界

许多文学作品中都有关于眼睛“会说话”的比喻,但近来科技的发展,确实可以让人动动眼睛就能在电脑上输入语句。记者日前就在西班牙一家科技创新企业体验了这种眼控技术。

2017-03-29 11:16 科技创新,眼控技术,
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...