李斌主任出席第三届全球应急医疗队会议

2016年11月28日上午,世界卫生组织第三届全球应急医疗队会议在香港召开。香港特别行政区行政长官梁振英、中国国家卫生计生委主任李斌、世界卫生组织总干事陈冯富珍、香港医学专科学院主席李国栋等出席会议并致辞。来自全球50多个国家和地区的政府、卫生部门以及国际组织、国际应急医疗队所属机构的官员和专家约300名代表参加此次会议。 
  李斌主任在大会致辞中指出,世界卫生组织开创性地推进卫生应急改革,建立全球应急医疗和公共卫生队伍,对于迅速、有效应对公共卫生事件,保障人类健康,维护世界和平具有重大意义。李斌主任介绍说,中国政府高度重视卫生应急体系建设,不断推进法规和预案体系、指挥协调机制、信息报告系统、应急处置队伍“四大卫生应急支柱”建设,在全国建成紧急医学救援、突发急性传染病防控、突发中毒事件处置、核和辐射突发事件4类37支国家卫生应急队伍,在国内外重大突发事件应对中发挥了重要作用。中国政府积极鼓励中国卫生应急队伍参与国际应急队伍注册认证,其中,上海东方医院的国家紧急医学救援队已于2016年5月经认证成为全球首批国际应急医疗队之一。李斌主任表示,中国愿继续在世界卫生组织的框架下,为促进卫生应急能力建设,打造全球公共卫生安全屏障贡献中国力量,推动中国卫生应急走向世界。 
  国家卫生计生委办公厅、应急办、国际司(港澳台办)、疾控局、医政医管局负责同志,以及中国疾控中心和部分国家卫生应急队伍所在管理单位的20余名代表也参加了本次会议。 

李斌主任与香港特别行政区行政长官梁振英、世界卫生组织总干事陈冯富珍、香港医学专科学院主席李国栋等合影

加载更多>>
责任编辑:杨帆