“三权”改革咋个改?

在成都,科研院所高校、“国字号”重点实验室可谓星罗棋布,聚集着四川大学、电子科大、西南交大等高等院校逾50所,中科院成都分院等国家级科研机构29家,高分子材料等国家级重点实验室和工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发平台达近50个……

需全面打通政产学研用协同创新通道。

成都即将出台的《系统推进全面创新改革试验方案》中,打通政产学研用协同创新通道是系统推进全面创新改革试验的重要举措。

成都将如何打通政产学研用协同创新通道?7月8日,成都召开了推进科技成果“三权”改革现场会,众多高校与科研院所围桌探讨,如何共同推动在蓉高校院所“三权”改革,促进科技成果转移转化。而在现场会召开以前,成都已经与众多高校达成合作。

西南交大

半年近百项专利申请转化

2010年到2012年的三年间,该校共转让专利7项,转让费总计67万元,而学校投入专利的申请费、维持费和奖金高达600万元……而从今年年初“西南交大九条”发布起,短短半年内,申请办理分割确权手续的专利近百项。西南交大在国内高校中率先实施“职务科技成果混合所有制”,使职务发明人拥有了职务科技成果知识产权的所有权。

四川大学

可将九成所有权给研究者

川大一直在探索科技成果所有权改革,制定出了一套评价方法和所有权比例确定办法,科技人员可占10%~90%科技成果所有权。一面为成果人确权,另一面还鼓励科研人员利用成果创业。对于政府导向的新兴产业和市场急需的科技成果,成果完成人可采取“零首付转让+五年分期付款”的方式购买学校所拥有的成果所有权的权属部分,用于创办科技型企业。

电子科大

校地联手做“双创”

今年年初,电子科技大学与郫县签署战略合作协议,共同推进“一校一带”行动计划并共建科技成果转化园区,促进学校科研项目孵化基地、孵化器及科技成果转化产业园区在菁蓉镇落地。电子科技大学将协助郫县引进国内外高层次创新创业人才(项目)及重要项目落户。将学校创新创业实训项目引入基地。同时,电子科大鼓励国家重点实验室、国家工程技术研究中心等国家级创新平台在郫县设立分支机构、研发基地和转化平台。

西南财经大学

支撑成都创新型城市建设

今年5月,成都市政府与西南财经大学签订战略合作框架协议,协议指出,到2018年,为成都建立起较为完善的知识创新市场导向机制、科研成果转化机制、校地协同创新机制提供示范和基础,促进人才、技术、资本等创新要素流动更加顺畅。到2025年,共同将西南财经大学建设成为一流的创新创业教育基地,为成都建设国家创新型城市提供支撑。

成都商报记者李秀明叶燕

加载更多>>
责任编辑: