高精度测量让交会对接更“温柔”

22日,天舟一号与天宫二号完成了首次交会对接。记者从中国航天科工集团公司三院了解到,该院33所研制的石英挠性加速度计,对交会对接过程中的加速度信息实现了高精度测量,确保这次对接“温柔”到了骨子里。

33所石英挠性加速度计主任设计师魏超表示,飞船升空过程中,最大加速度可达3g至5g,而交会对接时,两个航天器之间的加速度只有μg(微g)量级,这样的对比,就好像用一只蚂蚁的力量去推动一头大象。其中,石英挠性加速度计的作用至关重要。

魏超介绍,该产品可以根据航天器动力装置每一次工作,实时测量计算其带来的加速度变化,为航天器姿态控制和交会对接提供微重力、速度和速度增量等精确信息。从神舟一号到七号,该产品为飞船返回舱提供了精确的加速度测量;在神舟八号到神舟十一号任务中,它更是身兼数职,成为高精度加速度敏感部件的核心器件。

此次天舟一号任务中,石英挠性加速度计要打“两份工”,不仅要在三次交会对接中稳住速度、引好方位,还在空间科学实验平台——微重力主动隔振平台关键技术的验证中担任要职,要对载荷六自由度的空间运动进行精确测量。

为满足此次任务对产品可靠性和环境适应性提出的更高要求,技术人员对其进行了温度循环、振动冲击、低气压、离心实验等苛刻的试验验证。其中温度循环需要昼夜接力测试一周以上,精度测试要反复开展20次以上。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡