连片特困区蓝皮书发布

23日,《连片特困区蓝皮书:中国连片特困区发展报告(2016—2017)》在京发布。该报告指出,当前我国连片特困区扶贫政策的综合评价较少,亟须建立综合减贫的分析框架及政策评价指标体系。

蓝皮书主编、吉首大学党委书记游俊指出,现在很多脱贫的贫困户很容易返贫,因此需要对于连片特困地区的扶贫效果进行政策评价,因为及时评价和反馈是提升扶贫政策科学性、有效性的重要途径。

“一方面要加快扶贫政策综合评价指标体系和方法的研究,尽快建立科学的评价指标体系和方法。另一方面,要增强政府部门对政策设计、实施、成效评估的重视程度。”游俊表示,“不能只注重出台政策,应高度重视政策的执行、反馈和优化,同时保障政策设计、实施和成效评价的客观性、公正性。”

为此,蓝皮书建议高度重视第三方评价结果,将其作为扶贫政策动态优化的重要参考。同时要鼓励高等院校、研究机构、智库组织等第三方机构作为评价主体开展政策评价。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡