第四届动物营养与健康养殖峰会在福州举行 关注无抗养殖

近年来,动物养殖抗生素残留问题给人们不断敲响警钟,随着《食品安全法》和新的《饲料和饲料添加剂管理条例》相继出台,养殖行业抗生素使用执法力度逐年加强,特别是硫酸粘菌素将于2017年4月30日前禁用,饲料安全和畜产品安全被推到一个前所未有的高度,饲料无抗再度成为为被关注焦点。4月16-4月17日,以动物营养和无抗养殖为主要讨论议题的第四届“动物营养与健康养殖峰会”在福州举行。李德发院士、印遇龙院士及动物养殖行业多位专家学者、动物养殖行业数十家企业800余人参加,科技部农村中心“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”重点专项管理团队应邀参会。
    此次峰会与农业部动物营养与饲料学科群重点实验室学术年会同期进行,来自中国农科院北京畜牧兽医研究所、饲料研究所、草原研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、中国农业大学、浙江大学、湖南农业大学、四川农业大学、山东农业大学、新疆农业大学、广东省农科院、马德里大学等国内外高校院所以及国内外饲料企业的专家学者、从业者就养殖环境对畜禽健康、肉质的组学机理研究、饲料无抗条件下家禽的营养和饲养策略、生物饲料与畜禽健康养殖等多个议题进行了广泛的交流讨论。可以看出,动物营养与无抗养殖已成为畜牧行业解决抗生物残留的主要热点,也是农业科技创新关注的重要方向之一。
    十三五国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效健康养殖综合技术研发”专项在2016年启动了“环境影响畜禽健康、肉质的组学机理研究”、“畜禽重要病原耐药性检测与控制技术研究”、“畜禽营养代谢与中毒性疾病防控技术研究”等相关项目,针对动物营养和无抗养殖热点问题研究进行支持。科技部农村中心还将充分利用专项平台,支持上述方面研究,跟踪进展,开展调研,为无抗养殖和动物源食品健康提供支撑。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡