从青藏铁路工程到消防装备——国产自主知识产权消防氧气呼吸器的诞生

 
 

第十七届中国国际消防设备技术交流展览会上,一系列的消防氧气呼吸器引起了记者的注意。这些国产自主知识产权的消防氧气呼吸器是如何诞生的?让我们把时间拨回到2001年的青藏铁路建设现场。 

在世界海拔最高的青藏高原修建铁路,最为艰苦的莫过于被称为生命禁区的昆仑山至唐古拉山之间的风火山隧道,气压低,空气稀薄,含氧量仅为内陆平原的50%。在5000米高原上行走就像正常人担了上百斤的担子在平路上走动,晚上也睡不成一个完整的觉。再加上隧道施工粉尘多,局部通风效果差,工人施工非常艰难。 

长期从事气体分离与净化技术研究的北京科技大学刘应书教授了解到这个情况后,决定去攻克建立世界第一高原制氧站难题。经过2000多次试验,大型高原制氧机以及隧道掌子面弥散供氧装置和隧道氧吧车诞生了。特制的隧道氧吧车推进了坑道,施工现场的工人随时都可以吸氧,风火山隧道成了整个青藏铁路工程唯一不停工的一家。 

2008年,包括北京科技大学在内的几十家单位参建的青藏铁路荣获国家科技进步特等奖。 

大型制氧机的研制成功引发人们的进一步思考:如何将这一技术扩大到民用产品,让其造福于民?北京安氧特科技有限公司聘请刘应书教授担任公司首席科学家,研制成功两款氧气呼吸器:正压式消防氧气呼吸器自生氧自救呼吸器

 
 

安氧特新型正压式消防氧气呼吸器,获得2015年公安部应用创新科技立项,全球首次采用了免维护常温新型冷却技术,取代了传统氧气呼吸器用水冰和蓝冰制冷带来的不便,大大提升了呼吸器的舒适性和野战性能,确保了消防战士在火灾、爆炸事故现场、有毒有害气体等缺氧危险环境下最长连续工作四小时以上的呼吸防护要求。拥有自主知识产权和发明专利。201611月,该型呼吸器通过公安部组织的专家评审,达到国际先进水平。 

 
 

安氧特化学氧自救呼吸器,可以完全隔绝危险环境中的各种有毒有害气体,并能够产生应急氧气供佩戴者呼吸防护使用,跑步防护时间达30分钟以上是目前国内同类产品中首家获得中国消防产品强制3C认证证书的产品。 

 
 

2015812日,天津滨海新区塘沽集装箱码头发生爆炸事件。安氧特第一时间紧急向天津消防总队捐赠一批化学氧消防自救呼吸器和新型正压式消防氧气呼吸器,为火灾救援提供了有力保障。 

未来,安氧特将研发消防氧气呼吸器保障车等产品,以进一步满足消防市场的新需求。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇