所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报>第二版

教授“卖土豆”

    “卖土豆啦!又到了丰收季,今年雨水足,马连道村土豆大丰收。但目前价格偏低,行情不稳,急需大客户前来购买。请圈内朋友多宣传,有需求者请与我联系。”

    这是不久前燕山大学驻河北省承德市围场县银窝沟乡马连道村扶贫工作队队长张振华在自己微信朋友圈发布的一条消息,同时他还配发了9张有关的图片。

    张振华是燕山大学新闻传播学专业副教授,任职这所大学党委宣传部副部长。今年3月10日,他和燕山大学里仁学院招生就业部部长王鹏、继续教育学院教师孙福兆组成扶贫工作队,被派到河北省围场县银窝沟乡马连道村开展帮扶工作。张振华任扶贫工作队队长,第一书记。

   马连道村位于河北省承德市围场县银窝沟乡,该村经济以农业生产为主,是国家级贫困村。

    工作队驻村以来,他们迅速了解村情村貌,深入走访调研,开展精准扶贫,与村班子密切配合,积极推进2017年规划立项的项目,争取新建分布式光伏、小街小巷道路硬化、村庄亮化等新的扶贫项目,短短5个月就取得了一定的工作成效。

    马连道村的主导产业是土豆种植,多年来因为信息闭塞等诸多原因,导致土豆价格偏低、销路不畅,常常增产不增收。

    今年该村土豆种植户160多家,共有1500余亩,预计总产量将达到370万公斤。和往年一样,销售难仍是村民的愁心事。

    “要通过解决马连道村土豆销售难的问题,引导群众增强脱贫致富的信心和勇气!”张振华和工作队员下定了决心。

    眼下正值土豆的收获季节,这几天张振华和工作队员一直在田地里奔波,了解实情,探寻新的销售路径。

    8月9日,他和队员在田间帮助农户收了一天的土豆,晚上发出了“买土豆”的朋友圈后,一夜也没睡好。马连道村的土豆销售成了他的心事。

    第二天一大早,张振华就来到马连道村吕成家的土豆地里。吕成今年种植的共有40亩,每亩产量达到2500多公斤。他们一边帮助吕成收土豆,一边和吕成探讨土豆的销路问题。

    “农民才开始收土豆,昨天我刚发朋友圈,只有几个朋友电话咨询情况,还没有人买。”8月10日上午,张振华电话接受《中国科学报》记者采访时介绍,9日晚上已经和秦皇岛市广缘超市的朋友联系过,准备10日傍晚带着样品到这家大型连锁超市洽谈,争取马连道村土豆直接进超市。他还准备到秦皇岛市海阳蔬菜批发市场调查行情,推销马连道村土豆。

   “马连道村的土豆不仅产量高,而且绿色无公害,品质好,决不能让它滞销在村里。”张振华表示,下一步除了争取马连道村土豆推入大型超市外,在条件成熟时准备帮助马连道村申请土豆的农产品商标、建立电商平台,广辟销售渠道,同时还要在土豆的深加工上做规划,改变马连道村主导产业增收不增产的现状。

    “土豆产业的发展只是一个方面,工作队将综合结合村里的实际情况,依托和利用燕山大学的优势资源,用新思路、新模式,多角度、多路径,培育马连道村经济的新业态,以新的经济增长点带动村民脱贫致富。”张振华说。


加载更多>>
[责任编辑:张克]