所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报>第二版

浙大学生足不出户 也可操练履职能力

    大学生科技报讯(记者张爱华 )还没有入职的大学生可以利用互联网操练自己日后的工作能力。可同时满足5万人在线使用的会工作网终身技能训练平台、大学生文科实训平台, 8月17日正式上线开通,为在校及毕业生提供全流程线上工作能力提升训练服务。

    当日,教育部学校规划建设发展中心在京举办科学工作能力提升计划(百千万工程)教学管理工作会议暨平台建设联席会。教育部学校规划建设发展中心负责人说,文科学生可以在校通过科学工作能力实训示范基地实地操作学习,也可以课后在线上通过会工作网大学生文科经验实训平台和终身职业技能服务平台进行个性化自主学习训练,建立文科应用型人才经验的全方位经验传承体系。

    教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏在会上发布了《文科工作经验教学规范》,中国工作标准研究院院长王民权对《文科工作经验教学规范》制定原则及内容进行了解读。会议还介绍了首批工作标准研究课题、岗位精英人才定制培养项目。

    作为核心议题之一,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋就产教融合“大平台+”战略模式进行了细致阐述。百千万工程项目院校领导、科学工作能力实训基地负责人、部分院校代表等共计60余人围绕“平台对平台”“学校+企业”的发展模式、科学工作能力示范基地的教学运营管理规范、工作经验教学标准体系、工作标准课题合作研究等议题进行了研讨,还进行了经验交流、规范解读、合作院校和课题研究签约仪式等环节。

    科学工作能力提升计划(百千万工程),即百行,千校,万师,由教育部学校规划建设发展中心与圆通科技股份有限公司推动实施,旨在重点解决全国高校普遍存在的大学毕业生缺乏工作经验问题,为文科人才培养与国家治理现代化人才需求之间呈现出供需脱节的结构性矛盾提供解决方案,创建文科应用型人才经验传承系统。该项目在2017年一经推出,便受到全国高校的广泛关注和积极申报。


加载更多>>
[责任编辑:张克]