所在位置: 大学生科技网首页>大学科技园

南航上演炫酷“空战” 千余观众齐呼过瘾

搜救机,侦察机,滑翔机,战斗机……这不是战场,而是南京航空航天大学的航模表演现场。11月5日,南航上空热闹非凡,12种航空模型上演了“飞行秀,其中8种模型更是获过大奖的“冠军”航模,精彩表演让现场千余名观众大开眼界。 “太精彩了!”现场一位观众在 看完“保钓之战”遥控四机空战后感叹地说。

这项表演获得了观众们的热烈反响,在表演者的熟练操纵下,尾部挂着蓝紫彩带的飞机展开了激烈的“空战”。据表演者之一的廖佳琦介绍,该表演曾获全国公开赛冠军。“这个项目需要操纵者有较强的反应灵敏度、熟练的绞尾带技巧以及对飞机的高度熟悉才能是飞机飞得既稳又快。” 从全国公开赛冠军到锦标赛冠军,现场的航模可谓”大有来头”, “鸿雁”电动滑翔机就是其中之一,这架航模曾荣获2016全国科研类锦标赛一等奖。“因为滑翔机对于舵机和舵面的连杆传动装置精度要求较高,我们就要反复试验调整连杆的长度、强度和精度。”

参演人员之一的张昊天同学介绍,他们做这个航模花了大半个月的时间,经常还要通宵熬夜。 而直升机模拟搜救项目则在10月中旬举行的中国国际飞行器设计挑战赛(CADC)中取得了第二名的好成绩。队员刘晨曦称,直升机模拟搜救项目从前期的设计到最终的成型大概耗费了一个月左右的时间,“它的设计亮点主要在于比赛抓球用的机械臂和专用飞机脚架,通过增加它的体积来提高抓球的准确度。”

现场还有不少父母带着孩子来观看表演,“孩子一直很喜欢飞机,我是一个工科男,对这个方面也很感兴趣,在家里经常跟他一起做飞机模型,也想培养他这方面的兴趣。”一位父亲带着他的一年级的儿子来到现场观看此次表演,小朋友表示“从爸爸给我做第一架飞机开始,我就喜欢上了航模,现在我家里有三架飞机了,我以后也想考南航、做航模。”

据了解,此次航模表演,共有12项表演项目,“诺克”直升机模拟搜救,“利剑”DLG遥控手掷滑翔机,“X”飞行器,线操纵特技飞行,直升机3D花式飞行、“飞梦”纸飞机编队飞行等将观众带进了一个炫酷的飞行世界。 文/图 通讯员张芙蓉 刘子涵

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]