所在位置: 大学生科技网首页>大学科技园

“一带一路”科技合作:多“给予”才能多“收获”

“很多人都提到数据共享,但其实他们更多的是想共享别人的数据,而不是把自己的数据交与别人共享。我们实施‘数字丝路’国际科学计划时更多的是‘给予’,而非‘索取’,这样成员国就会更愿意参与到‘一带一路’的发展建设中来。”近日,在香港举行的第二届“数字丝路”国际会议上,会议主席、中科院院士郭华东如此表示。

记者从中国科学院遥感地球研究所获悉,为期3天的第二届“数字丝路”国际会议是由“数字丝路”国际科学计划(DBAR)和香港中文大学联合主办的。郭华东在大会上做了“地球大数据推进‘一带一路’发展”的主旨报告。他指出,空间对地观测技术具有宏观、快速、准确等特点,为人类认识地球提供了新视野,为地球环境研究提供了新方法,也为“一带一路”建设和沿线国家可持续发展提供了科学决策支持。DBAR启动实施后,通过构建地球大数据平台,发展“一带一路”空间信息应用系统与科学模式,为“一带一路”建设提供科学、开放和合作的可持续发展信息决策提供支持,成为支撑和解决区域及全球发展问题的一个创新实践,得到了众多国家和国际组织的广泛认可与支持。

郭华东说,在国际合作中,如果我们有什么优势,要先给予别人分享,让别人尝到甜头。像中亚国家、俄罗斯、非洲国家、芬兰、越南等国都愿意利用中国的数据做科学研究或规划。中亚国家吉尔吉斯斯坦对中国的对地观测技术十分感兴趣,中国就帮助其发展技术。在中国的支持下,它学习中国科学院的模式建立了吉尔吉斯斯坦科学院“对地观测与数字地球中心”,建立了可以接收和处理空间数据的实验室,也成立了相应的研究中心。我们不仅为它提供所需数据,并进行人员培训等能力建设,还向其无偿赠送了具有中国自主知识产权的虚拟卫星数据接收系统,给它一个虚拟地面接收站。

郭华东介绍,目前中国国内有三个遥感卫星地面接收站,可以接收亚洲70%面积的卫星数据。而吉尔吉斯斯坦利用虚拟接收站,通过网络也能接收卫星数据了。目前柬埔寨、吴哥窟因战乱受损正在修建,应联合国教科文组织的邀请,我们帮助它从环境的角度来预防灾害,利用空间技术,研究了近40年来环境要素变化对吴哥窟遗产地的影响,并开展了吴哥窟遗产地遥感能力建设和人才培养,建成了吴哥窟遗产工作站。我们也与俄罗斯一起合作了中俄经济走廊建设项目、金砖项目等等。

郭华东认为,中国现在是遥感技术大国,在“一带一路”国家的建设中能够发挥重要的技术支撑作用,我们可以通过“给予”的理念与相关国家开展更大范围更深层次的交流与合作。

DBAR是2016年5月由中国科学院科学家发起的一项为期10年的国际科学计划,在中科院大科学计划的支持下正式提出并启动,联合国教科文组织(UNESCO)、世界气象组织(WMO)和地球观测组织(GEO)等多个国际组织都对DBAR表示支持和认同。在此次会议上,DBAR科学规划书面向全球发布,同时成立了首批8个国际卓越中心,分别分布在亚洲、欧洲、非洲和北美的俄罗斯、芬兰等8个国家。根据科学规划书,DBAR已决定进一步推动地球大数据平台、农业、环境、灾害、遗产、海岸带、水资源、城镇化、寒区等相关技术在服务“一带一路”建设中的引领作用,促其发挥更大的社会效益。

本次会议有来自中国、澳大利亚、加拿大、德国、希腊、泰国、印度尼西亚、老挝、马来西亚、斯里兰卡、蒙古、缅甸、巴基斯坦、摩洛哥、荷兰、英国、美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、意大利、欧盟等20多个国家和国际组织的约200名学者参加。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]