所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

11名大学生当职业农民 收入最高者年薪30万

华成蔬菜合作社大学生在田间育苗。因为种种原因,农村的年轻人更愿意外出打工而不愿回家种田。可在溧水区和凤镇万亩蔬菜产业园内,11名年轻大学生扎根华成蔬菜合作社,日复一日种菜、卖菜,当起了职业农民,时间最长的已干了6年,收入最高者年薪达30万元。

一家蔬菜合作社缘何能吸引这么多大学生?土里刨金又如何刨出30万年薪?

本月20日早上6点,溧水华成蔬菜专业合作社的冯顾城准时出现在田头,查看大棚及露天蔬菜长势,并为工人安排了两项任务:抓紧采收西兰花、为黄瓜苗吊蔓。

冯顾城2012年毕业于金陵科技学院园艺专业,是名本科生。在一家高尔夫球场工作两年后,他“追随”女友来到华成蔬菜合作社,当起了农民。在合作社负责人路晓华的支持下,冯顾城如今带领另外2名大学生、18名工人承包了基地160多亩菜地,种植各种时令蔬菜。

作为团队带头人,冯顾城不仅需要决定种植品种、合理安排茬口,每天还要定期巡视、管理田地,并根据检查情况安排大家一天的工作。长时间风吹日晒,冯顾城肤色黝黑,和当地农民几无二致。

记者获悉,包括冯顾城在内,华成蔬菜合作社近年来已聘用了11名大学生,其中10名为本科生、1名专科生,分别来自南农大、金陵科技学院、淮海工学院、湖北长江学院等。大学毕业却扎根农村种菜,冯顾城一度遭遇家人的不解和反对。

“我对种菜有兴趣,专业又对口,并没感觉到不体面,”冯顾城说,妈妈当初反对他到农村种菜,但他作了耐心解释,最终取得了家人支持。

[责任编辑:桂楷东]