所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

北服主创保暖装备陪宇航员返航

11月18日,担任神舟十一号飞行任务的两名航天员重返地球。宇航员在宇航服外穿的睡袋、盖的毯子,就是由北京服装学院民族服饰博物馆贺阳教授联合中央美术学院教授、2008年北京奥运奖牌及单项体育图标等主创者杭海设计完成的。

宇航员的睡袋要将穿着舱内宇航服的宇航员装入,毯子既是为了更保暖,也是为了给宇航员更多的呵护。为了适应宇航员在扶手椅上自然弯曲的状态,睡袋按照宇航员的姿势特意做成适形的弯曲样式;为了防风保暖,面料则采用了户外运动的专业面料。

此次地面保暖装置中睡袋和盖毯的色彩以中国航天员中心标志的色彩为标准,从明度、色相及彩度三个方面,考虑与航天中心视觉形象统一,形成可识别的色彩体系。纹样与色彩采用了传统的花卉植物和祥云图案,富有现代感和大自然的韵味。 贺阳教授曾是2008年北京奥运会志愿者制服、火炬接力服装的设计者,也是 “神七”、“神九”、 “天宫二号”任务宇航员睡袋纹样和舱内工作服色彩的设计者

。为了更好地完成任务,在今年暑假期间,贺阳和杭海两位教授就带领刘典与林帆两位学生,在睡袋功能结构上进行了审慎设计,对面料与缝制技术进行研讨与甄选,确保选料与印染工艺环保安全。贺老师表示,希望能为我国光荣的航天事业多出一份力,希望每一次的设计都能达到更高的标准、学到更多的东西,这些才是最宝贵的财富。本项目也是学校博士项目“中国传统服饰文化抢救传承与设计创新”的一次重大实践。 文/图 高鹤 潘亚娟 周瑞娟

[责任编辑:马嘉悦]