所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

2017世界机器人胰腺手术直播大会举办

大学生科技报讯 (陈斯 记者蒋秀娟)12月28日,在北京市和睦家医院举办的2017世界机器人胰腺手术直播大会上将首次全球直播达芬奇机器人胰十二指肠切除手术。值得关注的是,本次会议由中国人民解放军总医院全军肝胆外科研究所所长、肝胆外二科主任刘荣教授担任主席并主刀本次手术演示,同时世界机器人外科领域一些极富盛名的外科专家也应邀来到中国观摩手术直播和进行学术交流,全球各地的知名专家将通过远程视频会议观摩手术直播并在线交流、研讨。

据了解,目前达芬奇机器人肝胆胰手术在国内外开展不均衡,仅在少数大的医疗中心可以常规开展。刘荣表示,医学专科知识的缺乏和片面带来了一些理解上的偏差,部分患者甚至觉得机器人手术是按编程自我进行的手术操作。“其实机器人手术系统只是一个智能操作平台, 由主刀医生通过操控台将手的动作传输到机器人手臂器械末端,进行术中的游离、切除、重建等操作,手术操作还是由主刀实施,机器人只是一个先进的医疗工具而已。”

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]