所在位置: 大学生科技网首页>联盟资讯

常州出台《非物质文化遗产保护办法》

大学生科技报讯 (记者过国忠)前不久,《常州市非物质文化遗产保护办法》公布实施。常州市政府法制办副主任陈跃峰介绍,该《办法》明确对非物质文化遗产实行分级保护和分类保护。对列入国家、省、市、辖市(区)级非物质文化遗产代表性项目名录的项目,制定项目保护计划,按照相应级别的保护要求实行保护。同时,根据非物质文化遗产代表性项目的特点和现状,采取记忆性保护、抢救性保护、生产性保护和区域性整体保护等方法,对非物质文化遗产代表性项目进行有针对性的保护。

常州是国家级历史文化名城,非物质文化遗产资源十分丰厚。近年来,市委市政府和社会各界高度重视非物质文化遗产保护工作。目前,已成立非遗保护中心和非遗促进会等非遗保护组织,3000平方米的市非遗展示馆展陈设计已完成,预计2019年与文化广场其他场馆一起向社会开放。其中,国家级代表性传承人抢救性记录工作被文化部作为范例向全国推广。

据了解,常州现有非遗资源性项目1228个,拥有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”1项、国家级非物质文化遗产名录项目13项、省级名录项目53项、市级名录项目128项、县级名录项目342项。但是,依然存在传统文化、民间文化、传统工艺面临着断裂的危险、非遗传承后继乏人问题日益凸显、非遗保护管理机构、资金保障等有待进一步健全、非遗保护的理念和认识有待进一步加强等突出问题。

值得关注的是,《办法》在设定行政处罚方面,本着合法、适当、便于执行的原则,依照《行政处罚法》和有关地方政府规章设定罚款限额的决定,在组织专家论证的基础上,对保护单位和代表性传承人开展和参加与其称号不符或者有损、误导非物质文化遗产原真性的传承、传播活动,以及未被认定为保护单位和代表性传承人的单位和个人以保护单位、代表性传承人的名义从事传承和传播活动这两类情形,设定了行政处罚。常州市政府法制办副主任陈跃峰

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]