【创新中国·前沿科技 第32期】Canalys预计2019中国智能音箱市场保有量5990万台 隐私安全成关注焦点

2019-04-18 16:13:00 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

播放音乐、听故事、查天气、打电话……你家里有智能音箱吗?随着人工智能技术的不断推进,家用智能音箱正在成为大众生活的一部分。

415日,权威市场调研机构Canalys发布报告称,2019年全球智能音箱保有量将突破2亿台,东亚尤其是中国市场异军突起。中国作为次于美国的第二大智能音箱市场,2019年预计实现166%的同比增长,市场保有量从2018年的2250万台提升到2019年的5990万台。

巨头涌入,智能音箱呈爆发式增长

过去的一年,“全球混战”来形容智能音箱市场并不为过,智能音箱市场经历了爆发的一年

自从亚马逊率先推出Echo智能音箱开始,国内外不少科技巨头和创业者都入局其中。目前,国外市场的大部分份额基本被Google Home、亚马逊Echo、苹果HomePod三家占据。

根据Canalys的新报告,今年年底Google Home、亚马逊Echo和苹果HomePod等设备的安装量将从去年的1.14亿台增长到2.079亿台,增长率达82.4%。此外,预计在2021年,智能音箱的拥有量将超过平板电脑,届时会有6亿消费者拥有智能音箱。

这一趋势表明,在市场急速扩张过程中,中小玩家则需转向to B,谋求新的生存空间;另一方面,海外巨头也对中国市场跃跃欲试。 

三足鼎立中国智能语音市场快速崛起

在国内,智能语音市场的硝烟就从未停歇过。已成长为仅次于美国的智能音箱第二大市场的中国,像阿里巴巴的天猫精灵、百度的小度智能音箱、小米的小爱智能音箱占据了近九成市场份额。

Canalys最新预测天猫精灵将会占据2019年智能音箱份额的39%,其次是小爱(25%)、DuerOS24%)和其他智能音箱品牌。Canalys分析师预计,天猫精灵的安装量将在年末达2500万台,小爱将达到1500万台,运行百度DuerOS系统的设备的安装量将达到1400万台。

Canalys高级分析师Jason Low表示:“中国智能音箱市场更是本土品牌的一场混战,他们今年的目标是通过向更多家庭出售来继续保持高增长。硬件差异化正变得越来越困难,消费者对智能扬声器和智能助手的期望也越来越高。供应商需要专注于为各自的智能助理和语音服务营销下一代‘令人惊叹的因素’,以改变消费者的看法并推动更广泛的采用。”

引巨头纷纷布局的除了智能音箱之外,还有更大的语音生态。今年初,联想集团在CES展会期间宣布与百度达成战略合作,将在今年第一季度推出联想智能平板系列产品。这款联想智能平板内置DuerOS,将这款平板插入联想智能底座后自动进入百度智能小度模式,此时平板电脑即变身为一个智能带屏音箱。

同样在CES展会期间,天猫精灵与宝马联合宣布,能够实现“家车互联”的宝马新车,将于201910月正式量产上市。届时,包含3系、5系在内的全部主流车型,都将陆续接入天猫精灵的语音交互及AI服务能力。

 

危机四伏,隐私安全成公众关注焦点

随着智能音箱的普及和深入发展,其带来的安全问题也日益突显。

前不久,据媒体援引亚马逊员工爆料,该公司智能音箱产品所搭载的Alexa语音识别系统可自动录制使用者的部分对话,并传回至公司进行人工识别与注释,所获音频中包含大量用户无意中泄露的私人信息。此事件一时间引起轩然大波,人们使用智能音箱过程中的隐私安全问题也再次引发关注

早在去年,纽约时报就曾揭露过Alexa的重大漏洞,当时,Alexa在一对夫妇的对话中错误地识别到唤醒词和一系列指令,并将两人的对话内容自动发送给了丈夫的一名雇员;在另一起事件中,Alexa错误地识别到用户的指令,并自顾自地发出令人毛骨悚然的笑声。

智能音箱在给我们生活带来方便的同时,它的安全状况究竟如何呢?在今年初举办的“人工智能与安全专委会”成立大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎当选首任专委会主任,他表示,智能音箱可能变身为窃听器。

周鸿祎称,360与浙大合作发现了一种“海豚音攻击”,该攻击人耳无法听见,但通过超声波信号可以劫持智能设备的语音控制系统,再利用麦克风的硬件漏洞,就可以悄悄开启语音助手,把智能音箱变成窃听器。

除了智能音箱,“海豚音攻击”还可用于攻击多种拥有语音助手的智能设备,包括智能手机、智能手表、智能汽车等。

(策划/桂楷东;审校/夏青)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。