【创新中国•前沿科技 第34期】FCC主席建议否决中移动进入美市场的申请 声称有安全风险

2019-04-19 13:22:40 来源: 中国科技网 作者: 马嘉悦

图为中国移动上海5G体验区。图片来源:王亚东

据AXIOS网站报道,美国联邦通信委员会(FCC)主席Ajit Pai于17日在与记者的电话会议上表示,他将以国家安全为由否决China Mobile USA在美国提供电信服务的申请。这是美国行政部门首次建议联邦通信委员会否决与美国通信基础设施互联的申请。此举标志着美国和中国在电信贸易上的冲突进一步升级。

中国移动目前正在竞标申请为美国与他国间的(跨国)通信业务提供服务,把这一国际服务接入美国的电信网络,非为美国国内消费者提供服务。FCC官员认为,中国移动在特拉华州注册的这家子公司被指由中国政府间接控股。中国移动可能会遵守政府的间谍要求,有关美国通信网络和用户的信息可能被利用。更有甚者认为,如果两国之间出现问题,中国政府将借机进行严重危害美国国家安全和执法利益的活动,这是一个重大风险。

这次事件其实已有先例。20187月,美国国家电信和信息管理局(NTIA)曾发表声明,同样以国家安全为由,建议FCC拒绝中国移动于2011年提交的在美国市场提供国际电话业务的申请。同时,美国及其盟友屡次打着安全风险的幌子,欲拉拢欧洲多国封杀华为。特朗普政府以国家安全为由,禁止中国电信设备制造商华为(Huawei)向美国公司销售产品。

那么,5G之争,美国为何针对中国?有一句口号——“4G改变生活,5G改变社会5G最大的改变就是实现从人与人之间的通信走向人与物、物与物之间的通信,实现万物互联,推动社会发展。5G主导权的掌握关系着国家安全和人民幸福。在这场争夺战中,中国被视为领先的国家。因此,FCC上周公布了旨在让美国在5G竞争中领先于中国的举措。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。