Todd :投资并孵化用以提高人类生存质量的公司

2018-11-16 19:19:44 来源: 中国科技网 作者: 何沛苁
孵化器,以色列,Todd,

11月14152018中国(北京)跨国技术转移大会在国家会议中心(北京)举行会议现场,以色列企业家、Trendlines集团主席兼首席执行官Todd Dollinger发表了题为《塑造以色列创业精神的原因》的主旨演讲

以色列是一个较为发达的资本主义国家,也是中东地区唯一一个自由民主制国家,对科技的发展贡献很大。以色列国土狭小、资源匮乏,但技术创新却备受资本青睐。Trendlines是一家拥有11年历史的以色列著名专注于生命科学领域创新研发孵化机构,目前投资组合公司50多家,其中2/3是医疗器械,1/3是农业科技,投资组合估值1.02亿美元。

Trendlines成功的秘诀是什么,企业家应当具备什么样的创新精神?Todd先生会后接受了中国科技网的采访,为我们揭示奥秘所在。

 

Trendlines集团主席兼首席执行官  Todd Dollinger(图/于会莹

1.一个好的孵化器应当具备什么样的能力,如何筛选出好的项目、优秀的创业者?

孵化器最重要的就是要给初创企业提供一个平台一个可以大施拳脚的空间,然而仅仅提供资金支持是远远不够的,还要提供一些相关技术、技术转移方面帮助和建议。另外,就是要让这些新兴企业知道他们的弱点是什么,帮助他们在不熟悉的领域发展,让他们了解市场的需求市场的发展模式

我们每年都会审批大约600个项目,在这600个项目里我们只投资和孵化8到10个项目,也就是比1%多一点的比例。我们选择的标准主要有三个:第一是看市场,看市场的需求如何,有怎样的障碍,未来潜在的买家是谁,竞争对手的情况;第二是看人,这个人不光要有创新能力,更重要的是他有没有和Trendlines员工一起合作、共同创业的素养,他是否是一个团队人员,这一点很重要;最后一点,是看技术,这也是我们最比较看“弱”的一点,因为只要把“市场”和“人”把控好了,技术是可以调整、可以改的。

2.中国孵化器和以色列孵化器的区别在哪里?

中国和美国的孵化器其实很类似,都是基于物业出租型的这种孵化器比较多,也就是提供一些办公条件。而以色列的孵化器更专注于公司”本身,因为以色列很多孵化器是投资型孵化器

以色列一共只有19块国家授权的孵化器牌照,这个牌照并不是说给孵化器很多支持,也不是给予很多办公大楼的支持而是如果孵化器创办一家新的企业,政府会在最初期的创办阶段提供大量的现金支持,而这个现金支持投入是不占股份的如果公司失败了,这个钱就政府来担当,如果这个公司成功了,这个钱可能通过销售版税的形式一点一点还给政府,而且只加上利息就好

另外,就像前面提到的一样,以色列的孵化器可能更专注于每一个项目的成长和筛选,这个很重要!

3. Trendlines为什么要进入中国市场?

很多国外公司来中国,其实是看重中国市场大消费人群多,但我们不同,因为我们是一家创新的公司,很多项目都是很早期,成熟不到能销售或者大规模生产阶段。如果我们中国合作,我们要做全世界人都需要又有创新性的产品,并且物美价廉可以被中国消费者接受这样的产品在全球都可以销售的很好我们公司的愿景是投资并孵化用以提高人类生存质量的公司,这也是我们为什么想跟中国进行深入合作的初衷

提到我们公司的愿景,可以举一个例子来说明。今天下午我们给大家介绍了在以色列孵化的ApiFix 项目,这个项目是治疗脊柱侧歪的。治疗脊柱侧歪必须在16岁以前做,是一个入性很强的手术要开一个40厘米长的口子,打入两根钢的固定器,穿20个钉子手术长达四个小时。这个项目也是在体内放入一个植入器,只开五厘米的口子,只两个钉子,手术在半个小时之内就可以完成。而且手术费用可以10万美元降到5万美元。这个项目上一轮刚完成了德国贝朗500万美元的投资,这个项目将给人类带来医疗上的改善。

@Todd Dollinger

Trendlines 集团董事长兼CEO,Trendlines 集团医疗孵化董事长。1991年成为一家以色列医疗器械公司CEO,1993年创立Trendlines咨询公司专注向美国市场推荐以色列医疗器械初创公司。2007年成立Trendlines集团并收购两家孵化器,2011成立Trendlines实验室。拥有30余年商务拓展、投资和管理经验。

@Trendlines

Trendlines是以色列医疗器械和农业科技领域种子期投资的领军者。主要通过以色列政府特许的企业孵化器平台管理投资组合公司。Trendlines及旗下公司多次获得以色列政府颁发的“以色列最佳孵化器奖”和“以色列创新公司奖”。目前公司拥有50多家投资组合公司、两家上市公司,每年创立8-10家新公司。公司总部在以色列北部Misgav、新加坡与德国贝朗公司合资设立医疗孵化器,于2014年在中国设立办事处。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁

时评

更多>>

让科普之翼更为有力

科学素质是决定人思维和行为方式的重要因素,它包括了解科学知识,掌握科学方法,树立... [详细]