揭开“新职业”面纱 他们是大数据“挖矿人”

2019-05-27 13:05:29 来源: 央视网 广州日报 作者: 杨博
大数据,

徐振华

倪志

李泉

文/广州日报全媒体记者杨博 图/广州日报全媒体记者陈枫

他们中,有的是挖掘网约车运营问题的“城市观察者”,有的是激发设计师成长的“游戏设计者”,还有的是打破政府部门“数据孤岛”的“数据枢纽”搭建者……他们有着迥异的职业面孔,但都热衷挖掘大数据背后的价值,并拥有着共同的职业身份——大数据工程师。4月,人社部等部门联合发布包括大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师在内的13个“新职业”。近日,广州日报全媒体记者探访不同企业、机构的专业人士,为读者揭开看似冰冷的大数据背后的“新职业”面纱。

他每天从200G网约车数据中“挖”问题

  人物标签:60后,“城市观察者”

每天清晨,万城万充高级副总裁、“60后”徐振华走进办公室的第一件事,便是打开手提电脑,查看万城万充的后台数据。作为一家正在全国快速布局的电动车运营企业,万城万充目前运营着1万多辆纯电动汽车和由4000多个充电桩组成的大型快速充电网络。工作人员可以在地图上点击其中任何一辆网约车,便可直观看到司机、车型、当日行驶里程以及行车路线信息。“每天,后台会产生200G的数据。如果没有数据,(企业)相当于是‘瞎子’。”徐振华告诉记者,每天万城万充有数以万计的流量订单。

“电动网约车市场存在着‘局域竞争’,并不一定是充电价格越低,越吸引司机来充电。司机通常集中在中午12时至下午4时之间吃饭、上厕所,没厕所可能就没人来充电。如果在万城万充快充网络中,司机每天充电不到1.5次,那就要找原因。”徐振华分析说,经过半年的数据积累与分析,他得到了一系列有逻辑的结论:影响充电站效益第一位的因素是地理位置,其次是周边餐饮、厕所等配套便利程度,再次是充电站出入及停车是否便利,最后才是充电的价格因素。

“在网约车司机回家路上,建充电桩效果不错。”徐振华饶有兴趣地说,快速充电网络“网眼”布局的疏密及其持续优化,会综合考量网约车司机居住地的分布情况以及周边生活配套。他透露说,广州目前有108个充电站以及1200个充电桩。10分钟之内,司机就可以就近找到充电设施。“不断挖掘数据,才会不断接近真相。”他说,“未来,充电和网约车平台有可能成为消费产品的开放式‘网红平台’,与配送对接起来,改变商业的形态。”

他带团队让1.5万名设计师“升级打怪”

  人物标签:80后,“游戏设计者”

“每天,我们能够为3000位客户,设计1.5万个设计方案。这些方案在后台上积淀下来,又能够让更多潜在的客户看到更好的方案。”在尚品宅配集团研发中心,副总监李泉告诉记者,好的方案和好的设计能够为企业带来更多流量,这背后要靠“大数据驱动”。有意向的客户走进尚品宅配的店面,或登录其网站,把年龄、家庭构成、消费偏好等信息留在了客户关系系统中。另一端,1.5万至2万名设计师各自擅长对什么年龄层的客户做设计,设计风格如何,以及他的工作节奏如何,都被用作该设计师的“身份定义”。李泉解释说:“强大的算法会把客户与设计师的信息匹配起来。”

平台上,一名设计师一个月大概会服务15个客户,意味着每周服务3个客户左右。在客户关系系统的“设计岛”模块中,数以万计的设计师紧密联系在一起,共同学习和成长。“这就像‘游戏打怪’的机制,段位代表了一名设计师的能力等级。设计师每接触到的客户成交与否,都会影响到他的‘身份定义’。”李泉介绍说,尚品宅配最厉害的设计师是“十段”,通常工作了六七年。

“一线设计师借助产品库、方案库和户型库,来服务客户。”李泉举例说,数以万计的一线设计师要熟知新产品和卖出好业绩,现在只用一个月时间。相比较来说,传统企业则需要一年的时间。“针对新产品,系统会给设计师发布学习视频,只有成功答题并完成了学习任务,才有条件下一步‘升段’。”他进一步分析说,这与游戏软件相似,系统给设计师更多更好的产品,促使设计师能力不断变强,来做出更有价值的方案“闯关”“升段”。

他帮监管者堵住资产流失“漏洞”

  人物标签:80后,“数据枢纽”搭建者

打开佛山市禅城区农村集体经济数字云图,你可以清晰地查看到,辖区四镇街54个村集体每一处农村集体资产的分布和运营情况。那些标识为绿色的位置是在租的物业,而红色的位置则是闲置的物业。依据闲置程度的不同,每一处农村集体资产的颜色分为三个档次,从橙色向红色渐变。点击某某村46号,用户可以准确了解到该处村集体物业的使用状态、面积、资产总值,查看其历史合同的承租信息,包括现场的照片,以及该物业未来的利用情况。

在项目开发中,佛山市测绘地理信息研究院地理信息所的团队要借助移动端软件到现场完成农村集体资产的调查,实施信息采集。倪志作为软件工程所的一员,则要与系统开发团队在现场调查数据、建筑平面图数据和信息调查表数据等三种形式数据间建立关联,把数据处理成计算机可以识别、理解的内容,并在2.5维底图上呈现出来。

“这项工作打破了不同部门的‘信息孤岛’,让禅城区农村农业局可以准确掌握每一处农村集体资产的未来利用状况。”对此,倪志以某某村46号为例解释说,从住建部门标注的控制规划信息看,该物业将来可能是居住用地;从国土部门标注的规划信息看,这里将来是城镇用地。从区、镇街到村,用户可以登录云图,精准搜索和调查。借助预警功能,用户可以实时掌控农村集体资产的使用到期情况。而利用禅城农村集体经济数字云图,监管部门可以通过在线巡视租金异常的物业,堵住村集体资产流失的风险漏洞。

趋势分析:

  粤港澳大湾区需聚焦理论研究

对于大数据未来的影响,来自地理信息产业的人士结合自己的行业表示,在应用从PC端向移动端发展的过程中,地理位置信息将向着时空信息乃至基于语义的地理信息发展,大数据将影响更多传统行业。“有了位置信息,才能精准定量分析,并通过位置来实现数据的集成。”对此,佛山科学技术学院电子信息工程学院教授、佛山市数据科学学会会长钟勇表示,现在大数据在政务服务、政府决策方面应用比较多,比如宏观经济调控、舆情分析、应急指挥,并逐渐扩展到医疗、教育等领域。而在珠三角,工业大数据也发展得比较热门。

“未来是数据社会。面向普通市民的大数据应用正在成为发展趋势。”钟勇举例分析说,比如佛山交通卡口、轨道交通、共享单车等的流量数据积累了很多,但怎样利用这些数据来展开交通布局、流量疏导,为普通市民服务,还是研究课题。他进一步表示,未来,大数据技术更是以人为本来发展,因为大部分的数据和人有关系。“人是数据的,个人就是数据中心,包括人的爱好、上网交际、医疗保健等各方面数据。”

结合自身行业的特性,李泉指出,不一定要一下子进入到最高领域的算法研究,国内企业的机会在于算法的应用。他以提升家具板材的利用率举例说,行业板材利用率大约在85%的水平,大数据技术的应用仍然有很大空间。

徐振华则表达了不同看法。“大数据应用对算法提出了挑战。理论研究能够促使创新事半功倍。”他透露说,为了借助大数据更精准提升运营效率、拓展更丰富的商业场景,针对基础算法,万城万充与斯坦福大学等国内外知名院校展开了理论研究合作。他进一步期待,粤港澳大湾区的高校与科研院所能够聚焦大数据理论研究,赋能创新。

新职业需求:

  市场尤缺中高端人才

徐振华作为企业高管,也是大数据工程技术人员的一位代表。对未来想选择新职业的人,他建议说:“无论原本专业是什么,要对数据敏感,把数学基础学好。”针对大数据专业人才的需求,李泉则表示,企业招聘中,多从机械、电子、计算机和应用数学等领域的毕业生挑选,对口专业的毕业生稀缺。

“大数据专业是从传统的数据挖掘技术发展来的,今年已被列为重点专业来发展。这个专业的难点在于既需要比较好的数学基础,又需要好的计算机专业基础。”钟勇表示,大数据专业人才实际上是复合型人才,这个专业的毕业生月薪普遍在8000元至1万元的水准,相当多企业需要生产、销售数据分析人员。“尤其中高端人才,很抢手。”对此,资深业界人士表示,年薪数十万元的不在少数。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁