所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

顾建军:科技教育是基础教育之“痛” 也是基础教育之“光”

青少年科技创新教育研讨会暨科技素养提升计划启动仪式6月18号在京举行。南师大教育科学学院院长、国务院学位委员顾建军出席会议,并就“新时代青少年科技创新教育任务及面临的挑战”、“青少年科学素养的有效提升渠道与手段”等问题接受了中国科技网的采访。

2019-06-25 11:17

周琪:让中国成为干细胞研究的引领者

在科技创新的道路上,周琪及其团队不断通过前瞻规划和敢为天下先的科学精神前行。2006年5月,在北四环西路一间积水漫地的毛坯房里,周琪兴致勃勃地为几位同事描绘“北京干细胞库”的构想,同事们却满是狐疑。彼时,违规注射干细胞屡禁不止,行业里一夜暴富并不罕见,立标准、建库等工作与“逐利”背道而驰。

2019-06-21 09:46

王乃彦院士:培养创新能力要从娃娃抓起

青少年科技创新教育研讨会暨科技素养提升计划启动仪式6月18号在京举行。著名核物理学家、中国科学院院士王乃彦出席会议并作了题为《青少年科技创新教育的需求与挑战》的主旨演讲。

2019-06-21 08:31

原连庄:一粒种子可以改变一个世界

原连庄,河南省新乡市农科院研究员,全国大白菜育种知名专家,河南省大宗蔬菜岗位专家。从20世纪80年代至今,她三十多年如一日,兢兢业业地工作在农业科研和成果推广第一线。

2019-06-13 11:07 原连庄,种子,育种,

李霞:中国首创“空中造楼机”设计师 

“全球300米以上的高楼,有将近70%是中国建造,超高层建筑领域,中国高度、中国效率,绿色节能的建筑方式,以绝对的优势领跑。”这是中央电视台《大国重器》节目中,对“空中造楼机”主旨意义的总结。

2019-06-13 11:03 李霞,空中造楼机,

丘成桐:重视基础科学别停留在口头

但著名数学家丘成桐也指出,发展像数学这样的基础科学,目的并非直接为经济和技术服务。9日,第八届世界华人数学家大会(ICCM)在清华大学开幕,来自世界各国的千余名中外数学家齐聚这一盛会。“很多人以为,基础科学指的是技术上的原理和方法。”大会主席丘成桐在大会开幕式后接受媒体专访时表示,一些地方政府和企业对基础研究的认识仍有偏差,“他们说重视基础研究,重视的无非还是解决实际问题的应用研究而已。”

2019-06-10 09:56 丘成桐,基础科学,

宋炜:研发超级冷冻巨轮的首席设计师

LNG(液化天然气)船又被称为“海上超级冷冻车”,它被用来在零下163℃低温下运输液化天然气,是世界公认的最难建造的特殊船舶,建造难度堪比航母。宋炜作为目前中国最大LNG船的研发者之一,从起步到直追,从跟跑到比肩,带领团队在液化天然气运输船的研制道路上奔跑了几十年。

2019-06-03 15:15 宋炜,超级冷冻巨轮,

14岁上清华29岁成终身教授 王梦迪的学习秘笈:爱解谜

“哇,这么年轻……”5月25日,出现在未来科学论坛深圳技术峰会上的王梦迪引来台下观众们的热议。刚届而立之年的她,已是美国普林斯顿大学运筹与金融工程系及计算机系的终身教授、博士生导师,穿着浅咖啡色长裙的她有时会一边调皮地踮起一只脚的脚尖,一边和台下观众分享运筹学、大数据、人工智能的前沿知识。

2019-05-30 11:50 王梦迪,清华,

揭开“新职业”面纱 他们是大数据“挖矿人”

他们中,有的是挖掘网约车运营问题的“城市观察者”,有的是激发设计师成长的“游戏设计者”,还有的是打破政府部门“数据孤岛”的“数据枢纽”搭建者……他们有着迥异的职业面孔,但都热衷挖掘大数据背后的价值,并拥有着共同的职业身份——大数据工程师。4月,人社部等部门联合发布包括大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师在内的13个“新职业”。近日,广州日报全媒体记者探访不同企业、机构的专业人士,为读者揭开看似冰冷的大数据背后的“新职业”面纱。

2019-05-27 13:05 大数据,

专访任正非:战斗力蒸蒸日上 华为在最佳状态

5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了央视记者的采访。2018年12月1日,加拿大当局应美方要求,无理扣留了在加拿大机场转机的任正非的女儿,华为副董事长,全球首席财务官孟晚舟。今年的5月16日,美国当局又以所谓的国家安全为由,将华为列入所谓的“实体清单”。这意味着如果没有美国政府的许可,华为将无法向美国企业购买芯片等产品。对于这两件事,任正非是怎么看的呢?

2019-05-27 13:02 任正非,华为,

巾帼女“匠”盖立亚:让中国智能机床冲击世界一流

“业内同行啃不动的‘硬骨头’,她能啃下来;别人不敢揽的‘瓷器活’,她手里总有‘金刚钻’。其实,她的秘诀也不神奇,就是‘认真+好学+创新’。”同事们如此评价盖立亚这位“奇女子”。

2019-05-15 16:14 盖立亚,智能机床,