所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

郭鹞 “复兴号”总师炼成记

他是中国高铁行业科技领军人才,科技强国的青年科技人才,当之无愧的时代新人。在过去几年的时间里,他带领整个研发团队确定了“复兴号”的总体技术条件,创建了中国标准动车组的多项专利和技术标准,他就是长编组“复兴号”动车组的总体设计师——郭鹞。

2018-08-21 09:47 郭鹞,复兴号,

陈伟蓉:眼科“女超人”为十多万人带来光明

白内障是全球排名第一的致盲性眼病,在50-60岁人群中的发病率为60%-70%,70岁以上者为80%,严重地影响着人们的健康和生活质量。作为一名眼科医生,陈伟蓉从事眼科医疗临床、教学、科研及防盲工作30年,尤其擅长各种复杂性和疑难白内障的诊断和治疗,已经为十多万人带来光明。

2018-08-21 09:37 陈伟蓉,眼科,

他踏遍大漠黄沙,只为西部输油管道不腐

他曾在沙漠戈壁中徒步200公里测试输油管道腐蚀程度和标注实际管道走向;他曾在满是油污的钻井台上一根一根地检测700余根气井油管的腐蚀开裂失效情况;他也曾在塔里木油田沙漠腹地65摄氏度的地面高温下进行油管腐蚀失效检测和统计……

2018-08-20 18:30 付安庆,石油管材,

覃重军:把复杂生命变简单

“照亮我前进道路并不断给我勇气去正视失败的,是对科学的热爱,对揭示生命世界奥秘的向往以及科学发现给我带来的纯真快乐……”“只有像我这样的‘外行’才敢去做,成千上万和真核模式生物酿酒酵母打交道的科学家一定被这个大胆的想法吓坏了。”今年53岁的覃重军在转述他人的玩笑话时,脸上露出了顽皮的笑容。

2018-08-20 18:29 覃重军,酵母,

八旬院士钟南山: 永远的“看病大夫”

今年82岁的钟南山院士,腰板挺直,步履矫健。这位被誉为“医学界良心”的我国呼吸病学领军人物,日前对记者谦逊表示:“我不过是一个看病的大夫。”

2018-08-14 13:51 钟南山,呼吸病,

40年翻山越岭,千余条隧道留下他的足迹

世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥全线通车在即,备受瞩目。这座大桥由桥梁、人工岛和隧道三部分组成,其中隧道全长6.7公里,它既是我国第一条外海沉管隧道,也是目前世界上最长的公路沉管隧道。隧道海底部分长度约5664米,由33节巨型沉管和1个合龙段最终接头组成,最大安装水深超40米。

2018-08-13 11:08 港珠澳大桥,外海沉管隧道,

孟庆金: 左手科研,右手科普

在北京自然博物馆馆长这个职位上,55岁的孟庆金已经干了10年。在计划于今年9月中旬召开的全国古生物会议上,孟庆金将领取“中国古生物学十大进展”奖项,以嘉许他带队发现了迄今为止最原始的滑翔哺乳动物化石,该成果于2017年8月17日发表在《自然》(Nature)杂志上。

2018-08-13 11:07 孟庆金,

“不创新就只有等死”——记九江地震台科研团队

“方案不差,你们差了点儿。”这个“你们”指的是国内首支自主设计建造了氡观测仪检测平台的研究团队,他们来自庐山脚下的九江地震台(以下简称台站)。说这话的是中国地震台网中心副主任陈华静,在她看来,建设氡观测仪检测平台的技术和施工难度极大。这支团队并非“系出名门”,因而其科研能力起初遭到了质疑。

2018-08-13 11:07

刘光鼎院士逝世 一辈子为中国寻找石油

原中国科学院地球物理研究所所长、中国地球物理学会荣誉理事长,我们尊敬的刘光鼎院士不幸于2018年8月7日傍晚18:49离开我们,享年89岁。让我们永远记住刘先生对中国地球物理学科和中国地球物理学会的伟大贡献。

2018-08-09 10:26 刘光鼎,石油,

科学研究需要不唯书、不唯上、只唯实——访清华大学生命科学学院教授杨茂君

8月5日,知识分子公众号刊载了一篇题为《诺奖级科研成果在眼前却被忽略,奥秘何在?》的文章,作者讲述了1972年诺贝尔化学奖的研究,早在诺奖得主发现前已被一位耶鲁大学的女研究生做过,然而由于和当时研究的“主流方向”不符,她和导师对研究结果没有重视,也没有进一步探究现象背后的生物学意义,而是“认为并不值得发表”,遂与诺奖级别的重大发现失之交臂。

2018-08-09 10:17 科学精神,

褚健:工业互联网与工控安全将是挑战! 

7月27日,以“服务国家创新战略、聚焦科技成果转化”为主题的国家科技成果转化投资峰会在北京国投金融大厦举行。中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院创始人褚健给大家带来题为《工业互联网与工控安全》的精彩演讲。

2018-08-08 15:02 褚健,工业互联网,工控安全,