所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

林占熺:小小一株草 情接万里长

因为《山海情》,林占熺在宁夏的科技扶贫故事被全国观众所熟知。而在现实中,他的科技扶贫历程比电视剧还要“燃”。

2021-02-22 20:25

维护战机40年 他是飞行员的“定心丸”

在飞行员心中,金本同是可以放心托付生命的人。从事机务保障40余年,金本同发现并处置上百个影响飞行安全的隐患、上千个可能导致飞行事故的苗头,从未出过一次疏漏、放过一丝隐患。

2021-02-18 17:12

走进地震台网中心:被警报声触发的“职业病”

速报预警平台能够实时接收全国和全球多个台站的共享数据,实现全国2分钟内、全球10分钟内有影响地震的自动速报。

2021-02-22 20:27

抗结核科研斗士的三个春节

临近春节的这段时间,上海科技大学免疫化学研究所副研究员、抗结核结构研究中心课题组长张兵的小组进入了科研攻关的关键时刻。经过长时间的优化,研究小组终于拿到了性质较好的关键药物靶点膜蛋白的样品。“已经到临门一脚的时候了,春节期间,大家都想拼一拼,希望能得到好的结果,否则老想着这件事,年也过不好。”张兵说。

2021-02-09 10:14

梁玉斌:农民的孩子,就要做农民的娘家人

1月25日,中国科协公布了2020年宁夏“最美科技工作者”名单,中卫市沙坡头区柔远镇科协副主席兼农技站站长、高级农艺师、科技特派员梁玉斌榜上有名。

2021-02-05 08:31

40年,他把80万亩黑土滩变绿草原

就在几年前,这里还是片寸草不生的“黑土滩”,当地人把它称作“草原之癌”。如今,昔日牲畜绝迹的黑土滩,已逐渐焕发生机,而这只是罗日盖治愈的万千“患者”之一。40年来,罗日盖驻扎黄河之源,每年野外作业超200天,治理好近80万亩黑土滩。

2021-02-02 08:47

王河:深耕岭南建筑 让人诗意地栖居

新的一年,广州大学建筑设计研究院副院长、建筑总工程师王河又开始了新的忙碌。过去的一年,王河有着沉甸甸的收获:2020年10月,经过联合国国际生态生命安全科学院主席团的审核和选举成为该院院士。

2021-01-28 17:44

2021开门红!牛气冲天“沟里人”

西昌卫星发射中心是我国著名的“北斗”“嫦娥”母港,在这里工作生活的西昌航天人,生动形象地称自己为“沟里人”。

2021-01-20 20:56

“拼命三郎”郑永良让长江水润泽华北大地

今年元旦前夕,南水北调东线二期工程可行性研究通过了水利部的技术成果审查。这让中水北方勘测设计研究有限责任公司技术总监、副总工程师郑永良,稍稍松了口气。郑永良是该工程项目黄河以北部分的总负责人,过去一年他说自己神经一直绷着。

2021-01-19 21:10

王行环:科学家精神就是知行合一

前不久,雷神山医院院长王行环获得了2020年“最美科技工作者”。因抗疫贡献突出,他还被授予第二届全国创新争先奖奖牌。

2021-01-17 20:05

仝小林:用中药汤剂扑灭武汉社区的新冠火苗

新冠肺炎疫情暴发后,仝小林作为国家中医药管理局医疗救治专家组组长,奔赴武汉。抵达那天是大年三十,武汉下着小雨,湿冷。吃罢晚饭,仝小林在院子走了1个多小时。除夕夜,他关上空调、打开窗户,只为感受新冠肺炎的发病环境到底是怎样的,并从中医角度考量:这个病,应如何治疗?

2021-01-08 08:52