所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

海水淡化技术亟待创新

“十三五”规划纲要明确提出,要“推动海水淡化规模化应用”,目标是到2020年,海水淡化总规模达到220万吨/日,以缓解水资源短缺压力。当前,我国海水淡化产业正迎来关键发展期,但基础技术单薄、创新能力不足等制约着海水淡化的规模化应用的问题,亟待引起重视。

2017-11-09 10:45

信用经济与分享经济具有天然匹配性

分享经济被十九大报告明确列为6个新增长点之一,并要求其“形成新动能”,而健全的信用体系是分享经济快速崛起的重要基础。在这个意义上而言,我们应加快社会信用体系的建设步伐,鼓励第三方征信机构在分享经济中提供信用服务与探索。

2017-11-09 10:39

中国互联网思想的特色与贡献

互联网是20世纪人类最伟大的发明之一,当前已经渗透到经济社会各个领域,极大提升了人类认识和改造世界的能力。互联网思想是人类对互联网自身及其与经济社会各领域各方面相互关系的理性思考和规律认识,大致可分为三个层面:工具层面立足互联网的功能,主要是如何运用、管理、发展互联网,通过互联网获得更多经济和社会效益等;结构层面立足互联网的影响,主要是如何推动互联网与其他事物关联、互动、融合,从而调整和优化政治经济社会格局等;价值层面立足互联网的本质,主要是考察互联网发展的价值取向及其对人类思想和人类文明的影响等。

2017-11-14 09:59

“混合增强智能”是人工智能的发展趋向

当前,人工智能的发展超乎想象,正在深刻改变着人们的生活,改变着整个世界。人工智能是一种引发诸多领域产生颠覆性变革的前沿技术,合理有效地利用人工智能,意味着能获得高水平价值创造和竞争优势。人工智能并不是一个独立、封闭和自我循环发展的智能科学体系,而是通过与其他科学领域的交叉结合融入人类社会发展的各个方面。云计算、大数据、可穿戴设备、智能机器人等领域的重大需求不断推动人工智能理论与技术的发展。但我们也要深刻认识到,人工智能会使人类社会发展面临许多不确定性,不可避免地带来相应的社会问题。解决人工智能发展带来的问题,一个重要趋向是发展“混合增强智能”。

2017-11-14 09:59

共享单车押金黄牛是一个提醒

在共享单车退押金潮中,竟然出现了黄牛。更让人“佩服”的是,普通用户存在的退款难,对于黄牛来说一点都不难,还真有人通过黄牛拿到了押金。据媒体报道,有一个黄牛,在一个平台上,仅仅10天时间,就做成了47笔买卖,收入至少6000余元。不知这些黄牛到底有何三头六臂,是不是网友怀疑的内部人员、内外勾结?

2017-11-14 08:55

要在提高自主创新能力上拿高分

由我国自主设计研发的新一代国之重器“天鲲号”自航绞吸挖泥船成功下水,投入使用后将为疏浚业再添羽翼;以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代……进入11月,我国自主创新领域不断传来好消息。再加上之前国产大飞机首飞、“复兴号”350公里时速回归、世界首条量子保密通信干线京沪干线开通,这一系列重大成果让世界惊呼“创新势头在地理上正在向东方转移”。

2017-11-13 10:17

牢记“制造强国”使命

十九大报告指出,深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这让中国兵器武汉重型机床集团有限公司(简称“武重”)全体干部职工备受鼓舞,也深感责任重大。我们将把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,深入领会新思想精髓,抓住新时代主线,肩负起国有企业新使命,开启武重发展新征程。

2017-11-13 10:15

乡村振兴关键在“农民”

乡村发展的本质是人的健康发展,只有农民自身素质和能力不断提升,才能有效推进乡村的可持续发展。乡村振兴既要注重物质投入的硬件建设,更要重视提高乡村人口素质的软件建设。懂农业,方能知轻重;爱农村,方能守初心。乡村振兴战略得靠一批真正懂农业、爱农村的人去落实

2017-11-13 10:13

APEC见证中国影响力

中国特色社会主义进入新时代,国际社会更加关注中国新气象。透过十九大报告,品悟中国的新论断、新特点、新目标、新要求,中国未来的发展蓝图,中国坚持走和平发展道路、推动构建人类命运共同体的决心,赢得世界赞誉。岘港APEC会议召开,人们普遍预期中国推动亚太合作力量将不断增强。

2017-11-13 10:11

金融科技要带有温度

实际上,金融科技是金融与科技深度融合的产物,其本质仍然是金融,服务对象还是客户。发展金融科技的根本目的,是为更好服务实体经济,满足金融消费者日益多元的需求,这是金融科技应有的态度和温度,也是对社会各方的约束与要求。

2017-11-10 08:35

共同推进中美合作实现互利共赢

这是收获的季节,也是崭新的起点。季秋时节,中美元首北京会晤聚焦世界目光。连日来,习近平主席与就任后首次访华的特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换意见,就新时代中美关系发展达成多方面重要共识,会晤取得丰硕成果。无论是“国事访问+”的特殊安排,还是两国元首的密切互动,抑或是经贸领域的“超级大单”,无不释放出中美加强互利合作的积极信号,为地区及世界的和平、繁荣和稳定注入强大正能量。

2017-11-10 07:15