所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

惩治学术不端   从力戒浮躁之风开始——《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》专家解读之一

“加强学风作风建设、营造风清气正的科研环境,对于激发创新、鼓励原创性科学贡献、提高创新绩效具有深刻的现实意义。”6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(简称《意见》),引发科研人员关注。

2019-06-11 21:39

5G商用将驱动创新驶上快车道

5G网络是第五代移动通信网络的简称,是新一轮科技革命最具代表性的技术之一。与过去的四代网络技术相比,5G的优势体现在它有三大应用场景:增强型移动宽带、超可靠低时延和海量机器类通信。

2019-06-04 14:21

让科研人员放开手脚搞科研

为了激发科研人员的工作热情,近年来,党中央、国务院聚焦完善科研管理、提升科研绩效等出台了一系列政策文件。解除科研人员的后顾之忧,让高校用更灵活的方式激励科研团队,才能营造良好学风,创造出更多科研成果

2019-06-04 14:19

校园学习类APP应加强监管

近日,《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》正式实施。当地有关部门正式接受校园学习类APP的企业申报;9月份开学前,将公布首批“白名单”APP。

2019-06-04 14:18

互联网买菜省心更要放心

手提袋、小推车、热情的吆喝、喧闹的市场……在很多人印象里,买菜大概是这种情形。但随着移动互联网的发展,手机买菜正在变成一件时髦的事儿——通过手机APP买菜成为不少年轻消费者的选择。很多消费者认为,互联网买菜极大方便了自己的生活,但也有个别消费者表示,遭遇过蔬菜瓜果品质不稳定、货不对板等烦心事。

2019-06-04 14:15

用创新的钥匙开启未来——坚定必胜信心,应对风险挑战

近一段时间,中国科技领域创新不断传出令人振奋的好消息:时速600公里的高速磁浮试验样车下线,首次固体运载火箭海上发射技术试验取得成功,中国以219台超级计算机第四次夺得全球超算500强榜单上榜数量第一,17家中国机构跻身《自然》杂志发布的“2019自然指数年度榜单”全球百强……

2019-06-25 13:16

与病毒赛跑,科研不能减速

一株小草造福世界,中国之蒿举世瞩目。在屠呦呦手中,青蒿素这一抗疟药物,成功治愈了无数疟疾患者。但青蒿素的发现,并不意味人类对付疟疾可以一劳永逸。在2015年诺贝尔生理学或医学奖得主的新闻发布会上,屠呦呦不无担忧地说,疟原虫一旦对青蒿素产生抗药性,“就需要再花十年时间研究新药。”世界卫生组织发布的《2018年世界疟疾报告》也指出,全球疟疾防治进展陷入停滞,疟疾仍是世界上最主要的致死病因之一。除了经费不足等因素,疟原虫对青蒿素类抗疟药物产生抗药性,是抗疟道路上的最大技术挑战。

2019-06-24 09:34

把科创板建设好发展好

近日,上海证券交易所科创板正式开板。此后,证监会按法定程序同意首批两家企业科创板首次公开发行股票注册。这些标志性时点的接连出现,表明经历7个多月紧张“施工”后,科创板这一资本市场新生事物已近水到渠成。

2019-06-24 09:32

知识产权保护,电商发展之基

随着移动互联网的普及,电子商务平台为经济发展增添新的驱动力,也使中国成为全球第一大网络零售大国。刚刚过去的“6·18”消费时点,让电商知识产权保护的话题引发关注。

2019-06-24 09:31

创造更好的数字化生活

在新一轮科技革命浪潮中,人们的生活方式与以往相比发生了巨大改变,这种改变很大程度上是由信息化推动的。世界因信息化而更加多彩,生活因信息化而更加不同。信息化不仅改变着人们的衣食住行,还在不断拓展和满足人们更高层次的需要。新时代,我们要解决好数字鸿沟问题、信息安全问题、应用成本偏高问题、法律法规不健全问题,创造更好的数字化生活。

2019-06-24 09:27

让信息化服务于人

上世纪90年代末,一本名为《数字化生存》的书曾经风靡一时,作者在书中对未来的数字化生存方式进行了展望。如今,许多预言早已变成现实。20多年来,信息化所发挥的作用远远超出我们曾经的想象,互联网已成为人们生活不可缺少的一部分。这说明,信息化已经深刻改变人们的生活方式。

2019-06-24 09:26