所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

打开物联网的想象空间

在生产线上,将生产数据采集到“云端”,寻找到最佳的工艺流程、最佳操作模式和检测方法,大幅提升优良率;在医院诊疗系统,植入物联网信息化服务,能够优化诊疗流程,甚至让护士每天来回步行的距离从10公里降到7公里。近日,2017世界物联网博览会在江苏无锡召开,向人们展示着物联网给生活带来的改变,也预示着这个新兴产业的广阔前景。

2017-09-21 09:43

网络安全风险不是“别人家”的事情

网络安全需要网民给力。首先,思想是网络安全的第一道防线,在提升自己的硬件设施之前,要积极了解和学习网络安全的必要性,更新网络安全的知识储备和技能,保持冷静的思考,才能正确实施防范行动;其次,增强密码安全意识,不连接、不扫描不明wifi、二维码,不轻信网络谣言,不随意填写自己的个人信息,设置较为复杂的密码和口令等;最后,遇到损害信息安全的情况时,学会依法举报或制止损害网络安全的行为,对网络犯罪绝不姑息迁就,不给这些穿着欺骗外衣的网络“炸弹”可乘之机。

2017-09-21 09:47

雄安“三变”,能否突破城市发展瓶颈

必须承认,城镇化是现代化的必由之路,土地在其中发挥了“启动器”“发动机”的作用。上述模式推动了我国大规模工业化、城镇化的快速发展,有其特定的历史成因,但消极影响也同样存在。如何扬长避短,是摆在雄安新区面前的课题。

2017-09-20 09:44

人工智能不会颠覆律师行业

人工智能的核心是基于已有的经验进行归纳总结,它很难对新问题、新情况做出创造性的判断。即使对于一些问题人工智能也可能进行创造性判断,但这些问题本质上是逻辑性或是博弈性的问题,可以进行数理分析,最终都归结为数学问题。对于这类问题,人工智能并没有“创造”答案,而只是“发现”答案。

2017-09-20 09:43

城市创新要从群众中来到群众中去

科学技术每向前迈出一步,总会伴随新词的破土而出,“智慧城市”这几年就频繁在各种场合露面。 不同书本对这个词的概括大同小异:便捷、舒服、有品质、少操心,躺在家里就把事办了——因此,智慧城市若想做大做强,关键要摸准人的需求。

2017-09-21 09:56

苹果的傲慢会受到市场的报复

苹果在乔布斯时代的创新精神使这家曾经陷入困境的企业脱颖而出,这种奋发精神仍然值得中国企业学习。近年来,在与苹果的竞争中,中国软件开发商的表现并不差,国产品牌赢得了越来越多国内消费者的信任,这也是苹果难以在中国市场上形成垄断的一个重要原因。苹果如果不改变这种傲慢态度,不向中国市场谦卑低头,那么终有一天会败在锐意创新的中国企业手下,失去中国市场。

2017-09-21 09:54

塑造“知识时代”的公共法则

从发展的角度来看,“保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新,是给创新的火花加油”。正是对音乐版权的保护,要求KTV、音乐软件曲库都要有版权,才保证了数字时代音乐创作的繁荣。而从新能源、新材料等新产业新业态的勃兴,到3D打印、人工智能等前沿领域的红火,每一个风口漩涡的凝聚,都离不开知识产权“气流”的抬升。正如有人所说,“没有知识产权的创新等于零”。在知识经济时代,自主知识产权已经成为创新发展的核心竞争力。强化专利意识,就是对创新最好的保护。

2017-09-21 09:36

构筑更安全的“第五空间”

第四个网络安全宣传周如期而至。这两天,国内第一部聚焦网络安全的电视专题片《第五空间》正在热播;除了主场活动在上海举行外,各省市区也同步开展线上线下活动……通过观摩体验聆听,人们愈发认识到,“透明的时代”早已到来,“隐秘的威胁”无处不在,“真实的较量”已经展开。当便利与安全、自由与秩序不断激荡,我们如何为“第五空间”找到一个更安全的支点?

2017-09-21 09:35

运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”

近年来,媒体报道过多起手机用户遭遇恶意扣费的新闻。用户因好奇或无意间点击手机中的有关软件,就会莫名其妙地被扣除话费,不但遭受经济上的损失,而且让人感觉受到了蓄意欺诈。虽然民法专家何先生与运营商之间的官司尚未有最终结果,但此案无疑具有十分典型的意义。对于维护消费者权益,确保消费者手机话费不被恶意扣除,运营商有着不可推卸的责任。运营商应当完善交易规则,尽最大努力堵塞漏洞,而不能有意无意充当恶意扣费的始作俑者或者帮凶。

2017-09-21 09:31

打开物联网的想象空间

在生产线上,将生产数据采集到“云端”,寻找到最佳的工艺流程、最佳操作模式和检测方法,大幅提升优良率;在医院诊疗系统,植入物联网信息化服务,能够优化诊疗流程,甚至让护士每天来回步行的距离从10公里降到7公里。近日,2017世界物联网博览会在江苏无锡召开,向人们展示着物联网给生活带来的改变,也预示着这个新兴产业的广阔前景。

2017-09-21 09:30

网络安全风险不是“别人家”的事情

2017年国家网络安全宣传周于9月16日至24日在全国31个省区市同步举行,本次主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,旨在动员全社会的力量,提升全社会网络安全意识和技能。

2017-09-21 09:09