所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

改革、开放与创新  生产力与生产关系视角下的中国崛起

二十世纪下半叶与二十一世纪前二十年,世界范围内的大事件,无疑是当代中国的全面崛起。言其是大事件,则因其文化差异、意识形态差异、波及空间、持续时间、影响人口以及未来走向都是前所未有的。

2018-10-12 12:03 生产力与生产关系,中国崛起,

依法打击挑战底线的“网络害虫”

近日,随着警方对网络大V陈杰人所涉案件的深入调查,一个分工明确的犯罪团伙浮出水面。陈杰人负责指挥调度、管理渠道、起草文章;前妻负责财务管理;情人负责代理案件、收集爆料;弟弟负责接单、线下操作……陈杰人抓住一些人不愿“陷入舆论漩涡”、宁可“息事宁人”的心态,恶意炒作、操纵舆论,进而勒索钱财,把“新闻监督”做成了一门“大生意”。单次运作少则获利几万、几十万元,多则上百万元。目前案件还在进一步侦办中,如何认定罪责,需要经过法定程序,然而案件背后折射的问题却值得深思。

2018-08-20 13:18

发展机器人产业还须“内外兼修”

可爱体贴的服务机器人、身手敏捷的工业机器人……2018世界机器人大会日前在北京亦庄举行。越来越多的人接触与使用机器人,就会不禁感叹:“机器人时代已经来临”。

2018-08-20 13:18

“强制技术转让说”站不住脚

美国领导人日前在智库演讲中妄称中国“强制技术转让、盗窃知识产权”。这一说法不仅是美方抹黑中国的陈词滥调,更是罔顾事实的无端指责。中国取得举世瞩目的科技成就,既是广大科研人员长期奋斗的结晶,也是长期开放合作政策的硕果。

2018-10-16 11:18

弘扬中国精神,在新时代创造新的业绩

岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。在新时代坐标点上回望,可以发现,凭借着改革这一“神兵利器”,中国特色社会主义进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;69年开拓进取,综合国力稳步提升,人民生活水平大为提高。岁月如同一部家书,书写着每个人的家国情怀,记录着时代发展的铿锵足音。

2018-10-11 09:03

在互联网时代“画一个更大的圈子”

虽是如期而至,却也备受期许,“00后”开始成为大学新生主角,注定会在新生代形象的加持下成为焦点。据媒体报道,“00后”们入学时随身行囊很“空”,不少人是“空手到”,行李多用网购;电脑未必会带,但智能手机会贴身;护肤、美容产品都不缺,生活更显精致。

2018-10-11 09:02

争论张衡地动仪时,我们该争什么

近日,一则张衡地动仪被历史课本删除的消息在网上引发关注。随后,人教社回应,称地动仪相关内容确实从初中七年级历史教材上撤下,原因是改编进了小学道德与法治教材五年级上册。教材中专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。

2018-10-11 09:01

虚拟世界的原住民如何走进现实世界

如果说20世纪70年代大学生入学的“三件套”是脸盆、水瓶与被褥,八十年代的“三件套”是收音机、手表与钢笔,九十年代则是随身听、传呼机与胶卷相机,那么,随着互联网的普及,“00后”的大学生生活已经发生了新的变化,他们的“装备”相应地变成了手机、平板电脑与笔记本电脑,他们也因此被称为“网络原住民”。

2018-10-11 08:59

视频网站亟需走出数据攀比误区 破除“唯流量”顽疾

评价内容质量,一定的数字指标是必要的,但绝非唯一标准。走出“唯流量”的误区,努力供给更多更优质的内容产品,方能满足人们日益分众化、多元化的需要,也才能真正赢得市场。

2018-10-11 07:30

整治科技期刊乱象刻不容缓

要毕业了,论文还没着落?要评职称了,论文不知道该写啥?项目要验收了,文章数量不够?不用着急,论文服务一条龙了解一下,核心、非核心、包写、包发……总有一款适合您。是的,质量低下、版面买卖成风、管理混乱已经成为我国科技期刊公认的怪现状。一流和二流稿件投国外,三流和四流稿件投国内,亦成为我国学术界默认的选择。你若是问科研人员,要是有最新研究成果要发表会首选哪里?答案没悬念,必须是国外顶级期刊。

2018-09-28 07:43

张小平想跳槽说明了啥

9月27日,一篇题为《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章刷屏朋友圈,内容虽诙谐离奇却直指现实弊端,令人不吐不快。国企论资排辈待遇低,技术骨干出走谋高薪,老桥段唱出新彩,皆因一封萧何夜追般火急火燎的公文。

2018-09-28 07:43