所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

美能源部国家实验室有啥创新“秘方”——访清华大学技术创新研究中心教授陈劲

如果用一个词形容美国能源部国家实验室的科技成就,就是“叹为观止”。至今为止,能源部下属17家国家实验室产生了80多个诺贝尔奖,获得800个“R&D 100”大奖,年发表学术论文11000篇,在材料、先进计算、3D打印等多个领域位居全球领先地位。美国能源部在国家实验室的管理上有什么独门绝技?

2019-03-18 17:00

剑桥大学调研报告认为:消除焦虑 学好数学并不难

剑桥大学近日公布的一份中小学生数学焦虑问题研究报告认为,多数对数学产生焦虑的学生其实拥有较强的数学能力,老师和家长在孩子数学焦虑形成过程中产生了负面作用,特别是女孩往往比男孩更容易受此影响。

2019-03-18 16:59

中国签署平方公里阵列射电望远镜(SKA)天文台公约

2019年3月12日,中国、澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、英国七个创始成员国在意大利罗马正式签署平方公里阵列射电望远镜(SKA)天文台公约。来自签约国和印度、瑞典、加拿大、法国、日本、韩国、马耳他、新西兰、西班牙、瑞士等十余个国家和组织的一百多名代表出席签约仪式。科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国代表中国政府出席仪式并签署公约。

2019-03-18 10:56

中奥政府间科技合作联委会第12次会议在维也纳举行

2019年2月28日,中奥政府间科技合作联委会第12次会议在奥地利维也纳举行,会议由科技部国际合作司司长叶冬柏和奥地利联邦教育科研部国际合作司司长威特克鲁伯主持。奥地利联邦外交部、联邦交通创新部、奥地利科研促进署、奥地利学术交流中心派代表参加了会议。

2019-03-18 10:52

神经科学会成为人工智能“超进化”的关键吗

近日,以色列魏茨曼科学研究学院计算机科学系教授希蒙·厄尔曼发文表示,相信神经科学能为人工智能发展提供进一步的助力。那么,人工智能和神经科学究竟有什么关系?神经科学到底如何进一步助力人工智能发展?深度融合神经科学的人工智能将发生哪些变化?

2019-03-18 10:03

打造智能城市从点滴做起
——特拉维夫市举办2019年城市博览会

日前,在以色列特拉维夫市举办的2019年城市博览会上,多国城市政府和公司的官员和专家汇聚一堂,共同规划如何打造安全舒适的城市居住环境,并展示了在建设智能城市方面的实际行动,他们现在所做的点点滴滴正是未来智慧城市的基石。

2019-03-18 09:59

美研究人员从磷石膏中提取稀土元素

稀土元素,有工业维生素之称,是手机、计算机等许多高科技设备不可或缺的制造材料。全世界的稀土元素储量并不丰富,且分布不均,长期处于供应短缺状态。而最近,美国研究人员在《化学热力学杂志》线上版发表研究报告称,他们开发出一种从工业废弃物——磷石膏中提取稀土元素的方法,或可缓解稀土元素供应紧张局面。

2019-03-18 09:58

时间“倒流”首次在量子计算机上实现

据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对统辖宇宙的机制和过程的理解,也有望促进量子计算机的发展。

2019-03-18 09:57

联合国报告警示:地球环境破坏导致人类健康威胁增大

日前,一份由70多个国家250名科学家和专家撰写的联合国报告警告称,地球环境已遭到严重破坏,人类健康正受到越来越大的威胁。如果不大力改善环境保护工作,到本世纪中叶,亚洲、中东和非洲的城市和地区每年可能有数百万人过早死亡。

2019-03-18 09:56

改善水质可增强珊瑚礁恢复能力

英国《自然·生态与演化》杂志近日在线发表的一项研究指出,暴露在较差水质中的珊瑚礁受干扰后的恢复速度较慢,且更易受到珊瑚疾病的感染。但研究发现,改善当地水质或能帮助部分珊瑚礁更好地抵抗气候变化引起的白化,不过,这并不足以拯救那些最具标志性的珊瑚礁。

2019-03-18 09:54

超声波或能用于神经调节疗法 未来有望代替可植入装置

英国《自然·通讯》杂志近日发表了两项医学研究,展示了如何利用基于超声波的非侵入性方法,来调节神经活动和治疗啮齿类动物模型的炎性关节炎和高血糖症,研究表明,这种非药物学方法未来或可用于治疗炎症和代谢紊乱。

2019-03-18 09:53