所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

多方位推动中美农业科技合作

“保证食品安全,维护农业生态环境,是全世界面临的一个重要挑战。除了需要各国政府加强监管,充分发挥科技的力量也是必不可少的手段。”在接受科技日报记者专访时,美国加利福尼亚大学戴维斯分校著名食品工程和环境工程专家潘忠礼和张瑞红夫妇这样表示。

2018-01-17 07:35

高盐饮食引发小鼠大脑认知功能缺陷

“重口味”饮食已成为大部分人日常的选择,但美国科学家14日发表在英国《自然·神经科学》杂志上的一项小鼠研究发现,高盐饮食会影响大脑健康——其导致肠道免疫系统发生变化,进而引发认知功能缺陷,而改变生活方式可能扭转这一结果。

2018-01-17 07:35

打造中英科技创新共同体

“中英去年12月初共同发布《中英科技创新合作战略》,标志着两国科技创新合作开启了新篇章。我们将在十九大精神指引下,以此为新起点,积极推动双方务实合作,努力打造两国科技创新共同体。”中国驻英国使馆科技处公使衔参赞蒋苏南日前在接受科技日报记者专访时表示。

2018-01-17 07:35

《自然》:中国打响AI人才争夺战

“中国政府近日宣布,将斥资138亿元人民币,在北京市门头沟建设一个人工智能(AI)工业园区,这是中国政府计划在2030年前成为该领域世界领导者的首笔重大投资。”《自然》杂志官网1月16日(北京时间)发表综述文章《中国打响AI人才争夺战》,对中国AI人才短缺问题予以关注。

2018-01-17 07:35

iPS细胞“异体移植”首次出现并发症

日本研究人员16日说,一名眼疾患者去年移植了异体诱导多能干细胞(iPS细胞)所培育的视网膜细胞后,出现了视网膜水肿。这是有关临床研究开展后首次出现并发症。

2018-01-17 07:35

科学家证实水有两种液相

日本理化学研究所和瑞典斯德哥尔摩大学的研究小组利用日本X射线自由电子激光设施的激光器SACLA,成功捕捉到过冷状态水(H2O)的结构,验证了水存在液—液相变的临界点,并能在两种液相间转变。

2018-01-17 07:35

硅谷:创新创业, 从学生抓起

近日,在美国硅谷城市帕洛阿尔托,当地华裔学生在一场青少年商务竞赛上进行路演,推介团队“创业项目”,说服“投资者”。

2018-01-17 07:35

16世纪的牙齿中鉴定出病菌基因信息

英国《自然·生态与演化》杂志14日在线发表的一篇论文称,研究人员利用最新测序技术,成功从16世纪墨西哥流行病受害者的牙齿中,鉴定出肠道沙门氏菌的基因组,从而判断导致16世纪发生灾难性流行病的罪魁祸首可能正是沙门氏菌。

2018-01-15 16:50

开花植物遍布全球或因“基因组瘦身”

据英国广播公司(BBC)14日报道,开花植物为什么会后来居上超越蕨类植物等,传遍世界各地并成为最主要的陆生植物?这一问题曾让达尔文困惑不已。现在,美国微生物学家表示,“基因组瘦身”或是开花植物遍布地球的“秘密武器”。

2018-01-15 16:48

3D打印技术首次造出类脑组织

美国《趣味科学》网站日前报道称,英国科学家近日使用新的3D打印技术,首次打印出像人脑一样柔软的类脑组织,朝最终3D打印出功能齐备的完整大脑迈出重要一步。

2018-01-15 16:48

一箭31星 分别入两轨

1月12日,印度空间研究组织(ISRO)从位于斯里赫里戈达岛的萨蒂什·达万航天中心,发射了第42枚极地卫星运载火箭(PSLV),这枚编号C40的PSLV成功把7个国家的31颗卫星送入两条轨道。印度总理莫迪表示,ISRO的此次发射不仅体现了它取得的辉煌成就,也意味着印度太空计划的光辉未来。

2018-01-15 13:20