西安高新区:聚力5882战略 打造创新高地

2017-11-28 10:02:07 来源: 中国高新技术产业导报 作者: 马东芳 姚雯

连日来,学习贯彻党的十九大精神成为西安高新区党员干部群众的头等大事,西安高新区党工委、管委会班子成员深入企业、社区,与企业家、创业者、居民面对面交流,宣讲党的十九大精神,听取各方意见和建议。

“要让党的十九大精神深入到各个角落,成为西安高新区未来发展的行动指南。”西安市委常委、西安高新区党工委书记、西安航天基地党工委书记李毅表示,要以党的十九大精神为统揽,通过“三次创业”,实施“5882战略”,做大做强高新技术产业,释放新动能,打造“一带一路”创新高地和“硬科技”创新之都。

11月7-8日,乘着党的十九大东风,以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题2017全球硬科技创新大会在西安举行。作为“硬科技”理念的诞生地、“硬科技”资源的储备仓、“硬科技”发展的“定盘星”,这场汇聚国内外尖端科技人才的盛会,也拉开了西安高新区新时代创新驱动发展的帷幕,走上了加快建设西安国家自主创新示范区的新征程。

“三区”叠加机遇 释放新动能

作为陕西发展高新技术产业的一面旗帜,西安高新区经过26年创新与跨越式发展,已经成为代表西安与西部地区高新科技产业前沿的领地,以及陕西省和西安市最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,并正在全力打造“一带一路”创新高地。

目前,西安高新区形成了电子信息、先进制造、生物医药、现代服务业四大主导产业和通讯、光伏与LED、电子元器件、电力设备、汽车、生物医药、软件与信息服务、创新型服务业八大产业集群。先后获批成为国家自主创新示范区、国家高新技术产业标准化示范区、国家知识产权示范区、国家集成电路产业基地等国家及省部级称号36个。

党的十八大以来,西安高新区对区域经济贡献日益凸显,主要经济指标在陕西省、西安市占据较大比重。2016年,实现进出口总额1517.69亿元,占西安市83%,占陕西省的76.85%,连续第3年突破千亿元。全区累计转化科技成果近2万多项,其中90%以上拥有自主知识产权。据科技部统计,西安高新区的产业规模、税收贡献、知识创新和可持续发展能力,均居全国高新区前列。

2017年是西安高新区全力推进国家自主创新示范区、全面创新改革试验先行区和中国(陕西)自由贸易实验区核心区“三区联动”发展的起始之年。“经过26年的发展,西安高新区处在了发展的最好位置,来到了发展的最好季节,站在了发展的最好风口。”西安高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华表示,“三区”叠加的机遇无疑将赋予西安高新区最大的政策红利和发展新动能,助力西安高新区深度融入全球的供给体系,实现资源要素的全球配置,为陕西省、西北地区乃至全国提供一个全新的改革开放样本和深化改革尝试的典范。

今年4月1日,陕西自贸区正式挂牌。对照《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,西安高新区制定了“高新区片区实施方案”,确定了25项主要任务,细化任务清单共113条。在实施方案的基础上,还分别制定了四个专项方案,包括投资便利化、贸易便利化、金融创新专项方案,以及富有高新区特色的深化“一带一路”人文交流专项方案。力争通过3-5年改革试验,建成具有国际水准、投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区和创新创业生态系统。

聚力5882战略 实施“三次创业”

今年1月,西安市委、市政府出台了关于《加快西安国家自主创新示范区建设的若干政策措施》,提出将西安高新区建设成为我国创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、对外开放合作先行区,打造“一带一路”创新之都,加快建设西安国家自主创新示范区,推进西安全面创新改革试验和创新型城市建设,更好地发挥西安高新区在西安市追赶超越的排头兵作用。

在西安市委、市政府的大力支持下,西安高新区提出了实施“5882战略”,吹响了“三次创业”的号角。

“5882战略”,即发挥好“科创大走廊”“金融金三角”“软件名城”“西部硅谷”“军民融合创新”五个引领作用,实施八个百亿级强基工程(百亿级战略性新兴产业基金工程、百亿级军民融合产业基地工程、百亿级总部及金融基地工程、百亿级创新创业载体工程、百亿级特色小镇工程、百亿级基础设施提升工程、百亿级公共服务优化工程、百亿级生态文明建设工程),打造八个千亿级产业集群(千亿级半导体产业、千亿级智能终端产业、千亿级高端装备制造产业、千亿级生物医药产业、千亿级金融服务业、千亿级软件信息服务业、千亿级军民融合产业、千亿级创新创业集群),实现两个万亿级目标(万亿级高新技术产业带、万亿级现代服务业产业带),把西安高新区打造成为全国一流的创新中心、引领“一带一路”的创新之都、全球创新网络的重要枢纽,世界一流高科技园区俱乐部中的关键成员,屹立于国际科技创新和开放发展浪潮的最前沿。

事实上,西安高新区26年的发展史是一部内陆高新区依托自主创新实现跨越发展的成功史。如今的西安高新区已成为创新创业的重要策源地,创业孵化全国领先,形成了“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系,拥有各类综合和专业性孵化器达30余家,累计在孵和毕业企业超过3000家。

目前,西安高新区吸引和培育了一批高端人才。截至2016年底,已累计引进和培养中央“千人计划”53人,聚集陕西省“百人计划”专家57人,西安市“5211计划”专家87人,参与创新创业的两院院士超过80名,是我国首批海外高层次人才创新创业基地。

创新之于西安高新区的重要驱动作用,李毅有过这样的表述:“创新是开发区的灵魂,体制机制是开发区的命脉,先行先试、敢行敢试、快行快试是我们的标签和基因。我们要紧紧围绕三个‘国字号’的改革任务,深入对接国家战略,努力打造机制体制的升级版,再造政策新优势,再创体制新活力,再育创新新功能。

据悉,在打造“硬科技”发展生态圈方面,西安高新区提出要出台一批政策、组建一批基金、打造一批园区、帮助一批人才、打造一批平台、提供一系列的配套和服务,让“硬科技”落地,并为“硬科技”腾飞夯实基础。

坚持国际化视野 争做“一带一路”先锋

在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动,共建21世纪科技丝绸之路。

当前,在丝绸之路的起点陕西,一股科技创新热潮正在三秦大地蔓延开来。近年来,陕西抓住国家政策机遇,努力将传统的科技资源优势转化为发展动力,推动科技资源开放共享,激发科技创新活力,努力建设创新型省份,积极打造“一带一路”创新高地。

《陕西省“一带一路”建设2017年行动计划》明确提出,着力构建科技教育中心。规划建设国际科技合作产业基地,部署一批引领驱动丝绸之路经济带建设的战略先导任务项目。建设国际科学家协同创新研究及信息共享平台,广泛开展与“一带一路”沿线国家和地区的科技合作交流。

在服务“一带一路”大格局中,西安高新区将凸显科技创新特色,形成一批可复制推广的制度创新成果,树立一批有辐射带动作用的创新驱动新模式。重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展以金融贸易为核心、以生产性服务业为特色的现代服务业,打造面向全球的高新技术产业基地、人文交流枢纽和金融贸易中心,建设具有国际竞争力的先进制造创新中心和“一带一路”创新之都,成为世界一流科技园区。

为争做“一带一路”创新先锋,西安高新区面向全球招大引强,聚焦国际化配置资源,以完善产业链、壮大产业集群、促进产业结构迈向高端为重点,大量引进优质企业和项目。截至2016年底,西安高新区共有外资企业1184家,占西安市总外资企业数的49.73%。投资总额达210亿美元,年营业收入达1100亿元,进出口额达186亿美金,其中世界500强企业在西安高新区有79家设立了170个独立法人和分支机构。三星、美光、应用材料、强生、霍尼韦尔、华为、中兴、比亚迪、法士特等一大批国际、国内龙头企业以及Intel研发中心、IBM研发中心、GE创新中心等40多家世界500强研发中心落户西安高新区。

在这些具有全球影响力的企业的引领下,众多以创新研发为特征、处于产业价值链高端、拥有国际前沿技术水平的国内外知名企业纷纷抢滩高新区,同时不断向外辐射,带动本地产业跨越升级,大幅提升了西安以及陕西的全球竞争能力。

站在新的起点,李毅提出了三个“新”——新地位,企业家要从国家层面、西安层面和高新区建设层面寻找新的地位;新使命,要从创新驱动、对外开放、回馈社会三个方面承担新的历史使命;新服务,高新区各级部门要聚焦主体大胆服务、敢于服务,为企业家提供新的支持和新的保障。

“三个新”体现了西安高新区积极把握政策叠加机遇期,坚持创新驱动发展的决心,蕴含着西安高新区实施“三次创业”,打造创新高地的雄心,也彰显着西安高新区打造世界一流科技新城,让创新成果惠及大众的坚定信心。

加载更多>>
责任编辑:冷媚