广东肇庆以大湾区为媒进京“联姻”

2017-09-13 15:18:05 来源: 科技日报 作者: 冯超 方斌 陈孟
广东肇庆,高层次人才,

广东肇庆以大湾区为媒进京“联姻”

创新创业投资环境推介会和高层次人才对接会同日上演招财纳贤好戏

科技日报讯 (冯超 方斌 陈孟)星湖水含笑,香山枫叶红。9月13日,广东肇庆市在北京会议中心举办创新创业投资环境推介会和高层次人才对接会,向在京的国内外知名企业和高层次人才重点推介该市在粤港澳大湾区建设中的新一轮发展优势,携手京畿,招财纳贤。

广东肇庆地处珠三角地区中西部,面积约占珠三角的1/4、土地开发强度仅为6.5%,位于珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带“三大经济带”叠加交汇点,是粤港澳大湾区和珠三角主体城市、广佛肇经济圈重要成员,被广东省委赋予珠三角连接大西南枢纽门户城市的定位。肇庆作为大湾区连接大西南枢纽门户城市、大湾区新能源汽车与节能环保产业基地、科技产业创新重要承载地、康养旅游生态名城,现在是北京大型项目和创新项目入驻广东的重要承接地之一,目前已有中国电子科技集团、中国国电、清华启迪控股、京东集团等一大批驻京大企业纷纷抢滩落户肇庆。

近几年,肇庆市把创新创业作为推动经济社会发展的头等大事,先后完善了一系列创新创业政策体系,设立了10亿元的创新创业产业基金,对在肇庆自主申报入选国家“千人计划”的专家给予350万元扶持,对新引进的广东省“珠江人才计划”创新创业团队最高可给予1.5亿元扶持,对新引进的肇庆市西江创新创业团队与领军人才最高可给予1000万元扶持;执行税收、投资、创新、金融等44项科技扶持鼓励政策,设立主导产业发展基金,对首次年主营业务收入实现突破的企业,给予50—2000万元奖励,对企业首次上市挂牌融资按募集资金规模给予300—700万元奖励。未来三年,该市计划拿出20亿元扶持主导产业发展,对产值规模突破的企业,可给予50-2000万元奖励,其中50-80%的比例奖励给企业高层管理人员。实施“高新技术企业三年倍增工程”,设立10亿元的创新创业产业基金,对高企、高新技术产品认定的补助标准分别排在广东省第三和第一位。目前,肇庆市已被认定为国家知识产权试点城市、中国产学研合作创新示范基地、省部产学研合作示范市, 已进入国家知识产权示范城市培育阶段,成为广东创新创业的理想“洼地”,吸引了世界500强中国电科集团、京东云集团以及小鹏新能源汽车、新能源动力产业小镇、环球易购、保利军民融合产业小镇等一批优势企业和项目、创业创新团队纷纷入驻。

有关研究表明,2016年粤港澳大湾区城市群的 GDP总量达1.36万亿美元,与纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区世界三大湾区已可等量齐观。有关专家预测,按照当前发展趋势,粤港澳大湾区经济总量6年后有望超越东京湾区。而肇庆市作为大湾区唯一与大西南接壤的城市,拥有向东向西“双向合作”的地缘优势,发展潜力巨大。该市目前正大力实施工业发展“366”工程,着力打造新能源汽车、先进装备制造业、节能环保3个超千亿元产业集群,力争未来五年引育6家产值超百亿元企业,新增600家超亿元工业企业。

加载更多>>
责任编辑:左瑾