化石能源清洁化和非化石能源规模化发展并举 山西现代能源体系见雏形

2020-11-28 08:47:12 来源: 科技日报 作者: 陈瑜

科技日报记者 陈瑜

2020能源转型论坛暨第十届全球新能源企业500强峰会11月27日下午在山西太原隆重举行。山西省委常委、常务副省长胡玉亭在致辞中表示,作为能源大省,山西肩负着全国资源型经济转型综合配套改革试验区和能源革命综合改革试点省的国家使命。围绕“八个变革、一个合作”深入推动能源革命试点任务,山西以绿色低碳为方向,以改革创新为动力,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。目前,能源产业结构更趋合理,化石能源清洁化和非化石能源规模化发展并举,清洁低碳、安全高效的现代能源体系已见雏形。

胡玉亭举例,山西风电、光伏装机双双突破千万千瓦,地热能、生物质能高效循环利用范围逐步扩大,“新能源+储能”设施加快建设,氢能产业链有序布局;煤层气上中下游一体化的产业链条初具规模;天然气和非化石能源消费占比稳步提升;能源企业兼并重组有序推进,山西焦煤、晋能控股等一批支柱产业集团挂牌成立。“现阶段,降低碳排放强度的主要途径之一就是大规模发展非化石能源。山西不仅煤炭资源极为丰富,风能、太阳能、地热能等可再生能源资源也相对富集、开发潜力巨大。在实现碳达峰目标过程中,山西必将有所作为、贡献力量。”

本届峰会以“转型发展 共享共融”为主题,由山西省能源局、《中国能源报》社联合主办,中国长江三峡集团、山西吕梁市政府协办,聚焦政策、趋势、市场、技术等领域,多方面、多角度探讨能源转型及新能源发展路径,为政府、企业、行业搭建沟通合作、共享协作的大平台。


“党的十九届五中全会《建议》指出,必须坚持新发展理念,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,还特别强调能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高。这既是对能源行业的具体要求,也是对新能源发展的强大支持。无论切实转变高耗能高污染的粗放型经济增长方式、打造经济发展新引擎,还是加快培育高附加值战略新兴产业、推动产业优化升级,都有赖于新能源产业的快速健康发展。可以预见,‘十四五’时期,我国新能源产业必将前景广阔、大有可为。”人民日报社编委会委员、秘书长乔永清表示。

在随后的主旨演讲环节,中国科学院院士何满潮,中国工程院院士武强,三峡新能源副总经理吴启仁,维斯塔斯风力技术集团高级副总裁、中国区总裁Thomas Keller,山西省能源局副局长王茂盛及吕梁市人民政府副市长杨巨才,进一步就传统能源产业改造升级、能源转型、能源高质量发展等内容做了主题演讲。

峰会现场,“全球新能源企业500强”“2020十大新能源年度人物”“新能源科技创新企业50强”榜单重磅揭晓。

(文中图片由主办方提供)

加载更多>>
责任编辑:李俊霞