2021年绿丝带主题科普活动正式启动

2021-04-29 14:19:26 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报记者 马爱平

428日,在人民日报健康客户端、人民日报社《健康时报》发起灵北中国支持的第十三届健康中国论坛平行论坛精神卫生:疫情常态下的心理健康促进”上,2021绿丝带主题科普活动”启动。

“抑郁症作为‘沉默的杀手’很容易被忽视,一方面它容易隐藏在其他病症背后,不容易发现,往往精神科不是患者的首诊科室,另一方面公众对疾病的认知不足导致社会对抑郁症普遍存在误解,‘病耻感’使患者和患者家属选择讳疾忌医,这两方面是造成抑郁症就诊率、治疗率低的主要原因。”北京回龙观医院党委书记、世界卫生组织心理危机研究与培训合作中心主任、教授杨甫德指出,“随着疫情常态化,抑郁焦虑发病风险增加,全社会更需关注精神健康问题。其中,通过长期不懈的疾病科普教育,持续改变认知与行为,逐渐消除患者的病耻感,是帮助提高就诊率的有效方式。”

(杨甫德)

“抑郁症是可治的疾病。”杨甫德表示,“即使是轻度的抑郁症患者也应该尽早接受正规治疗。患者尽早就医,及早接受规范化治疗,病情可以缓解和康复;坚持长期治疗,提高药物依从性,有助于全面缓解抑郁患者的症状,避免复发,帮助其最终回归正常的工作与生活状态。”

(张进)

“抑郁症的治疗以恢复社会功能为最终目标,为帮助抑郁患者恢复社会功能,不仅需要有效的药物治疗和专业的心理咨询,还需要社会长期的系统性支持。”抑郁患者自助互助康复社区渡过创始人张进呼吁,“抑郁症的预防、疗愈和康复是一个复杂而漫的过程,需要政府、医疗机构和社会各界通力合作,全方位地帮助患者走出‘抑郁’,回归社会。”

自2018年以来,“绿丝带精神卫生科普活动”系列主题教育项目已连续开展三年,灵北中国携手媒体、科研机构、企业等探讨精神健康话题,针对大学生、职场人士等人群定向开展了定制化、专业化的科普讲座。三年来,“绿丝带精神卫生科普活动”累计已与数十位国内专家展开合作,平均每年覆盖线上线下数千万人群。

“‘绿丝带专题科普活动’联动了政府、专家、媒体等各方力量,共同推动中国精神卫生科普教育,未来我们也会继续支持该活动,持续不断地推动公众、患者与医生的教育,提高公众对疾病的认知。”灵北中国总经理戴麓然Lorena Di Carlo)表示。

(戴麓然Lorena Di Carlo))

与会专家呼吁,在疫情常态化的背景下,医疗机构、患者组织和企业等多方社会力量更应发挥各自优势,共同促进公众对精神疾病的正确认识,减少患者及社会的疾病负担,改善精神疾病患者生活质量,助力中国精神卫生事业的发展。

(图片由第十三届健康中国论坛平行论坛提供

加载更多>>
责任编辑:范琪