农业农村部启动农业重大自然灾害四级应急响应

记者12从农业农村部新闻办公室获悉,当前,黄淮海地区正值夏播高峰期。针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。

科技日报 | 2024-06-12 21:11:41

蝗虫灾害可持续治理技术国际交流会首次在我国举办

日前,由山东省农业科学院主办的蝗虫灾害可持续治理技术国际交流会在山东省济南市举办。本次大会是我国首次举办的蝗虫防治技术国际学术会议,来自联合国粮农组织、国际直翅目昆虫学家协会、法国、德国、墨西哥、美国、毛里塔尼亚、澳大利亚、阿尔及利亚、埃塞俄比亚、日本、老挝、越南、巴基斯坦、孟加拉国、哈萨克斯坦、泰...

科技日报 | 2024-06-12 21:11:41

星空有约|如弓弦一般!14日将迎本年度最小上弦月

6月14日13时18分将迎来本年度最小上弦月。届时,月亮的一半被照亮,为半圆形,犹如一张弓,弦在左,弓背在右,又酷似一个大写的英文字母“D”。

新华社 | 2024-06-12 20:40:46

高温来袭!小心热射病和“空调病”上身

据中央气象台预计,20日前,北方地区高温将继续发展。河南等地部分地区高温天数可达9-10天。

新华社 | 2024-06-12 20:38:08

C919执飞航线上新!

记者今天从中国东方航空公司了解到,6月14日东航C919机型将开启第四条商业定期航线——上海虹桥往返广州白云。当天将执飞MU5309航班,在上海虹桥计划起飞时间是9时30分,预计11时55分抵达广州白云;回程MU5316航班广州计划起飞时间是13时30分,预计16时抵达上海虹桥机场。

央视新闻 | 2024-06-12 20:38:07

上海浦东发布政务服务数字人

政务服务便捷程度正在打破想象。6月12日,上海市浦东新区举行政务服务数字人“小浦”新闻发布会。从“小浦001”到“小浦011”,十余个具有面部表情和肢体动作的数字人“别上工牌”,惊艳亮相。据悉,“小浦”由数字人形象、通用大模型,以及政务领域垂直大模型等技术融合生成,不仅可以互动交流、回答问题,还具备智能帮办、...

科技日报 | 2024-06-12 19:40:46

广东博罗首个千亿智能装备产业园千套配套公寓完工

记者6月12日获悉,由中交第四航务工程局有限公司(以下简称中交四航局)承建的广东省惠州市博罗首个千亿产业园——博罗智能装备产业园园洲东片区集中配套项目4栋公寓楼已全部封顶,全力冲刺2024年9月全面完成1244套公寓和9000平方米的商业区域及三条道路的施工任务目标。

科技日报 | 2024-06-12 19:36:13

全国首个!山东港口青岛港打造全场景“氢能港口”

6月12日,全国首个全场景“氢能港口”建设启动。

科技日报 | 2024-06-12 19:36:11

专项工作计划印发 推动标识解析由“广”入“深”

5月底,工业和信息化部印发《工业互联网专项工作组2024年工作计划》(以下简称《工作计划》),提出优化网络基础能力、实施标识“贯通”行动、深化平台中枢功能、释放数据内生潜力、深化行业融通应用等14大任务类别共49项具体举措。其中,推动《工业互联网标识解析体系“贯通”行动计划(2024—2026年)》相关措施落地,成为...

科技日报 | 2024-06-12 18:59:46

高质量发展调研行丨我国自主研发的国产光子计数CT获得首幅人体图像

6月12日,记者随“高质量发展调研行”主题采访活动来到位于辽宁沈阳的东软医疗系统股份有限公司。近日,该公司自主研发的国产光子计数CT成功获得了首幅人体图像,这一重要进展为国产医学影像设备迈向“领跑”注入了新的活力。

科技日报 | 2024-06-12 18:59:45

南水北调中线工程累计向北京调水100亿立方米

记者从中国南水北调集团获悉,截至6月12日15时20分,南水北调中线一期工程自2014年12月全面通水以来,累计向北京市调水量达100亿立方米,直接受益人口超1600万人,中心城区供水安全系数从1.0提升至1.3,水质始终稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类及以上。

科技日报 | 2024-06-12 18:59:40

中俄共建国际月球科研站有关法案获批

6月12日,俄罗斯总统普京签署一项法律,俄罗斯与中国签订的关于共建国际月球科研站的合作协议获批。相关文件已发布在俄罗斯法律文件官方网站上。俄航天局负责国际合作的副总干事谢尔盖·萨维列夫上月底表示,已有12个国家和航天组织将参加国际月球科研站联合项目。

科技日报 | 2024-06-12 18:59:39

钦州港加速港口数字化智慧化转型 吞吐量再创新高

烈日下,巨型桥吊在自动化设备的控制下精准卸载货物,集装箱卡车在“U”形道路上穿梭。近日,广西北部湾港钦州自动化集装箱码头一派繁忙景象。

科技日报 | 2024-06-12 18:59:38

种下“牧草绿”,治愈“盐碱白”

黄河三角洲高产紫花苜蓿“中苜4号”即将迎来丰收季。近日,记者在黄河三角洲农业高新技术产业示范区国家盐碱地综合利用技术创新中心(以下简称黄三角农高区国家盐碱地中心)采访时发现,一片片“牧草绿”已经取代了原先的“盐碱白”,显示出“中苜4号”旺盛的生命力。

科技日报 | 2024-06-12 18:29:04

加快实现改革试点“苗圃变森林” 一批浦东综合改革试点成果发布

记者从6月11日举行的“潮涌浦江”系列活动引领区改革创新暨浦东新区综合改革试点成果发布会上获悉,自今年1月22日《浦东新区综合改革试点实施方案(2023—2027年)》(以下简称《实施方案》)公开发布以来,浦东新区综合改革试点扎实推进,形成了一批首创性改革、引领性开放、开拓性创新成果。

科技日报 | 2024-06-12 18:29:00

国家耐盐碱水稻技术创新平台落户银川

如何进一步提升盐碱地综合利用科技水平?在盐碱地分布广、面积大的宁夏,日前有好消息传来。日前,国家耐盐碱水稻技术创新中心西北中心银川试验站正式揭牌。

科技日报 | 2024-06-12 18:28:59