所在位置: 首页 > 科技新闻

分子“阿秒钟”探测量子隧穿时间研究取得重要进展

12月13日,记者从中科院武汉精密测量院获悉,该院柳晓军团队与合作者提出了一种新颖的、完全基于离子碎片探测的分子阿秒角条纹(亦称分子“阿秒钟”)方案,并采用该方案首次对氢气分子强场电离过程中的电子隧穿时间进行了精密测量,给出了该时间的上限为10阿秒(1阿秒=10的负18次方秒)。

2019-12-13 17:16

青岛高新区:蓝贝国际创新创业大赛10个硬科技项目落户

12月13日,2019年青岛高新区蓝贝国际创新创业大赛总决赛成功落幕,这场中国创新创业的盛会吸引了来自全球各地近优质创新项目团队、国内行业专家、创投大咖、金融机构代表、企业家代表参加。青岛高新区管委主任李鸿雁介绍,经过行业决赛、终极PK赛的激烈角逐,青岛慧拓智能机器有限公司的矿区无人驾驶产业化应用——平行智能矿山项目、北京华弗生物科技有限公司的人类皮肤创伤修复再生医学技术系统以及苏州塞罗尔医学影像科技有限公司从进入决赛的近70个优质项目中脱颖而出,分列前三。

2019-12-13 16:44

山东港口青岛港集装箱吞吐量:跻身全球港口集装箱2000万“梯队”

12月13日,“中远海运白羊座”轮、“美景马士基”等船长400米的巨型集装箱班轮在山东港口青岛港前湾集装箱码头一字排开,汽笛齐鸣,标志着山东港口青岛港2019年集装箱吞吐量突破2000万标准箱,实现了历史性跨越。

2019-12-13 16:44

中国能源领域联合发布应对气候变化行动倡议书

12月2日-13日,第二十五届联合国气候变化大会(COP25)在西班牙首都马德里举行,大会聚焦全球应对气候变化合作行动。

2019-12-13 15:47 气候,能源,建设,变化,中国,

淘宝双12物流再创新纪录 菜鸟裹裹推出“丢必赔”

菜鸟数据显示,截止12月12日24时,全国已有342城收到了淘宝双12包裹。和去年同期相比,今年双12当天,包裹签收量增长达20%。这意味着包裹送得更快更多了。

2019-12-13 15:24

我国首个海上大型深水自营气田开钻

据中国海油最新消息,距海南岛以南150公里的陵水17-2开发井13日正式开钻,这一我国首个海上大型深水自营气田即将形成30亿立方米/年产能。

2019-12-13 15:22

院士:部分城市设计越来越千篇一律

“目前部分城市的设计缺乏完整的技术体系,造成城市空间与自然环境、历史文化环境的割裂,城市设计越来越千篇一律。”

2019-12-13 14:40

《强国课堂》第一季落幕

“我想对吴希明总师说,我的爸爸妈妈是军工行业的设计师,我以后也想做一名军工人。我想问问您,除了学习成绩,我还要有哪些优秀的品质呢?

2019-12-13 16:44

常州大学金色蜀姜团队让犍为姜黄成“黄金产业”

“这是一个创新创业的好时代。但是,我的家乡犍为县,由于缺信息、更缺技术,不少乡亲们的日子仍过的很艰难,每次回去看到就揪心。”

2019-12-13 14:40

激活绿色建筑产业发展动能

4个月实现园区开工面积20万平方米,完成主体建筑面积6万平方米,入驻企业21家,其中4家企业已进入试生产阶段。这是英良石材产业园得益于青岛莱西市优化营商环境,激活绿色建筑产业发展动能的一个缩影。

2019-12-13 14:40

武汉工业设计总收入超200亿元

12月13日上午,第三届中国工业设计展览会在武汉国际博览中心拉开帷幕,这一“国字号”工业设计展会,发端于武汉,并连续在汉成功举办两届,在工业设计领域规模最大、参展企业最多、全国参与范围最广。今年有592家企业参展,规模再创历史新高,国家级工业设计中心134家。

2019-12-13 13:57