泰州:“技术专家巡诊团”为企业创新把脉开方

2017-12-05 09:30:43 来源: 科技日报 作者: 本报记者 张 晔 通讯员 杨树红 万 方

“目前产品供不应求,如何进一步提高生产效率?”“建议你们对生产线实施局部自动化改造,加强瓶颈工序分析,同时改善物流条件……”11月16日下午,泰州市技术专家巡诊团成员——东南大学张志胜教授,走进中进医疗器材泰州有限公司,为企业现场提供技术巡诊服务。

当天,来自东南大学的19名专家教授,分成5组走进泰州市20余家企业开展巡诊活动。两天里,巡诊团累计为企业提供60余条巡诊意见、建议。

“技术专家巡诊团是针对我市创新资源不足,补齐创新短板的一着先手棋。”泰州市科技局局长丁志强介绍,巡诊团通过组织技术专家团深入园区、孵化器和企业开展技术巡诊活动,对企业进行技术发展咨询、院企合作对接、技术难题破解、项目指南释疑、无形资产评估、科技人才引进以及离岸孵化项目可行性甄别等各类服务,进一步提升企业产品技术研发和创新资源整合能力。3年内,泰州市将为1000家企业提供技术专家巡诊服务。

政府牵线校企结缘

对症下药“找短板”

通过材料和结构的共同优化,减轻原有箱体重量50%以上;通过一体化压铸,可改善箱体的结构强度及刚度特性……今年4月,通过泰州市科技局组织开展的“技术专家巡诊团”活动,江苏恒义汽配股份有限公司与上海交通大学材料与工程学院签订了技术服务合同,该校韩先洪教授研发团队入驻企业,与公司共同开发“新能源汽车铝电池箱压铸技术开发”获得成功。

近年来,泰州市科技部门通过“政府搭台、企业唱戏”、“走出去、请进来”等方式,积极引进大院大所共建创新载体,不断集聚国内外优质创新资源,给经济发展注入了源源不断的活力。但由于基础薄弱,泰州市企业自主创新动能不足问题仍然比较突出。

为此,泰州市科技局创造性地提出组建“技术专家巡诊团”,邀请高校院所专家组团深入企业开展技术巡诊活动,针对企业在研发、生产中存在的问题提供个性化诊断与技术支持,进一步挖掘提升企业产品技术研发和创新能力,加快培育和打造一批占据主导地位、具备先进优势的创新型领军企业。

今年2月,泰州市政府印发《泰州市“技术专家巡诊团”实施方案》,依托泰科易网上技术交易平台,以中科院泰州中心以及东南大学、南京航空航天大学泰州技术转移中心等为骨干力量,吸纳整合各高校院所和各类研发机构的智力资源,分行业组建“技术专家巡诊团”,3年内服务企业1000家。

“技术专家巡诊团是泰州市深化产学研合作模式的创新举措,是助推泰州经济发展转型升级的重要手段,此举在全省乃至全国都属首创。”东南大学能源与环境学院李舒宏副院长表示,通过开展技术专家巡诊团活动,高校院所科技人员可以更好地服务地方社会经济,解决企业面临的关键科技难题。

查找病根把脉开方

企业挂上“专家号”

“磨具龟裂是什么原因?如何延长其使用寿命?”“建议你们加强材料源控制,进一步改进制造工艺。还可尝试使用修复技术……”在泰州汇锦电子有限公司,南京理工大学教授王克鸿为企业现场进行技术巡诊。

“人工组装花鼓效率不高,每人每天最多完成100多组。”“我们可以帮助企业上马自动化组装生产设备,预计生产效率将提高数十倍。”在泰州市安腾轴皮厂(集团),东南大学机械工程学院教授韩良为企业制定“锦囊妙计”。

中小企业在科技创新、产学研合作过程中,常常会面临资源匹配难、技术对接难、项目落地难以及专业服务缺等问题,很大程度上影响和制约着企业的发展。而且,泰州市科研院所少,但企业技术需求多,供需矛盾较为突出。

针对这一情况,各地每年组织企业院校对接活动,为企业科技创新、转型升级发挥了积极作用。然而,参与的企业与科研院所数量有限,尤其是面广量大的中小企业机会不多,耗时费力成效不大。而“技术专家巡诊团”的推出,则让一大批创新活跃度较高的中小企业在家门口挂上“专家号”。

“技术专家巡诊团推动了工作机制下沉、创新资源下沉、服务重心下沉。”东南大学电光源研究中心主任吕家东表示,通过开展技术专家巡诊团活动,泰州可以加快培育一批科技水平高、创新能力强、发展后劲足的科技型企业,为工业经济实现具有转型与创新含金量的新发展提供强劲的科技推动力。

瞄准产业精选企业

巡诊不搞“走过场”

2016年,船舶行业的复苏致使涂料添加剂锌粉的需求极速飙升,江苏科成有色金属新材料有限公司虽然已是一家年产值达7亿元的锌产品规模企业,但由于自身科研力量薄弱,仅生产自动化一项,生产效率就落后同行企业近三倍。

泰州市科技局了解后,邀请国内一批行业专家与企业交流,不仅扩大了企业的视野,还结出产学研合作硕果:10月20日,企业与南京航空航天大学朱孔军教授等签订合作协议,企业的技术改造、长远发展都有了高参。

记者了解到,技术专家巡诊与传统产学研合作模式不同,按照泰州市主导产业和特色产业分类别组建“技术专家巡诊团”。一是根据企业技术需求,线上利用泰科易技术交易网络平台,线下按行业分领域组织专家,对企业技术创新需求和技术难题进行诊断并提供解决方案;二是定期举办集中巡诊活动,邀请一批行业顶尖专家集中问诊,同时针对个性问题,开展“一对一”上门诊断服务;三是充分发挥各市(区)科技部门力量,在巡诊团和企业之间做好服务对接工作,对各市(区)技术专家巡诊活动进行检查考核,扩大企业受益面。

巡诊团活动围绕泰州市“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系组织专家进行技术巡诊。第一步根据企业巡诊需求进行分类梳理,确定巡诊对象;第二步根据巡诊对象提出的个性问题,邀请专家到企业开展巡诊活动,专家深入生产一线与企业经营者和技术人员进行交流,现场把脉问诊,出具专家诊断意见;第三步将专家组不能现场解决的问题,交由专家带回或由科技部门后续跟进开展增值服务,力争做到专家组对企业提出的每一个技术问题都有满意的回复。

截至11月底,全市组织各类技术专家巡诊团活动300余次,服务企业356家,形成专家诊断意见500多条,为全市工业经济实现具有转型与创新含金量的新发展提供了强劲的科技推动力。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑