AI+游戏: 英语教育“迟到者”强势突围

2018-01-03 16:25:52 来源: 科技日报 作者: 柯怀鸿 本报记者 盛 利

创业英雄show

“小孩的语言被魔王偷走了,失去说话能力的小孩,开启了击败魔王的冒险之旅,在小狐狸的陪伴下,通过不断学习英文,逐渐找回自己的语言能力……”登录“RunFox狐狸快跑”(以下简称RunFox)APP,有趣的剧情和精彩的画面颇具吸引力。

在线英语教育的这条赛道上,近年来已涌现出51Talk无忧英语、VIPKID在线少儿英语、哒哒英语等大批佼佼者。而用人工智能打造的在线剧情交互式动画英语学习应用RunFox今年4月上线仅半年,就成为苹果Appstore精品推荐位上的新宠,目前已累积了近50万用户。

对于“迟来的玩家”RunFox而言,如何迅速在近乎饱和的市场下分到一杯羹?科技日报记者对RunFox创始人兼CEO杜庆伟进行了采访。

趣味交互动画,来一场真正的“冒险”

“线上教育虽打破了线下教育空间的限制,但大多也只是将线下课程生硬地复制到线上。”杜庆伟说,多数在线教育产品仅通过AI视觉等系统获取用户声音、面部信息等,但实际学习效果判断仍然依赖教师,未能充分发挥人工智能在教学中的自我判定与决策能力。杜庆伟则致力于把RunFox打造成一款为4到12岁儿童量身打造的“游戏”,通过趣味交互动画和原生态语言环境,让孩子在冒险故事中学习英语。

作为“AI+游戏教育”的新尝试,RunFox以人工智能模拟自然语境交互机制,其场景是以动画的形式吸引儿童参与,在游戏中通过以语音对话来引导儿童进行朗读发音,读音正确后才会进入新的剧情。同时,内置于APP后台的智能学习系统,还可根据孩子发音的准确度自动调整过关难度,并基于用户数据的个性化算法调整学习内容,克服孩子畏难、厌倦心理。此外,在动画的虚拟角色中,还融入了面部识别技术,孩子可以将自己的头像“安”在故事主人公头上,真正投入“冒险”。

游戏链接资源 创一个互动商业模式

“毕竟儿童在注意力上很难像成人那样集中,所以少儿语言教育势必是投其所好的兴趣教育。”他说,通过游戏教育可以快速吸引孩子的兴趣,但为避免孩子沉迷其中,RunFox每天提供给孩子学习的时间只有20至30分钟,想解锁下一集就得等到第二天。“这种‘日更’的连续剧情,既可以为孩子创造短时间内、高投入度的学习环境,又有的放矢,让学习不成为孩子的负担,让孩子对学习有所期待。”

在每天的剧情、游戏和回顾环节中,故事剧情、角色形象、动画场景以及游戏音乐等都来自企业相关团队的原创。从创业初期,RunFox就组建了一支30多人的国际化研发团队,自主研发了RunFox动画引擎,并邀请好莱坞演员进行角色配音。“从产品诞生至今,RunFox已经拥有超300集的连载动画,完整对话量超3600分钟;我们还拥有超过1500个日常英语词汇及形象的卡片,孩子可通过游戏收集,随时复习和强化词汇记忆。”

以游戏为连接点,RunFox打造了一个孩子、家长、内容产品之间的商业模式,同时也获得了固定消费群体的支持,目前产品已实现国内城市全覆盖,国外也覆盖了韩国、印度、英国等地。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑