构建“新高地”,山西不再重复昨天的故事

2018-02-26 09:16:50 来源: 科技日报 作者: 本报记者 王海滨

第二看台

前不久,“加快雄安至忻州高铁项目前期工作”被写入山西省政府工作报告,这是山西融入国家开放战略的又一行动。2018年,山西构建“新高地”,要继续打造制度建设、营商环境、服务创新3个“高地”,拿出更加有力有效的重大举措,构建对外开放“大通道”、打造对外开放“大平台”。

融入国家战略,实现角色转换

为了更好地融入“一带一路”大商圈,山西提出实施“东融南承西联北拓”战略。向东,主动融入京津冀协同发展、对接服务雄安新区;往西,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作;向南,差异化承接长三角、珠三角、港澳台地区以及国际市场产业梯度转移,加大与中部和周边地区合作交流;往北,可融入中蒙俄经济走廊。

“山西不再重复昨天的故事”,以全新姿态拿出一系列开放举措,以实际行动推动观念开放的大门:在京召开晋商晋才回乡创业创新工程启动大会;邀请央企入晋签约助力转型综改;再赴广州,面向珠三角招商引资。每次“走出去”,山西推介的不仅是项目,更是开放的环境。

在转变观念之下,角色实现了转换。推动股权开放,主动出让优良资产,推进国有企业资产和股权“腾笼换鸟”。2017年12月9日,潞安集团依托高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,与美国AP公司实现股权合作。后者出资8亿余美元,占合资公司股权60%。数据显示,2017年年底以来,山西以煤炭电力为先导,共公布两批53个省属企业腾笼股权转让项目,涉及14个行业。

中国核工业集团、华润等央企来了,阿里巴巴、浙江省旅游集团等浙商来了,以苏宁为代表的苏商来了,华为、百度来了……各类行业龙头、知名企业纷纷入晋签约合作。如今,国际交往也日益频繁,截至目前,山西省各层面缔结的国际友城已超40个。

二流财政打造一流人才政策

山西省委、省政府提出,对标中央要求,对标发达地区做法,对接国际投资贸易通行规则,打造“六最”营商环境。其中的重中之重,是推进“放管服效”改革,简政放权、放管结合、优化服务。山西大幅精简审批事项,推进“多证合一”,缩短了企业从筹办到进入市场的时间。在山西转型综改示范区,通过先行先试,实现了一枚印章管审批、一个大厅管服务。山西省着力提升政务效能、办事效率,建立了覆盖省市县乡四级的“13710”电子督办系统。

去年6月30日,在山西转型综改示范区晋中开发区,山西环海集团等7家企业拿到了项目设计告知书,成为晋中首批企业投资项目承诺制试点单位,这些项目开工时间至少提前了3个月以上。

变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束——企业投资项目承诺制试点,是山西构建“新高地”的开创之举。

山西省以二流财政打造一流人才政策,制定实行了以增加知识价值为导向的14个政策文件,破解内陆地区引才难、留才难的瓶颈制约。截至目前,仅山西转型综改示范区的院士工作站已达33家。通过建站,引进中科院、工程院院士40余名,与院士专家团队签订合作项目110余项,涉及新能源、新技术、新装备等高端产业和新兴产业。

开放带来发展新优势

山西省优化提升“铁、公、机”,加快建设“岸、港、网”,全力构建空、地、网一体化的现代开放大通道,开放水平不断提升。2017年10月25日11时,搭载着90名旅客的MU5293航班从太原武宿国际机场起飞,标志着太原机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全国大型繁忙机场行列。

同时,中欧班列开行给企业带来的是更多商机。2017年7月28日,临汾首趟中欧班列从方略保税国际陆港口岸园区驶出,开向德国慕尼黑。“去年我们公司连续走了4列中欧班列,5000多吨工程机械类零部件发到了英、法、德、意、波等欧洲各国。这一年,公司出口额达8000万美元,占到销售收入的1/4。中欧班列为我们增添了出口通道,降低了成本。”山西华翔集团股份有限公司总裁王渊说。

新的一年,大张、太焦、大原等一批重点铁路项目将推进建设;太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线即将开通;朔州支线机场和芮城、阳城等通用机场将加快建设。口岸方面,太原铁路口岸将加快建设,大同航空口岸将实现正式开放。

培育对外贸易“新主体”,也是山西省构建“新高地”的一项重点。随着全省支持先进装备、新材料、小杂粮、干鲜果等出口品牌做强做大,中小外贸企业正在迎来难得的发展机遇。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑