高分十一号卫星发射成功!他们千肠百转......

2018-08-03 10:40:29 来源: 中国空间技术研究院 作者:

2018年7月31日,高分十一号卫星在太原卫星发射中心发射成功,标志着我国高分辨率对地观测系统重大专项取得重要突破。截至目前,中国空间技术研究院已研制发射244颗航天器。

高分十一号卫星由中国空间技术研究院下属北京空间飞行器总体设计部抓总研制,卫星性能实现多项跨越,具有高分辨率、高承载、高机动、高精度、高数传、高智能等技术特点,并首次实现了单机产品100%国产化。

这颗卫星的背后是一支鲜为人知、默默奉献的英雄团队,他们以艰苦卓绝的姿态将成功书写在辽阔太空,积淀形成了“不惧险阻、勇往直前、齐心协力、亲密无间、甘于奉献”的精神。

以老带新,不断传承

“这个队伍最大的特点之一就是传承,能吃苦,能打仗,更能打硬仗。有传承,一切都会延续,一切都有可能。”团队公认的“精神导师”,被大家亲切地称为“大杨总”的型号顾问杨克非这样评价这支队伍。

这次担任飞控任务“90号”的崔晓婷回忆了一个几年前的故事。那时候,她还是队里的新人。有一天,她做了一份包括7天指令清单的飞控程序,厚厚的一大摞,请当时还是分系统主任设计师的曹京副总师“看看”。“当时就想请曹总帮个忙,在大面上看看有没有遗漏”。但是,等崔晓婷拿回文件时却发现,曹京竟然一个指令一个指令地逐条核对打钩,并对有疑问的地方进行了标注。“这是他整整一个晚上牺牲休息时间帮我做的。当时我就感觉,把什么事儿交给曹总,我都安心,”崔晓婷说,“这就是对工作的敬畏之心吧,这件小事,我一直深深地记到了现在。能够继续跟曹总一起干,我心里感到很踏实,也很骄傲。”如今,经过4年多的打磨,已经成长为团队骨干的崔晓婷,把曹京副总师当年好的做法学习、继承了下来,并将其转化为自己的工作习惯,人们常常会在她的工位上,看到那一份份整整齐齐又密密麻麻写满数据、标注打钩的文件。

隐形的传承在潜移默化中成为了强大的精神力量,感染、影响着团队的每一个人,成为这支队伍能够圆满完成任务的强力支撑。

顽强拼搏  执着坚守


在发射场试验队流传着这样一个故事:热总体担当男和“擦片子”。故事的主人公是热控分系统主任设计师江利锋,故事情节很简单,就是他要求操作工人按照技术要求把卫星表面散热面清洁干净。就这点儿事,听起来哪那么复杂,何来故事可言?其实,散热面就像一面面小镜子,整星上有5000多片这样的“镜片子”,清洁时需要操作工人用无纺布浸着无水乙醇擦拭,并且保证每一面“小镜子”都要锃明瓦亮,在手电筒的强光照射下要确保干净透气,纤尘不染。这样的技术要求,只能用“鸡蛋里挑骨头一样苛刻”来形容了。等工人师傅擦完了,很多人都觉得不错,挺干净的,可是江利锋检查完却“不同意”,坚持继续擦拭,直到达到完美的技术标准。他的这种“耿劲儿”上来,着实“苦了大家”。他就一遍遍找领导,找兄弟们沟通、解释,“为什么非要擦到这种亮度?不这样要求行不行?我知道兄弟们辛苦,不是盲目的坚持,散热面一旦擦不干净,将导致对太阳光的吸收增大,造成整星的散热能力下降,对任务不利。所以,我必须得坚持。”在他一遍遍解释,一次次沟通下,同事们最终理解、认同并配合完成了全部“镜片”的擦拭工作,而江利锋坚持的故事也流传了开来,连李劲东总师都感慨地说“满足江利锋的要求,可真不容易”。“有困难的时候,有压力的时候,坚持很难,但咬牙挺过去了,完美的按要求办成了,这就是工匠精神吧。”江利锋的徒弟,刚刚参加工作不久的韩东阳说:“江老师是我学习的榜样!”

正是这份深入骨髓的责任心和担当,让团队一路过关夺隘,披荆斩棘,将一个个“不可能”变为现实,也正如李劲东总师曾说过的:“每个人都守住自己的岗位,整个任务才能够成功。”

紧抱成团 风雨同心

在这个团队中,每一个成员都会被炽热的兄弟情所感染、融化,“好兄弟”是他们的口头禅,“不是一个人在战斗”是大家的共识。

还记得一天深夜,总环的兄弟们“酒后吐真言”——“虽然因为擦片子的事儿,与江利锋吵了很多遍,但一个设计师,能够把一件事做得这么认真,这么坚持,我们服了!”

——“还有结构分系统主任设计师,我们的好兄弟郝刚刚,只要有他在,我们就放心!”说到刚刚,队伍里的许多前辈都是亲眼看着他一点一滴进步的,这个曾经迷茫过,沉静过,坚持过,勇敢过,心思细密又坚韧的小伙子,经过这些年型号工作的打磨,脱胎换骨,焕发出耀眼的光彩,真正应了那句“不会干工艺的现场指挥不是一个好的设计师”,队友们夸他“倔强又担当”,大杨总感慨地说他“从新兵到干将,磨练了,成长了”,而他自己说:“感谢各位老师,感谢一切摸爬滚打的弟兄,感谢好到能钻一个被窝的总环兄弟们。我们这个团队,想到的,想不到的,都干成了!没有什么困难过不去,只要我们努力!”


还记得扣罩那天上午,眼看着卫星一点一点被罩住,眼圈红了的赵文说:“真舍不得”。这位“随时有需要,随时响应召唤,随时进入状态,去打仗”的7人电测小分队的大哥,在兄弟们眼里是个十足的性情中人。“文哥带着我们,能自己扛得他都自己扛了,又要管人又要管事,掏心掏肺地为兄弟们着想”,谭志云说。在赵文的带领下,电测小分队成员个个都是经验丰富,身经百战的能手,无论是“想尽最大努力干更多事情”的姜宇,还是“对这颗星熟悉得像呼吸一样自然,它病了,疼了,心里都清楚”的二师兄封硕,亦或是对它一往情深的团队里唯一的单身姑娘马舒洁,还有被称为“革命伴侣”的高何与东卫平。整整7年来,这7个人紧抱一团,风雨同心! 

还记得一位设计师写过这样一句话:“如果说,时光的藤蔓攀爬着光阴的故事,高分十一号卫星成功发射的那一天,一定会是千回百转、波澜壮阔的一天”。

是的,对于团队的人来说,这一天翘首以盼,百转千肠,魂牵梦萦。

“整个任务过程,于我就像经历了一次长跑,又经历了一次冲刺。干这个领域的这些年,我既永失我爱——失去了我亲爱的母亲,但同时又迎来了生命中的珍宝——我的第二个儿子。真可谓生死离别,酸甜苦辣,人生悲欢喜乐,千般滋味尝尽。只想说一句话,只要我们坚持下来,到最后,就一定能够成功!”总体主任设计师田志新说。

是的,从北京航天城到晋西北高原,从试验室到厂房再到塔架下,他们以一颗不畏艰难险阻的顽强之心,以一颗风雨同舟携手同行的团结之心,以一颗默默坚守深藏功名的温柔之心,坚持到最后,迎来了胜利的硕果。




加载更多>>
责任编辑:符雪苑