2019中国·北京国际版权授权大会在北京召开

2019-10-21 15:18:59 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 赵卫华

10月20日至22日,由中宣部版权管理局指导,国家版权交易中心联盟主办,北京国际版权交易中心在京承办的“2019中国·北京国际版权授权大会”召开。记者从会上获悉,2018年中国网络版权产业市场规模达7423亿元,连续十多年保持高速增长态势,已成为中国版权产业振兴的核心支柱。

本次大会以“守正、创新、合作、共赢”为主题,旨在促进版权授权行业持续发展,更好地将版权进行成果转化,为全行业搭建国际化、市场化平台。邀请了世界知识产权组织(WIPO)中国办事处、美国电影协会、驻华韩国文化院、韩国著作权委员会、韩国文化产业振兴院、北京俄罗斯文化中心、中华民族文化艺术基金会等机构,以及来自俄罗斯国家博物馆、敦煌艺术研究院、故宫博物院、中影股份、中国动漫集团、上影集团、长江文艺出版社等百余家国内外文博艺术、影视、动漫游戏、视觉艺术及网络版权等IP授权机构以及版权产业链上下游企业共同参与,力求打造全国版权授权体系、搭建国际IP授权B2B平台、助力国际及跨行业合作、实现中国文化“走出去”战略目标。

中宣部版权管理局局长于慈珂表示,为贯彻落实党中央、国务院战略决策部署,近年来,国家版权局不断加强版权创作、保护和运用,大力优化版权社会服务,完善版权授权交易体系,推动版权产业快速发展。

据主办方介绍,为帮助中国的优秀IP出海,国家版权交易中心联盟成立以来,力求打造国际IP授权产业平台,构建中国版权授权体系,实现线上线下永不落幕的版权交易。希望以本届授权大会为契机,向世界展示中国的版权成果,助力国际与跨行业间的合作,真正实现中国文化走出去的目标。

在为期3天的会议期间,将举办包括主题论坛、场景体验式展示、项目推介、项目签约、“金丝路奖”颁奖仪式及交流酒会等多项内容。其中论坛板块分为版权产业、文博艺术、影视版权、动漫游戏、网络版权以及俄罗斯“冬宫”授权,国内外行业领军人物以演讲、对话等形式为IP授权行业的发展建言献策;创新的沉浸体验式展览展示国内外版权授权产业的最新成果;路演推介、一对一交流洽谈等环节,为参会机构创造更多合作商机,有力促进版权授权成果转化。

加载更多>>
责任编辑:李忠明