吉田进:5G将亮相东京奥运会

2019-11-29 15:45:24 来源: 中国科技网 作者: 李忠明 何沛苁
世界5G大会,5G,东京奥运会,

世界5G大会2019未来信息通信技术国际研讨会1120日成功举办,国内外通信界大咖汇集一堂,共话5G发展挑战,探索5G应用领域,并畅想未来通信方向。

日本第五代移动通信推进论坛会长吉田进出席论坛并作主旨报告,以下是他的重要观点:

4月10日,日本的5G频段已经开始向运营商开放使用,运营商可以向全国展示5G应用的好处。日本三大传统运营商NTT Docomo、KDDI、软银Softbank以及新加入无线通信领域的商业巨头Rakuten均获得了频段资源,计划在2022年建成覆盖全国范围的5G网络。

5G频段分配之前,日本出台了两个指南。被分配5G频段资源的运营商也被分配了相应的义务。日本电信监管机构IMC将国家分成4500个正方形的网状区块,每个边长10公里。四家运营商部署基站,要在2025年之前至少完成50%以上地区的5G覆盖。同时,运营商要在4G向5G的过渡阶段兼顾农村地区的5G覆盖,以促进落后地区经济发展。因此,不仅是在城市地区,日本运营商也正在农村地区进行5G实验。

为了推动5G发展,日本在发放5G牌照后,将致力于新业务的应用发展。5G的发展不能仅考虑技术,也要考虑怎么应用于社会。现在,4家全国性的移动运营商热切地准备着从明年春天开始开展商业服务,他们正与各种垂直行业合作,研究5G网络的潜力,通过各种模式与社会各领域合作。

目前,5G实验涉及医疗、娱乐、旅游等领域的应用,比如虚拟博物馆、智能工厂、学校教育、智能车站、无人机摄像、现场直播等;工业上也开发了不同的技术,如卡车运输无人驾驶、智能高速公路、智能办公室等;5G还会应用于高速摄像监测,城市管理、减灾等。总之,日本在5G方面进行了各种尝试。

明年夏天,日本将举办东京奥运会和残奥会。届时,人们在东京以及日本各地区将能体验到5G商业服务。近年来,日本通过大众创新的方式一共获得了700多个创意项目,在奥运会到来之前,日本将积极推动、培育和促进能够呈现5G亮点的项目。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁