人民网-四川频道      2017-08-26 成都将建设“中国科幻城”

洽谈会上,四川省科协副主席王万锟、四川科技馆馆长经戈、科幻世界杂志社社长刘成树等与ActionParK公司文化总监Matthew Lindsey McCoy(中文名“龙马”)先生就在成都建设“中国科幻城”(中国科幻产业园)项目进行了具体的洽谈。

中国青年网       2017-08-26 刘慈欣:传统科幻小说难觅出路

与刘慈欣所代表的传统科幻路数不同,近年来热卖的美国奇幻小说《冰与火之歌》系列采取了“弱奇幻”的创作手法。“之所以称其为‘弱奇幻’,是因为作品中的幻想因素不太明显,而且很节制超自然力的运用。”刘慈欣日前在芬兰赫尔辛基接受新华社记者专访时说。

新华日报    2017-08-26 科幻的视界 不应止于眼前

近日,国内呼声极高的《三体3》与雨果奖长篇小说奖擦肩而过,获奖者美国作家杰米辛的作品《方尖碑之门》被认为“不是其最好的作品”,似乎得奖的更大原因在于其“黑人女性”的身份。短篇小说奖的得奖作品也不同寻常,这部童话体裁作品将关注的重点放在了两性平权问题上。

中国网新闻    2017-08-26 世界科幻大会不缺中国面孔 盘点全球知名科幻奖项

雨果奖是由世界科幻协会颁发的科幻文坛奖项,为纪念20世纪世界著名科幻作家雨果·根斯巴克而设立,从1953年开始颁发。在世界科幻界,雨果奖和美国科幻奇幻作家协会设立的星云奖被公认为最具权威和影响力的两项世界性科幻大奖。

微博热议